seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

День ВВС в 1934 году

Только недавно прошли празднования, посвященные Дню ВВС России в Ростове и Таганроге.

Не прошло и пары недель - попалось на глаза описание Дня авиации 18 августа 1934 года в Ростове-на-Дону, зафиксированное писателем-очевидцем

"
18 августа 1934 года ростовчане вместе со всей страной праздновали День авиации. На спортивном аэродроме собрались тысячи нарядно одетых людей. Всех привлекала обширная программа празднества, и особенно высший пилотаж. А кое-кто хранил в кармане билет с приглашением покататься на самолете.



Погода была ясная. Всего три-четыре кучевых облачка плавали в ярко-голубом небе. На его фоне они казались такими эффектными, что шутники уверяли, будто начальник аэроклуба самолично запустил их для украшения необъятного купола своего авиационного цирка.

Самым острым номером были затяжные прыжки. Высоко над головами зрителей в небе повис крошечный самолетик, звук его мотора долетал до слуха лишь слабы комариным жужжанием. Вдруг кто-то заметил точку, отделившуюся от самолета. Рядом стоявшие спорили, уверяли, что ничего нет; потом кто-то заметил темную горошину на золотом полотнище неба, и наконец все увидели микроскопическую фигурку человека, падающего на них словно из какого-то нереального, фантастического мира.

Фигурка увеличивалась в размерах, становилась отчетливее, и чем быстрее сокращалось расстояние между ней и землёй, тем тем сильнее волновались зрители. У многих захватывало дух, как будто они сами стреимтельно прорезывали двухкилометровую толщу воздуха.

Казалось, ещё секунда-две - и всё будет кончено. Но когда напряжение людей достигло предела, над парашютистом вспыхнуло ослепительно белое облако, хлорнуло и превратилось в тюльпан с алыми и белыми лепестками. Ещё полминуты - и ноги парашютиста коснулись мягкой травы всего в сотне метров от зрителей.

Парашютист сорвал с головы шлем и .... перед изумленными людьми предстала златокудрая девушка ! Громом аплодисментов приветствовала публика хрубрую ростовчанку - не каждый день увидишь в небе такие необыкновенные "цветы". 

Затем в небе появились бесшумные изящные птицы с длинными крыльями - юные планеристы показывали свое мастерство. Они выписывали в вышине четкие петли, выполняли перевороты и виражи и, быстро вращаясь в штопоре, устремлялись вниз.

Следующим номером был объявлен групповой фигурный полёт. На старте появились три самолета, выстроившиеся треугольником. В пилотской кабине передней машины сидел молодой летчик Иван Пашков. 

Стартер взмахнул белым флажком - и машины сомкнутым строем побежали по зеленому полю, точно связанные. Все три самолета разом оторвались от земли, и теперь стало видно, что их крылья в самом деле связаны тонкими канатиками.

Набрав тысячу метров над центром летного поля, звено с полёта по прямой перешло в левый глубокий вираж. Самолет слева осторожно опускался вниз, а тот, что справа, забрался немного выше. Описав замкнутый круг, самолеты перешли в правый вираж: получилась восьмерка - излюбленная фигура летчиков.

Сделав две восьмерки, самолеты перешли в пикирование, ни на метр не отставая друг от друга, затем энергично взмыли вверх, все выше и выше, плавно легли на спину и внось устремились к земле. Это была петля Нестерова, выполненная связанными самоелтами ! За первой петлей последовала вторая, третья, четвертая, пятая ... десять петель одна за другой !

Окончив пилотаж, самолеты сделали полукруг и зашли на посадку. Вот осталось до посадочной полосы 70 метров,, 50 ..., 30 ... Все увидели, что самолета по-прежнему связаны, ни одна нить канатика не оборвана.

(взято из книги "Люди Неба" Петрония Аматуни).

"


Повторюсь - 1934 год. Семьдесят восемь лет назад. Девушки-парашютистки, соревнования юных планеристов, ювелирное пилотирование, катание на самолетах .... 

Куда всё это делось ?
Tags: Аматуни, Ростов-на-Дону, авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments