Искали клад, а нашли научный объект. Любители приключений разыскивают сокровища по GPS-координатам
В Харькове распространяется новое хобби - геокешинг. Его любители ищут клады по GPS-координатам, а тайники обустраивают в необычных местах. Увлечение помогает людям осуществить детскую мечту - найти сокровище. А также открыть для себя немало достопримечательностей
Чтобы найти клад, совсем не обязательно с металлоискателем раскапывать древние курганы. Среди харьковчан становится все более популярным новое увлечение - геокешинг. Искатели сокровищ создают тайники в интересных местах и размещают в интернете их GPS-координаты. По ним другие искатели сокровищ ищут «клад» с различными сувенирами, а заодно узнают что-нибудь новое об объектах вокруг.
По коммуникатору Антон сверяет свои координаты с координатами тайника. Пробирается сквозь заросли в поисках отметки - белых трубок на земле, сложенных крест-накрест. Говорит, погрешность спутникового сигнала - метров пять. Наконец, клад найден. Контейнер с «сокровищами», укутан от воды в несколько слоев полиэтилена.
Антон отмечает в специальном блокноте, когда нашел тайник, и прячет контейнер обратно - для следующих искателей сокровищ. Теперь можно осмотреть место, которое привлекло автора тайника. Со стороны кажется, что этот огромный локатор - заброшенная военная база. Оказалось - обсерватория института изучения ионосферы. Обычно сюда посторонних не пускают, но для съемочной группы «Объектива» сотрудники сделали исключение.
Самый первый прибор в институте ионосферы – ионозонд. Он проработал до середины 80-х годов, после чего его остановили. Но аппарат настолько надежен, что даже четверть века спустя на нем по-прежнему можно проводить исследования.
Ионосфера - это «щит», который защищает планету от жесткого солнечного излучения. Без нее - все живое на Земле погибло бы. Поэтому изучать ионосферу жизненно важно, говорят ученые.
Для исследований в обсерватории задействуют специальные антенны. Аппаратура излучает в ионосферу мощные импульсы. Там они рассеиваются, и приемник принимает отраженный сигнал. По этим данным можно судить о состоянии ионосферы.
Обсерватория по изучению ионосферы - уникальный комплекс, уверяют специалисты. Во всем мире наберется всего дюжина подобных. При этом обсерватория под Змиевом - по мощности третья в мире.
О том, что их обсерватория еще и популярный объект для искателей экзотики, сотрудники узнали с удивлением. Предупреждают: ионосферный комплекс - не место для туристов. Для человека находиться рядом со включенными антеннами - это все равно, что оказаться в работающей микроволновке. Лучше любоваться чудом инженерной мысли с соседнего пригорка.