seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О "тайнах Лубянских подвалов"

У журналистов и редакторов NEWSRU, видимо, перепой, либо некачественные спиды.

"
Миф о лубянских подвалах родился благодаря целой системе, придуманной властями для того, чтобы создать у узников иллюзию подземных катакомб. Дело в том, что дворик, куда их выводили на прогулки, находился на крыше мешкообразного здания тюрьмы - это как бы еще один этаж, только вместо потолка - небо. Сюда арестантов поднимали на грузовом лифте, двигавшемся умышленно долго и с оглушительным лязганьем, или долго вели мрачными лестничными маршами, словно из подвальных камер.

....

Еще один лубянский миф - о том, что заключенных пытали. Его породила применявшаяся в застенках система угнетения психики - сокращенно СУП. В "нутрянке" был свой режим, отличный от условий обычных тюрем, и сводился он к тому, чтобы создать у каждого узника ощущение полнейшей изоляции и лишить чувства времени и пространства. Так у человека быстро появлялся всеобъемлющий гнетущий страх, переходящий в панику, и никакие физические пытки не требовались - достаточно было моральных, чтобы арестант согласился на все, лишь бы вновь обрести чувство реальности.
"


Это как же ?

Не били по высокоинтеллектуальной морде в лубянских застенках Александра "Наше Всё" Исаевича, читающего следователям вслух "Архипелаг ГУЛаг" ?

Не стояла Валерия Ильинична в лубянских камерах по колено в кровавом студне ?

Не слышался перемежаемый ударами в тело подземный вой иных представителей либеральной интеллигенции ?

Вот тебе и "Кровавый Совок - Обитель Зла".

Я ошарашен.


Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments