seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Бассейн "Москва": Жертва одного преступления

Если после года эдак 60-го прошлого столетия Вы бы вышли со станции метро "Кропоткинская" на Гоголевский бульвар, Вас бы поразило удивительное зрелище - раскинувшаяся в центре Москвы водная гладь, усеянная головами купающихся москвичей и гостей столицы. Самый большой бассейн в СССР, и один из крупнейших в мире на тот момент - бассейн "Москва".

Архитектор проекта - Дмитрий Николаевич Чечулин - прошел путь, доступный в те времена практически каждому советскому человеку. Выходец из рабочих, сам проработавший на Шосткинском пороховом заводе с 16 лет, и трудившийся на разных должностях  от цехового рабочего до мастера. Служил добровольцем в РККА, после чего закончил ряд учебныз заведений по архитектурным специальностям. Ученик В.А.Щусева - да, того самого, спроектировавшего Мавзолей.

Спускаясь в метро, и наслаждаясь великолепием архитектурных решений станций "Киевская", "Комсомольская", "Охотный ряд", вспомните - это тоже творение и результат Дмития Николаевича. За первые две станции он совершенно заслужено в 1941 году получил первую Сталинскую премию. Вторую, 1959 году - за не менее впечатляющий дом на Котельнической набережной.












Кстати, именно по одному из творений Д.Н. Чечулина - ныне известному как "Белый дом" - по приказу другого бывшего советского человека вели огонь из пушек бывшие советские танки Т-80 4 октября 1993 года.

Но вернемся от биографии архитектора к любимому месту отдыха множества советских людей. 

В конструкции бассейна было реализовно несколько принципиально новых решений, например:

- разделительные дорожки присутствовали только в небольшом сегменте, а в основной акватории можно было плавать в любом направлении, не боясь ни за что зацепиться;

- бассейн был оборудован специальным спортивным сектором, а также вышкой с различными уровнями для прыжков, сауной и парилкой;

- вода подогревалась, поэтому работал бассейн круглый год - и фотографии купающихся москвичей посреди окружающих сооружение сугробов смотрятся удивительно;

- бассейн был действительно общедоступным - билеты продавались в кассе рядом с выходом из метро "Кропоткинская", а в самом бассейне выдавали напрокат весь необходимый купальный инвентарь.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - посмотрите сами.

Вид с одного из зданий на Гоголевском бульваре - 





Бассейн "парит" зимой -



И летом -



Вид центральной части бассейна -



Залитый светом ночью - 





Бассейн восхищал не только наших, но и зарубежных посетителей - вот фото из коллекции известного французского фотографа Jacques Dupâquier, cделанное в 1964 году -



В 1994 году бассейн был закрыт, а потом - разрушен. Как и сотни и тысячи други бассейнов, школ, детских садов, поликлиник, больниц, библиотек.

Upd.
Из воспоминаний работавшей в бассейне vragsharapov
"
Я работала дежурным спасателем в 5ом женском секторе в 85 году. Вот на зимней фотке 5-ый хорошо видно, от спортивного сектора по правой стороне третий полукруглый павильон. Говорили, что раньше на месте 5 сектора алтарь находился. Народу ходили толпы и летом, и зимой, потому что справка в бассейн не требовалась. Плавать можно было по всему пространству, кроме, конечно, спортивного отсека, он отдельно был. Потрясающие ощущения были вечером, когда звёзды сверху, и зимой, когда шёл снег. Сеансы по полтора часа были, при этом на воде час только, 15 минут переодевание и душ до выхода в воду и за 15 минут до окончания сеанса выдворяли из воды. Первый сеанс в 7.15. У меня сохранились всякие значки из бассейна, вымпелы, удостоверения.
...
У меня есть рассказ на эту тему - 
http://samlib.ru/editors/s/sharapowa_m_w/kupeldoc-1.shtml
...
  На территории бассейна были небольшие пляжики возле каждого сектора, с шезлонгами. И по всему периметру росли яблоневые сады. Весной бассейн был овеян ароматом цветущих яблонь и окутан бело-розовыми облаками бутонов).
"

Из воспоминаний consonans

"
А у нас в школе (семидесятые годы) в бассейне "Москва" уроки физкультуры частично проходили, благо школа недалеко была, в Староконюшенном переулке. Нас учили плавать, а затем мы нормы ГТО там сдавали. Мы потом и самостоятельно с подругами стали в него ходить. Да, зимой там так здорово было! Над бассейном в сильные морозы стояло довольно густое облако пара, из-за чего купание приобретало загадочный антураж, а уж детям это было дополнительное удовольствие. Столько приятных эмоций и впечатлений связано с этим местом! Сейчас мне очень жаль, что мой сын не увидит, не ощутит, каково это - плавать в таком огромном бассейне под открытым небом в самом центре Москвы. Для меня это одна из потерь - невосполнимых, горьких. Кому он помешал? И во имя ЧЕГО разрушен?
...
Вода подогревалась, конечно (отсюда и пар!), и было вполне комфортно. Вот голова мерзла, но можно было под резиновую шапочку поддеть еще шерстяную.
...
Из душевого отделения непосредственно в бассейн вели такие стеклянные коридорчики (их видно на фото) и, хотя зимой в них было довольно прохладно, на улице ты не оказывался. И в воде сразу согревался. Любой мог зимой купаться, было так приятно!
"

Из воспоминаний alex_bordachev

"
А меня в нём плавать научили...
...
 В начале восьмидесятых дело было, в начальных классах. Плавали с надувными бубликами, купленными в аптеке (наверное, в обычной жизни это  были кислородные подушки). Было непривычно плавать осенью, когда уже   холодно, а вода теплая и парит))) Зимой не довелось поплавать, т.к. за осень плавать научили - цель была достигнута, а ездить далеко... Так что   остались смешанные чувства относительно этого бассейна: и бассейн жалко, и храм нужно было восстановить. Поэтому принимаю как есть... Ещё слышал в 90-е, что ещё в процессе строительства храма фундамент пошёл трещинами и   вызывались специальные бригады, укреплявшие фундамент: закачивали в   трещины мономер и полимеризовали прямо в трещине (не знаю правда, чем -   то ли ультрафиолетом, то ли облучением) ...
"

Оказалось, даже один из наших сотрудников, работающих сейчас в Краснодаре, тоже посещал этот бассейн в свое время - 

"
Студентом с друзьями ездили зимой в этот бассейн. Обалденно было.
Плывешь, и на голове сосульки появляются. Голова остывает. Потом нырнешь, и всё в норму приходит.
"

P.S.:


Вместо него - немым укором-предупреждением нависает над нами суровое культовое здание с лицемерно возводящими глаза к небу ликами святых - впрочем, возможно, им и правда невыносимо смотреть на то, что творится внизу. Да, там можно помолиться - хотя ТНБ в сердце, а не в здании. Да, там можно послушать проповедь или принять участие в отправлении обряда - однако среди попов и служек можно наткнуться как скромных любителей однополой любви, так и страстных любителей погонять на автомобиле пьяным. Да, если повезет - можно даже увидеть Святейшего Патриарха, который, правда, не останавливается перед отъемом колоссальных денежных сумм у своего собрата по вере. Да, там даже можно воспользоваться химчисткой, поставить автомобиль или приобрести автомоечное оборудование - но это уже совсем не имеет отношения к вере.


Поистине, те, кто в Эпоху Просвещения отринул разум - достойны возвращения в Тёмное Средневековье.
Tags: Москва, РПЦ, бассейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments