Предок нынешнего Линдоса (Линд) - один из трех городов-государств (два других - Ялис и Камир - о них речь пойдет позже), расположенных на Родосе в античную эпоху, основавших сам Родос, и являвшихся крупными центрами античной культуры и торговли.

Линдос считается самым крупным портовым городом Родоса той эпохи. Согласно преданию, именно отсюда отправлялись на Троянскую войну девять кораблей, посланные Родосом. Он очень удачно расположен в военно-морском смысле - гора, на которой возводились укрепления, и две естественные бухты внизу, по обе стороны горы.

На вершине горы расположен старинный акрополь - храм Афины Линдской -




Был период, когда одновременно действовал и храм, и христианская церковь, находящаяся внизу, под горой - но потом в рамках "борьбы с язычниками" ценности были вывезены в Рим, а храм - разрушен.
Интересный момент, касающийся вывоза культурных ценностей - их вывоз от "дикарей-греков/османов" в "цивилизованную Европу" начал ещё Генрих Шлиман. Гуляя по раскопкам Старого Города, обратили внимание на таблички вроде "Этот объект исследован итальянской археологической экспедицией. Найденные ценности хранятся в музее в Риме", здесь, в Линдосе - на верхней площадке храма установлена похожая табличка - "Это объект исследован датской археологической экспедицией. Найденные ценности хранятся в музее в Копенгагене".
Со слов экскурсовода - греческие власти неоднократно обращались в Евросоюз с просьбами вернуть - однако каждый раз получали отказ. Насколько я понял, эта проблема - общая для многих средиземноморских стран, ведь "из Египта вообще всё вывезли" (с).
На месте храма рыцари-иоанниты впоследствии возвели свой замок -








Одна из бухт Линдоса до сих пор используется, как небольшой порт -

До сих пор сохранились так называемые "дома-капитанов" -

Вид на Линдос с трассы -

Дальше отправились к Семи Источникам - по гречески "Эпта Пигес". По дороге узнали множество разных любопытных фактов.
Например, что означает выражение "под ключ" - ну, "сдать офис под ключ", и всё такое прочее. Оказывается, "ключом" в Древней Греции называли последний верхний камень, который закрывал похоронную камеру - т.е. изначально "готово под ключ" означало полную готовность захоронения к погребению гражданина.
А слово "авария" вроде как произошло от "а" - отрицание, и "варио" - груз, который древнегреческие моряки выбрасывали с судна в воду при шторме, чтобы корабль уцелел. Кстати, греческий торговый флот по прибыльности - некий аналог нашей нефти, он является крупнейшим торговым флотом мира, и составляет более 14% от всего мирового грузового флота. В какой-то мере можно говорить, что морская греческая цивилизация сохраняет некоторые остатки своего величия.
Был еще момент с "политосами" (гражданами, участвующими в народной демократии), и "идиотосами" (гражданами, предпочитающими термы и гетер).
Тем временем, приехали к источникам - от них идет маленький ручеек, который уходит в 150-метровый подземный водовод, и дальше используется для снабжения Родоса водой.
Вдоль ручья ходят павлины - как у нас в селах курицы, с птенцами, в траве ищут что-то, склевывают.

Сами источники не особенно впечатляют -


А вот на водоводе стоит остановится подробнее. Во многих туристических руководствах он наделяется древней историей и особенными свойствами - мол, вода по нему течет целебная, и проход его от начала до конца способствует омоложению. Так вот - это просто "разводилово", аттракцион для туристов. Хотя пройти мы все-таки решили - голыми ногами, по щиколотку в воде - решили, что интересно.
Итак, туннель - примерно 150 метров, арочной формы, неширокий и невысокий - двоим не разойтись никак. Люди идут в абсолютной темноте, гуськом, один за другим. Звуков тоже никаких нет, только вода плещется. Дальше туннель начинает сужаться - голова периодически чуть задевает за свод, а плечи - за боковые стенки. Первые несколько минут забавно, потом приходят мысли типа "а что, если кому-то станет плохо" - в туннеле, повторюсь, не развернуться. Дальше - больше, приходят мысли о землетрясениях, падении самолетов, наводнениях и других техногенных и природных катастрофах. В общем, клаустрофобия начинает несколько беспокоить )))). Посередине туннеля - вертикальный колодец с выходом наверх, маленький кружочек света, под которым во мраке проходит безмолвная колонна людей.
Как развлечение для щекотания нервов - рекомендую.
Затем нас отвезли в Родос, где экскурсия предполагала посещение Старого Города, но мы были там уже два раза - и вместо этого решили поехать в аквапарк в Фалираки.