seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Родос: Первые впечатления

Понятие отдыха для каждого разное. Для кого-то - это монотонное «ничего-не-делание» в любом месте, свободным от телефонных звонков. Для кого-то — это время в объятиях легендарных коньяков, вин и пив (с), вне зависимости от места пребывания. Для кого-то — труд на даче с объектом класса «тёща». Для кого-то - запойное чтение совестливых и рукопожатных откровений Александра Исаевича. Для кого-то — здоровый или нездоровый сон без ограничений. Для кого-то возможность подработать на стороне — и таких, кстати, в нашем круге общения чуть ли не подавляющее число.


Собственно, учитывая уровень стресса, особенности непосредственных и верховных руководителей — никакой из вышеперечисленных методов неплох в том или ином случае, но мы предпочитаем использовать свой.


Для нас — это сочетание моря и археологических памятников. Солнца и истории. Песка и древней культуры. После такого пафосного, данного для себя определения, суровая действительность заставила его скорректировать — например, отобрать только те точки, в которые ездят, плавают или летают из Ростова-на-Дону напрямую, соблюдая определенные временные рамки, а также те предложения, которые укладываются в определенный бюджет. Кроме того, очень хотелось побывать в "настоящей" загранице - так как знакомство с нею ограничивалось Украиной и Абхазией, по поводу которой мнения вообще разделились - если оставить в стороне финансовый вопрос, то мне хотелось на Кубу, а моей спутнице - куда-то в сторону Сейшельских островов.

Мы очень долго думали над компромиссом, спорили, рассматривали карты и цены, выбирали, откладывали, опять спорили. И придумали.



Оторвавшись от земли ростовского аэропорта, несколько тяжело и натужно — самолет AEGEAN Airlines сделал обычный разворот-"коробочку" над аэропортом, и взял курс на ….. на …. на …. на юго-запад, в общем. Миновали устье Дона, пролетели над Черным морем, оказались над Турцией и повернули на Анкару. Миновав Анкару, уже на этапе приземления, самолет подвергся воздействию сильного ветра — это достаточно неприятно, даже сидя пассажиром — сносит ощутимо, и крылья самолета машут практически сами собой.

В итоге - не прошло и трех часов, как бодрый голос на ломанном русском возвестил о скором прибытии рейса в аэропорт Диагорас возле города Родос— это столица одноименного острова Додеканисского архипелага, принадлежащего Греции.

Теперь, уже практически по завершению путешествия, у нас появилась куча впечатлений — прежде всего связанных с историей, архитектурой, культурой греков - но обо всём этом посты будут потом. Однако — как ни крути, впечатления от социального строя оказались на первом месте. В первый визит из «проклятого совка» в «светозарную и демократическую Европу» - жгучий интерес к именно бытовым и социальным вопросам. И правда — а как там ? Там правда все улыбаются ? Правда, что там всех есть все удобства ? Правда, что там все соблюдают установленные государством правила ? Правда — там все продумано, эргономично и для человека ? Ну, и главное — правда ли, что там все в той или иной мере счастливы ?

Насчет первых впечатлений — и хороших, и плохих, и обычных - от полета и от тамошней жизни:


О досмотре.

Поскольку у господ хранителей российского режима случились некие учения — количество отечественного идиотизма, как обычно, зашкаливало. Для начала подъезды к ростовскому аэропорту были перекрыты, и от улицы Шолохова (магистраль возле аэропорта) туда было необходимо тащиться пешком. Ну ладно — вроде контртеррористическую операцию отрабатывают. Пришли — перед входом в здание аэровокзала тотальная проверка документов и багажа, причем встречающих и провожающих не впускают совсем — хочешь, припадай в слезах к уезжающей груди прямо на шоссе.

После подхода к пункту проверки — вагинополицейский сурово вопросила, куда мы летим — хотя ответа «в Грецию» для неё осталось довольно, и паспорта с билетами проверила мельком, формально. Дальше — больше, в нашей двухсекционной сумке при открытии первой секции обнаружился странный черный предмет. «Что это???» - вскричал напарник вагинополицейского. Открыл, увидел зеркало, и успокоился — краситься находящимися в той же коробке румянами не стал, а запустил руку (видать, она у него с сенсорами — обнаруживает опасные предметы тактильно) — в самую глубь чемодана. Но, то ли потому что предметов
на подрочить опасного характера там не нашлось, то ли еще какие-то неотложные дела отвлекли доблестного стража порядка от проверки — во второе отделение он не полез, хотя именно там хранились мины,бомбы, гранаты коробки похожей формы.


О пьяных попутчиках

В российском народе
справедливо существует обоснованное мнение насчет неумеренного пьянства русских во время полета. К чести сказать, из всех пассажиров рейса особенно отличились лишь два — да и как там отличились, подумаешь, накидались до относительно невменяемого состояния ещё в аэропорту, и были не в силах остановиться даже в самолете.


О стюардессах

Обслуживали нас греческие стюардессы — тонкие, точёные, с еле уловимым ароматом духов. Если не богини, то нимфы точно. Особенно выделялись две — одна с истинно греческой красотой Елены Троянской (глядя на нее — понимаешь, почему нужно было начинать войну), вторая — с завораживающей холодной красотой Медузы Горгоны. Вторая, кстати, со всей серьезностью объявила проблемным гражданам, что в случае непрекращения употребления бухла конфликтным пассажирами придется сойти не в аэропорту Родоса, а гораздо раньше, в Турции, где познакомиться с турецкой полицией. Делала она это весьма убедительно — граждане угомонились, и приземляться в Турции не пришлось.


О детях

Маленькие дети в самолете — отдельный вопрос, на котором даже останавливаться не хочется. Крик и балаган — редкостные. Бедные стюардессы.


О бортовом питании

Корм во время полета состоял из макарон, мясной составляющей, пары приправ и шоколадки. Голодным не останешься, но проклинаемая всеми аэрофлотовская курица с гарниром по сравнению с этим предстает поистине царским блюдом — говорю как летавший по бывшему СССР «Аэрофлотом» несколько десятков раз. Кстати, и упаковка не столь удобная — кушать приносят на подносе, а у нас в коробке прямоугольной формы — и есть легче, и убирать легче.

Об "отличных каникулах"

Капитан корабля (грек) перед приземлением выдал отличный спич на русском языке — с падежами нескладуха, с содержанием тоже не очень — но очень поднял настроение перед приземлением, которое было непростым — с яростным боковым ветром, трясучкой и «качелями». Особенно фразой (с непередаваемым акцентом) «Приготоффиллисььь …. отличные каниккулллыыыыы ..». Реально — стало легче.


О воздушных воротах в Грецию

И вот — замирающий миг — высадка из самолета,
Европа в виде пропускного пункта в счастье. Знаете, как она выглядит? Как обшарпанный, разделенный по змейке синей ленточкой зал (ясно, без кондиционеров) с отдельными проходами - для туристов с визами и отдельными — для граждан Евросоюза. Кричат дети, нервничают взрослые, жарко, душно, медленно. В первые окна была большая очередь, во вторые — практически ни одного человека.


Тем не менее — отстояв очередь сначала в окно с местными паспортистами, и потом за багажом эдак за полтора часа суммарно, и весьма удивившись (ведь всякий знает, что в рукопожатных странах нет очередей), мы получили таки благословенную отметку в паспорте.


О дорогах

Дороги на Родосе ... чуть лучше, чем в Ростовской области. Латок и ям - несколько меньше, как, впрочем, и дорожной разметки - во многих местах затерта настолько, что не понять, есть здесь "двойная сплошная", или нет. Знаков, как мне показалось, ощутимо меньше, а там, где у нас бы поставили знак "Уступи дорогу", установлены знаки "STOP".

Что касается дорожных работ, приведу один пример. В один из дней (конкретно - между Masari и Malonas), двигаясь по серпантину, мы внезапно уперлись в пересекающий русло высохшей реки мост, перегороженный ... огромным валуном. Рабочие, предупреждающие знаки, разметка, указатели объезда отсутствовали - если ехать ночью, то есть все шансы поцеловаться с этим валуном поближе. Сдали назад, присмотрелись - и обнаружили еле видный съезд непосредственно в русло реки, пару раз "пройденный" дорожным грейдером. Съехали туда, направились параллельно мосту - одна из опор которого, оказывается, треснула - выехали на другой берег реки, и обнаружили на дальнем въезде на мост валун аналогичных размеров.

Вообще, если сравнивать серпантины Родоса с серпантинами, скажем, Украины на участке от Ялты до Феодосии - кардинальных различий нет.

Интересный эпизод приключился во время путешествия на Прасониси (это южная оконечность острова, "поцелуй двух морей" - коса, отделяющая Эгейское море от Средиземного). Петляя по серпантинам между замками рыцарей-иоаннтиов - а серпантины там серьезные - слева нас обошла белая Kia Picanto, стремительно ушедшая вперед в сторону косы. Километров через пять-семь мы обратили внимание на некую белую машинку, заехавшую в самые заросли кустарника справа от дороги (благо, к этому времени горы кончились) - ссать в туалет, думаю, что ли им захотелось. Присмотрелись - бы, да это старый знакомый, слетевший с дороги. Остановились рядом, я выскочил из машины - и, увидев печальные лица, вместо "need help" спросил, "не нужна ли помощь". Отечественный гонщик не доехал до косы буквально триста метров - благо, не убился никто.


Об общественном транспорте

Перебранки в транспорте - одно из "фирменных" российских развлечений. По крайней мере, раньше нам так казалось. И вот, путешествуя в относительно набитом автобусе внутренних линий (конкретно - на участке от Kremasti до Rhodes), услышали отличную, расово верную перебранку между водителем автобуса с одной стороны (он, бедолага, посадил даму с коляской на среднюю дверь) и гречанкой преклонного возраста (аналог - наши отдельные скандальные бабки), и греком средних лет (аналог - мужчина предпенсионного возраста).Закроешь глаза - и как будто гастрабайтеры в метро ругаются. Лепота !


О курортном побережье

Многие курортные побережья Родоса очень похоже на побережье ........ Абхазии - только без следов войны. Идешь, бывало - вот вполне приличное кафе, играет музыка. Вот - минигостиница с бассейном, лежаками и ухоженным пляжем. Дальше, тут же - заброшенный и заросший камышами участок с еле видным проржавевшим остовом автомобиля. Затем - заброшенное кафе с выбитыми стеклами и полустершимся меню на вывешенной деревянной досточке. Тут же - действующая станция аренды автомобилей и студия пилинга ног какими-то экзотическими рыбами. Потом - брошенный недостроенный дом, рядом с которым высится вполне нарядная фазенда.

Отдельно хотел сказать о мусоре. Его нет там, где реально убирают - в больших гостиницах, на общественных пляжах и так далее. "Дикие" пляжи, обочины дорог загажены ничуть не меньше нашего.


Об удобствах

На вид - подавляющее большинство двух-трехэтажных домов и минигостиниц (и относительно старых, и только построенных) оборудовано солнечными батареями, и баком для воды некоей стандартной ёмкости (не могу сказать в литрах, боюсь ошибиться). Солнечные батареи как раз и обогревают эту воду. Так вот, горячая вода в домах - ровно в количестве объема бака, а температура - ровно та, какую позволяет давать солнышко. Скажем, утром с горячей водой не очень - остыла за ночь. Хочешь термальную ванну - жди, пока нагреется. Конечно, в больших гостиницах горячая вода есть круглосуточно, но основная часть населения Родоса живет именно так.

Со слов нашего экскурсовода (приблизительно): "Бака как раз хватает на то, чтобы семье, например, из четырех человек прийти с работы, искупаться, приготовить пищу и помыть посуду."

Так что там на тему российских газовых колонок в "хрущевках" ?


О технологичности

Надо отдать должное - греки пытаются широко использовать энергию ветра и солнца. Про индивидуальные солнечные батареи уже написал, большие "поля" солнечных батарей есть в специально огороженных местах, а многие гребни скал увенчаны здоровенными промышленными ветрогенераторами. Однако на вид это скорее технологичность мира "Кин Дза Дза", а не "Туманности Андромеды".


О расчетах в учреждениях общественного питания

В одном из кафе на набережной Родоса добродушный официант, улыбаясь белозубой улыбкой, всучил нам 9,5 евро сдачи при сумме счета 30,5 евро с купюры в 50 евро. Когда мы - трезвые, причесанные, и тоже улыбающиеся - корректно указали ему на это, разочарованию, промелькнувшему в его глазах, казалось, не будет предела. Недостающие деньги, правда, вернули практически мгновенно - возможно, действительно обсчитались. Отсюда вывод - подобные инциденты характерны отнюдь не только для позднесоветских продавщиц.


О советских эмигрантах

Зашли мы раз в ресторан сети AEGEAN FISH, расположенный между Kremasti и Ialyssoss, в поисках рыбных изысков. Ресторан привлек тем, что в нем можно было выбрать свежие рыбопродукты, которые тебе тут же приготовят на гриле. Однако если в кальмарах и лобстерах можно разобраться по внешнему виду, с рыбой оказалось труднее, и я попросил помочь продавщицу - простоволосую белокурую женщину средних лет. Попросил, понятно, на жуткой смеси греческих и английских слов, кривляя адские рожи там, где слов совсем не хватало.

Она посмотрела на меня, и практически без акцента на чистом русском языке объяснила, что где лежит. В ответ мы поинтересовались, откуда она так хорошо знает русский. Ответную фразу я даже записал в точности - "всему", - сказала она - "нас научил Советский Союз". Оказалось - она родилась в СССР, в Молдавии, была направлена в Грецию вместе с мужем, потом союз развалился, и пришлось вынужденно (специально уточнил) остаться в Греции. Рукопожатным эльфам следует помнить - у некоторых из них "путь к успеху" может выглядить именно так.


Upd. О бомжах и попрошайках


Попрошаек в городах Греции тоже хватает. Так, на главной автостанции города Родос ходят несколько постоянно крестящихся и выпрашивающих деньги тетенек, в Старом Городе - несколько загримированных в белое "привидений", причем среди них есть совсем юные создания. У северных ворот нас встретило такое совсем маленькое, шмыгающее носом приведение, с упоением поедающее свежую булку.

Ну, и при церквях и монастырях, коих на Родосе неисчислимое количество - там свои профессиональные нищие.
Tags: Греция, Родос, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments