seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Объект "Звездные Войны" - про геокэшеров

Интересно.

Искали клад, а нашли научный объект. Любители приключений разыскивают сокровища по GPS-координатам

В Харькове распространяется новое хобби - геокешинг. Его любители ищут клады по GPS-координатам, а тайники обустраивают в необычных местах. Увлечение помогает людям осуществить детскую мечту - найти сокровище. А также открыть для себя немало достопримечательностей

Просмотр видео

Чтобы найти клад, совсем не обязательно с металлоискателем раскапывать древние курганы. Среди харьковчан становится все более популярным новое увлечение - геокешинг. Искатели сокровищ создают тайники в интересных местах и размещают в интернете их GPS-координаты. По ним другие искатели сокровищ ищут «клад» с различными сувенирами, а заодно узнают что-нибудь новое об объектах вокруг.

Антон Ругаленко
геокешер
Можно это место не узнать, потому что не во многих путеводителях есть какие-то купели в глубине леса. Как это место - его нет в путеводителе, а оно колоссальное и его интересно посетить

По коммуникатору Антон сверяет свои координаты с координатами тайника. Пробирается сквозь заросли в поисках отметки - белых трубок на земле, сложенных крест-накрест. Говорит, погрешность спутникового сигнала - метров пять. Наконец, клад найден. Контейнер с «сокровищами», укутан от воды в несколько слоев полиэтилена.

Антон Ругаленко
геокешер
Лягушечка какая-то. Часто кладут всякие игрушки, сувениры. Дисковод - такое техническое что-то, потому что посвящено - этот кеш называется «Звездные войны»

Антон отмечает в специальном блокноте, когда нашел тайник, и прячет контейнер обратно - для следующих искателей сокровищ. Теперь можно осмотреть место, которое привлекло автора тайника. Со стороны кажется, что этот огромный локатор - заброшенная военная база. Оказалось - обсерватория института изучения ионосферы. Обычно сюда посторонних не пускают, но для съемочной группы «Объектива» сотрудники сделали исключение.

Самый первый прибор в институте ионосферы – ионозонд. Он проработал до середины 80-х годов, после чего его остановили. Но аппарат настолько надежен, что даже четверть века спустя на нем по-прежнему можно проводить исследования.

Ионосфера - это «щит», который защищает планету от жесткого солнечного излучения. Без нее - все живое на Земле погибло бы. Поэтому изучать ионосферу жизненно важно, говорят ученые.

Леонид Емельянов
зав. отделом радиофизических исследований
От состояния ионосферы зависит качество связи, в том числе спутниковой, качество работы станций радиолокационных, навигации, GPS, и так далее

Для исследований в обсерватории задействуют специальные антенны. Аппаратура излучает в ионосферу мощные импульсы. Там они рассеиваются, и приемник принимает отраженный сигнал. По этим данным можно судить о состоянии ионосферы.

Андрей Кононенко
младший научный сотрудник Института ионосферы
Мощность сигнала - это верхний график. Чуть ниже - это все корреляционные функции. А сам всплеск, который мы видим - это отраженный сигнал от спутника. Этот сигнал приходится постоянно вырезать - он мешает измерениям

Обсерватория по изучению ионосферы - уникальный комплекс, уверяют специалисты. Во всем мире наберется всего дюжина подобных. При этом обсерватория под Змиевом - по мощности третья в мире.

Леонид Емельянов
зав. отделом радиофизических исследований
У нас эта антенна является стометровой антенной по площади. Она - первая по размерам в Европе. Объект, которым является ионосферная обсерватория, является национальным достоянием Украины

О том, что их обсерватория еще и популярный объект для искателей экзотики, сотрудники узнали с удивлением. Предупреждают: ионосферный комплекс - не место для туристов. Для человека находиться рядом со включенными антеннами - это все равно, что оказаться в работающей микроволновке. Лучше любоваться чудом инженерной мысли с соседнего пригорка.


Tags: геокэшинг, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments