Но сначала решили заглянуть в настоящий античный театр, расположенный между автостанцией Родоса и северо-западной городской стеной. Не знаю, характерно ли это для остальной Греции - но островах Додеканеса Родосе и Сими цивилизационная преемственность чувствуется очень сильно.
По ночам на те же скалы смотрят развалины античных святилищ, современные дома зачастую построены прямо на фундаментах эллинских зданий, а на террасах развалившихся театров выступают новые актеры.
Лишь солнце невозмутимо и щедро поливает надел Гелиоса палящими лучами, да морские волны по-прежнему катают гальку по берегу, со стороны Эгейского моря - зло и порывисто, со стороны Средиземного - лениво и безразлично.


Кстати, поэтому раскопок во многих населенных пунктах относительно немного - для этого пришлось бы сносить жилые городские кварталы. А вообще, копать можно везде - нет-нет, да и наткнешься на битые черепки, остатки строительной кладки или даже уходящую вглубь земли стену древнегреческого святилища.
Целая улица музеев находится справа, прямо за воротами Gate of Arnaldou -

Здание справа - муниципальная картинная галерея Родоса

Правда, прочитав, что там выставляются современные арт-произведения творцов нестандартной ориентации - внутрь мы заходить не решились, а проследовали мимо, через площадь с очень живописным и работающим фонтанчиком, плотно оккупированным туристами. Кто-то умывается, кто-то из него воду пьёт.


Кстати, в первом посте о Родосе я писал о, скажем, сборщиках добровольных пожертвований. В Старом Городе это дело организовано, и просители выглядят примерно так.

Прямо скажем, жутковато - особенно когда такое привидение молча и неслышно протягивает к тебе руку из какого-нибудь темного угла. Кого они изображают, мы так и не поняли - на рыцаря-госпитальера вроде не похоже.
Археологический музей располагается в здании т.н. Нового Госпиталя - специально отведенного здания для болящих телом и душой. Иоанниты, напомню, владели этими землями с 1309 по 1522 гг., а в госпитале были достаточно жесткие порядки - например, "всяк туда входящий" должен был обязательно исповедаться и написать завещание. Уж не знаю, каков был процент излеченных христиан, но - весьма предусмотрительно.
Войдя в музей - оказываешься в открытом квадратном дворе, по периметру которого расставлены фрагменты уцелевших статуй (уцелела, в основном, нижняя часть), а также надгробия разных периодов.
Вот - всё, что осталось от античной статуи -


Вот - верхняя часть колонны -

Элемент рыцарского захоронения -

Статуя льва -

Массивная каменная лестница ведет на второй этаж двора, где расположены отдельные комнаты с экспозициями предметов древней культуры -

Во дворе также складированы каменные ядра -

Встречаются также остатки барельефов - здесь, например, воин поражает мечом пуму, или еще кого-то из семейства кошачьих -

Поднявшись на второй этаж, перешли к нескольким залам с амфорами. Признаться, эти залы я посещал с особым трепетом - воочию убедиться в сходстве амфор и других предметов быта и культуры Танаиса и Херсонеса уже пришлось, так ли похожи на них амфоры Родоса ?
Желающие могут сравнить с Херсонесом - особенно амфоры/пифосы, навершия колонн, каменные ядра, барельефы и посуду. Натурально, повеяло духом древней колонизации - вот отсюда, отсюда уходили на границу с далёкой Гипербореей, в колонию Танаис товары для обмена со скифами и сарматами, на самый край греческой Ойкумены, за которой, казалось, уже не было ничего - однако более подробно о греческой колонизации поговорим позже, в Линдосе.
Итак, амфоры, посуда, предметы быта (заранее извиняюсь - некоторые фото не очень качественные, но узор или нанесенные сцены рассмотреть можно) -



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Известно, что греки достаточно ..... ммммм .... лояльно относились к свободной любви - стоит только почитать их мифологию, там постоянно кто-то кого-то похищает, сожительствует, устраивает оргии и в результате рожает героев, полубогов, или лесных фавнов. Сфотографировать не получилось - освещение не позволяет - но в экспозициях выставлены несколько амфор с иллюстрированными изображениями на означенную тему. В динамике. Говорят, эталоном подобных руководств является индийская "Кама-сутра", но и у греков все весьма понятно и доходчиво. Например, на одной оранжевой амфоре по кругу черным лаком нанесены изображения удовлетворяющих друг друга двух фавнов и одной дамы в различных комбинациях, причем после просмотра полного круга количество вариантов кажется исчерпывающим. По крайней мере, никаких новых вариантов в голову не приходит.
Изображения козлорогого бога Пана - обитателя холмов и лесных чащ, устраивающего с нимфами оргии и танцы при луне -

Остатки фигурки греческого война -

Пиала -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Практически каждая комната оборудована камином с мощной вытяжной системой -

В коридорах тоже расставлены рыцарские саркофаги -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
- а стены возле ведущих на улицу лестничных проемов украшены вот такими барельефами -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
К одной из стен второго этажа примыкает огромное помещение - то ли общая спальня, то ли зал совещаний, то ли столовая

В нем расположены стелы, гербы и надгробные плиты рыцарей-иоаннитов -


Пройдя через этот зал, попадаешь в мир античных статуй -


Вот это, если мне не изменяет память, Асклепий, врач и впоследствии бог-врачеватель, согласно преданию жил на острове Кос - относительно недалеко от Родоса.

Голова бога Солнца Гелиоса - один из самых известных экспонатов -

Насмотревшись на статуи, можно пройти в расположенный на уровне второго этажа сад -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
На каменное основание насыпана земля, высажены деревья -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
- и журчит фонтан -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Рядом с фонтаном - элементы древнегреческого садового декора -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Напротив фонтана - панно с героями -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот - присмотритесь - Зевс в образе быка похищает Европу -

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Еще один фонтанчик, уже в восточном стиле -

После взятия в 1522 году Родоса турецким военачальником Сулейманом Великолепным в городе остался и османский след. Типично восточное убранство комнат -

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Желающим - сравните, например, с Ханским Дворцом в Бахчисарае. Похоже ?
"Комната неизвестного архитектора" по-турецки, примыкающая к женскому помещению.

И водопровод, и (сзади за стеной) технологическое отверстие для удаления отходов (наверное, прислугой - чтобы обитательниц не беспокоить.
P.S.:
Замки и башни Старого Города - далеко не единственные на Родосе, по горам у побережья
разбросано ещё несколько. В двух из них (Монолифос и Кастелло) нам тоже удалось побывать, но об этом - дальше.