seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Родос: Линдос и Семь Источников

Не успели отоспаться после острова Сими - "труба" в виде греческого экскурсовода Елены зовет на экскурсию в Линдос - и мы едем через весь остров с западного побережье на восточное.

Предок нынешнего Линдоса (Линд) - один из трех городов-государств (два других - Ялис и Камир - о них речь пойдет позже), расположенных на Родосе в античную эпоху, основавших сам Родос, и являвшихся крупными центрами античной культуры и торговли.



Линдос считается самым крупным портовым городом Родоса той эпохи. Согласно преданию, именно отсюда отправлялись на Троянскую войну девять кораблей, посланные Родосом. Он очень удачно расположен в военно-морском смысле - гора, на которой возводились укрепления, и две естественные бухты внизу, по обе стороны горы.





На вершине горы расположен старинный акрополь - храм Афины Линдской -












Был период, когда одновременно действовал и храм, и христианская церковь, находящаяся внизу, под горой - но потом в рамках "борьбы с язычниками" ценности были вывезены в Рим, а храм - разрушен.

Интересный момент, касающийся вывоза культурных ценностей - их вывоз от "дикарей-греков/османов" в "цивилизованную Европу" начал ещё Генрих Шлиман. Гуляя по раскопкам Старого Города, обратили внимание на таблички вроде "Этот объект исследован итальянской археологической экспедицией. Найденные ценности хранятся в музее в Риме", здесь, в Линдосе - на верхней площадке храма установлена похожая табличка - "Это объект исследован датской археологической экспедицией. Найденные ценности хранятся в музее в Копенгагене".

Со слов экскурсовода - греческие власти неоднократно обращались в Евросоюз с просьбами вернуть - однако каждый раз получали отказ. Насколько я понял, эта проблема - общая для многих средиземноморских стран, ведь "из Египта вообще всё вывезли" (с).

На месте храма рыцари-иоанниты впоследствии возвели свой замок -

























Одна из бухт Линдоса до сих пор используется, как небольшой порт -




До сих пор сохранились так называемые "дома-капитанов" -



Вид на Линдос с трассы -



Дальше отправились к Семи Источникам - по гречески "Эпта Пигес". По дороге узнали множество разных любопытных фактов.

Например, что означает выражение "под ключ" - ну, "сдать офис под ключ", и всё такое прочее. Оказывается, "ключом" в Древней Греции называли последний верхний камень, который закрывал похоронную камеру - т.е. изначально "готово под ключ" означало полную готовность захоронения к погребению гражданина.

А слово "авария" вроде как произошло от "а" - отрицание, и "варио" - груз, который древнегреческие моряки выбрасывали с судна в воду при шторме, чтобы корабль уцелел. Кстати, греческий торговый флот по прибыльности - некий аналог нашей нефти, он является крупнейшим торговым флотом мира, и составляет более 14% от всего мирового грузового флота. В какой-то мере можно говорить, что морская греческая цивилизация сохраняет некоторые остатки своего величия.

Был еще момент с "политосами" (гражданами, участвующими в народной демократии), и "идиотосами" (гражданами, предпочитающими термы и гетер).

Тем временем, приехали к источникам - от них идет маленький ручеек, который уходит в 150-метровый подземный водовод, и дальше используется для снабжения Родоса водой.

Вдоль ручья ходят павлины - как у нас в селах курицы, с птенцами, в траве ищут что-то, склевывают.




Сами источники не особенно впечатляют -







А вот на водоводе стоит остановится подробнее. Во многих туристических руководствах он наделяется древней историей и особенными свойствами - мол, вода по нему течет целебная, и проход его от начала до конца способствует омоложению. Так вот - это просто "разводилово", аттракцион для туристов. Хотя пройти мы все-таки решили - голыми ногами, по щиколотку в воде - решили, что интересно.

Итак, туннель - примерно 150 метров, арочной формы, неширокий и невысокий - двоим не разойтись никак. Люди идут в абсолютной темноте, гуськом, один за другим. Звуков тоже никаких нет, только вода плещется. Дальше туннель начинает сужаться - голова периодически чуть задевает за свод, а плечи - за боковые стенки. Первые несколько минут забавно, потом приходят мысли типа "а что, если кому-то станет плохо" - в туннеле, повторюсь, не развернуться. Дальше - больше, приходят мысли о землетрясениях, падении самолетов, наводнениях и других техногенных и природных катастрофах. В общем, клаустрофобия начинает несколько беспокоить )))). Посередине туннеля - вертикальный колодец с выходом наверх, маленький кружочек света, под которым во мраке проходит безмолвная колонна людей.

Как развлечение для щекотания нервов - рекомендую.

Затем нас отвезли в Родос, где экскурсия предполагала посещение Старого Города, но мы были там уже два раза - и вместо этого решили поехать в аквапарк в Фалираки.
Tags: Греция, Линдос, Родос, Эпта Пигес, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments