seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Путевое: Танаис, август 2012

По дороге между Ростовом и Таганрогом есть место, посетив которое можно реально прикоснуться к древнегреческой истории. Это - самая северная греческая колония, находящаяся в устье Мертвого Донца, практически в начале нынешнего Таганрогского залива. Основали её греки ещё в III в. до н.э., и согласно текстам древнегреческих историков, это поселение во многом воспринималось как последний оплот античной цивилизации - дальше были непознанные темные земли, орды варваров, псоглавцы, и тому подобное - край мира, в общем.

Остальные греческие колонии - Пантикапей, Херсонес, Фанагория, Неаполь Скифский - располагались значительно южнее. Было еще небольшое греческое то ли постоянное, то ли временное поселение возле Елизаветовского городища - однако оно скорее носило характер фактории, в которой греки торговали со скифами и сарматами.

Кстати, по некоторым сведениям - Танаис и погубили именно "гастрабайтеры" ))). Во всяком случае, с течением времени и непосредственно перед гибелью соотношение греческих поселенцев и скифо-сарматских граждан в итоге кардинально изменилось в пользу последних.

Раскопки Танаиса - отдельная история - копать его начал ещё Стемпковский в 1823 году, а в 1955 году была даже специально сформирована Нижне-донская археологическая экспедиция, во многом благодаря результатам работы которой в 1961 году был открыт археологический музей-заповедник. 

Греческий корабль (реконструкция) - 






Амфоры и фрагменты стел с античными текстами -




Евтихон - катапульта-стреломет, такие использовались в том числе при обороне города Сиракузы, и были изобретены ещё до рождения Архимеда -







Масляные светильники -







Ядра для снаряжения катапульты -




Реконструкция части западного квартала города - в таких каменных жилищах, крытых камышом, жили коренные танаиты -




В музее кроме других экспонатов висит карта торговых связей Танаиса - там практически все тогдашние города Черноморья, Египет, Родос. На следующей неделе поедем на Родос - обязательно поищу в музеях какие-либо экспонаты, свидетельствующие о связи с Танаисом.




Сохранившиеся ручки от бронзовых сосудов -




Женские украшения-бусы -







Игрушка - кукла с болтающимися ногами - очень жалею, что не посмотрел возраст экспоната -






Копают до сих пор, причем по уверениям местных археологов, работы там еще лет на пятьдесят.

К Танаису, особенно в советское время, испытывала неодолимое влечение ростовская поэтическая интеллигенция "заозерной школы" - Геннадий Жуков, Анатолий Калашников, Александр Брунько.

Башня поэтов -




Ночь. Над рельефной кручей Танаиса
Стоят высокой грусти небеса...
Огни над дельтой:
лица? голоса?
Прости — я не могу остановиться!—

Скорей, скорей — восплакать и воспеть
Крутое восхождение к обрыву,
И — все отдать последнему порыву:
Вниз — вниз —
о, счастие!
о, смерть!

P.S.:
На тему варварских племен в приазовским степях - книжку "История изучения меотов" Ивана Станиславовича Каменецкого - рекомендую категорически.
Tags: Танаис, античность, история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments