seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Путевое: Новочеркасск - Музей истории Донского казачества

Ростовской области повезло с самобытными историческими местами. Ростов - столица области, Азов - легендарная крепость, Таганрог - живой памятник чеховским временам, Старочеркасск и Новочеркасск - столицы Донского Казачества, Гуково - настоящий шахтерский город с отличным тематическим музеем, Вёшенская - малая Родина Михаила Шолохова, Танаис - старая греческая колония, и так далее. Прав был приехавший в Азов на исходе лет Тур Хейердал - "Вы даже не представляете себе историю земли, по которой ходите".

Ровно неделю назад, на прошлых выходных мы решили навестить Новочеркасск. В Новочеркасске находится единственный в своем роде Музей истории Донского казачества. В Новочеркасске стоит Вознесенский войсковой собор, а также не менее красивый и монументальный храм Александра Невского. В Новочеркасске есть дом-музей Митрофана Грекова - известного баталиста, ученика Рубо - того самого Рубо, работавшего над панорамами обороны Севастополя времен Крымской войны и панорамой Бородинского сражения в Москве. В Новочеркасске установлены памятники легендарным личностям - Платову, Ермаку, Бакланову. В Новочеркасске есть дом-музей художника Крылова и поэта Калмыкова. С одной из площадей Новочеркасска смотрят в лицо неминуемой смерти казаки Подтелков и Кривошлыков. А для любителей выпить в Новочеркасске функционирует музей виноградарства и виноделия.

В Новочеркасске - очень красивое здание драматического театра им. Комиссаржевской, да и вообще при прогулках в центре можно увидеть множество архитектурных шедевров.

Я служил в Новочеркасске часть срочной службы с зимы 1999 до мая 2000, наконец.

Всё за неполный день, конечно, посмотреть не удалось. Начали с Музея истории Донского Казачества. 

Вот фотографии механизма часов с поистине удивительной историей. Изготовлены в Европе, куплены турками и привезены в Азов как в турецкую твердыню, захвачены казаками при штурме Азова и вывезены в Старочеркасск.








Памятные медали, чеканенные к взятию Азова в разное время - 







Старинный казачий музыкальный инструмент - рылей -



Турецкая экипировка - сабля, боевой шлем, протазан, щит и кольчуга. Вообще, персидских и турецких предметов достаточно много, и посмотрев реальные экспонаты начинаешь читать труды известных советских археологов типа И.С. Каменецкого гораздо более осмыслено.




Чернильницы (насколько я понял) -




В одной из секций музея смоделирована экспозиция казачьей станицы. Фигурки - реально, как живые !






Музей - кстати, как практически и любой региональный музей - посвящен не только казакам, но и истории края. Вот, например, найденные на территории области инструменты предков -



А вот - огромный сосуд для вина, пифос. В таком могли бы поместиться даже несколько Диогенов. Изобилие подобных находок, кстати, свидетельствует о том, что связи греческих колоний и местного тавроскифского/меотского населения низовьев Дона могло быть гораздо теснее, чем предполагается ныне.



Реальный сюрприз - оказывается, именно в Новочеркасском музее хранится надгробная плита венецианского консула в Золотой Орде консула Якобо Корнаро, найденная в Азове. Рассказать об этом в двух словах не получится, интересующихся - отсылаю к "Очеркам истории Азова" издания АМК, и Гуглу.

Дальше идут именно "казачьи". залы. Вот секретер с туалетными и курительными принадлежностями.




Вот карета, заказанная местными мещанами в ожидании приезда императрицы - кстати, совсем не производит впечатления царской - 




Фрагмент казачьего быта (обратите внимание - жена при деле !) - 



Отдельно можно полюбоваться на портреты именитых атаманш - очень, очень много истинно турецких, восточных лиц, так как казаки зачастую привозиди себе из походов жен-турчанок.

Реконструкция "Солдат на привале" времен войны 1812 года - 




Изготовленный на заказ стул или кресло. Поручни - два топора, спинки - лошадиное ярмо, а на сиденье "брошены" рукавицы.




Резная мебель зажиточных казаков -












Но самое сильное впечатление произвела трубка казачьего генерала Ефремова - софтографировать её не получилось из-за размеров. ОЧЕНЬ впечатлила. Как ЭТО можно раскуривать, и каких габаритов и выносливости при этом должен был быть генерал И.Е. Ефремов - решительно непонятно. Будете в музее - не поленитесь, пройдите налево от входа и до упора, посмотрите сами.

Дальше - про собор, военную службу и музей Митрофана Грекова.
Tags: Новочеркасск, казаки, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments