seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О ВТО и понятных отечественных аналогиях

Весьма аллегоричная статья попалась - называется, "МАГНИТ" разоряет донских предпринимателей.

Там и "внешний" "МАГНИТ" (читай: предприятия ВТО), и местные предприниматели (читай: отечественный производитель), и субсидии (читай: государственная поддержка), и прочие последствия (читай: закрытие предприятия).

"
В Пролетарском сельском районе Ростовской области из-за активной экспансии ЗАО «Тандер» (ТМ «Магнит»)многие мелкие предприниматели, работающие в сфере продовольственной торговли, вынуждены закрывать свои магазины. Об этом в ИА «Интерфакс» на круглом столе, посвященном предстоящим выборам уполномоченного по правам предпринимателей, заявил бизнесмен из Пролетарского района Денис Шкодиков. По его словам, количество магазинов указанной торговой сети в самом Пролетарске превышает все разумные пределы, и сельские предприниматели призывают власти повлиять на ситуацию. 

Однако в правительстве области считают, что сдерживать естественное развитие рынка в регионе нецелесообразно. Мелким предпринимателям чиновники предлагают не мериться силами с крупноформатными сетями, а занимать другие ниши на рынке. «Мы предлагаем предпринимателям просто деверсифицировать свой бизнес, — пояснила за круглым столом директор департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светлана Абдулазизова. — И мы готовы помогать им в этом финансово в виде различных субсидий. Мы даже разработали модели потенциальных затрат на определенные виды деятельности, которые сейчас востребованы в муниципальных образования области. Бизнес жалуется на экспансию крупноформатных сетей, а местное население жалуется на то, что не хотят покупать товары в ларьках, хотят покупать в цивилизованных магазинах. Надо соблюсти баланс интересов. Если вам трудно конкурировать, мы готовы вам помочь свой бизнес диверсифицировать и занять ту нишу, которая еще не занята».   

Один из кандидатов на должность финансового обмудсмена в Ростовской области, предприниматель Аркадий Гершман заявил, что оказание помощи малому бизнесу Дона в борьбе с монополистами является одним из пунктов его программы. Обсуждая ситуацию в Пролетарске, он предложил бизнесменам готовое решение. «Мелким предприятиям необходимо объединяться в свои сети, только так можно будет противостоять экспансии крупного бизнеса», — пояснил Аркадий Гершман. 
"

Интересно, получат ли в результате потребители доступ к "более дешевым и качественным товарам", и куда пойдут граждане местные торговцы ?
Tags: ВТО, РФ, аллегории, рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments