Идя по дороге - даже и не по дороге, а по сельскому просёлку - мимо этого дома очень легко пройти мимо, он практически ничем не выделяется из ряда стоящих возле близнецов, но, войдя внутрь, попадаешь в начало прошлого века.
Как жили советские художники ? А вот так примерно они и жили -



Подобные кровати - с откручивающимися сверху шариками - многие могли застать ещё у своих бабушек.

Стол в кабинете художника -


Сундук, в таких обычно хранили приданное дочкам -



Вот эту скамейку собственноручно сложил сам Митрофан Борисович - со слов экскурсовода, любил сидеть на ней в саду и смотреть вдаль. Вид в ту сторону, и со скамейки, и с веранды, действительно открывается удивительный - для творчества самое то. Обратите внимание - скамейка сложена из блоков ракушечника, что весьма типично для того времени. На всем протяжении правого берега Дона от Новочеркасска до Таганрога можно найти массу сложенных из таких же блоков заборов да хаток.

За скамейкой высится старая и высохшая, но ещё живая грушка, посаженная Грековым.
Мы пролистали альбом с материалами о творчестве художника - и сошлись на том, что особенно удавались ему эскизы - набросанные резкими карандашными черточками, как живые.
Кстати, Греков - автор первой советской диорамы "Взятие Ростова", правда, полюбоваться на неё уже не получится - утрачена во времена войны.