seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Родос: Камирос - покинутый древний город

Современный город Родос - кроме акрополя и стадиона -  как я уже упоминал, стоит прямо над рыцарским Родосом, который, в свою очередь, воздвигнут на остатках античного Родоса. Чего стоит только место установки Колосса Родосского - вопреки расхожему мнению, он никогда не стоял у входа в порт, и ноги его никогда не находились там, где сейчас олени - напротив, он был установлен на возвышении недалеко от порта. После его разрушения в результате землетрясения на это же месте существовал античный храм, затем - византийская крепость, затем - оригинальный Дворец Великих Магистров, и уж сейчас - он же восстановленный. Чтобы раскопать более древний слой, сначала пришлось бы срыть все предыдущие.

Линдос, кроме находящегося на горе храма, также во многом построен на фундаментах (если не на крышах) античного города.

От Ялиса на горе Филерим осталось не так много.

А вот древний город Камир (Камирос) нередко называют "родосскими Помпеями" - хотя он не был засыпан пеплом, но был покинут населением в стародавние времена, и работе археологов здесь ничто не мешает.







Если Линдос был известен прежде всего как морской порт - суда из родосских кедров там еще строили даже во времена Османской империи - то специализацией Камира было сельскохозяйственное производство.




В город из окрестных сел свозили оливковое масло, смоквы и вино. Однако с основанием Родоса жители стали покидать Камир, и после IV века до н.э. он опустел окончательно, а впоследствии - совсем скрылся под землей.

Слева от центра - агора, место для общественных собраний, на которой всенародно обсуждали важные вопросы ответственные "политос" -









Городские кварталы отличались продуманной планировкой - широкая центральная улица, и отходящие от нее перпендикулярно переулки (по т.н. Гипподамовой системе) -



Центральную площадь украшал дорийский фонтан -




Напротив находилось святилище богов -




Вид на жилые кварталы города. Сравните еще раз с Херсонесом и Танаисом - похоже ?



В городе имелись общественные бани (термы). Теперь их украшает только местная растительность.







Примерно так выглядят типичные переулки -







Хотя сверху город напоминает лабиринт - но когда ходишь по его улицам, планировка представляется удивительно разумной.




Остатки былого величия -










Греческая археологическая служба потихоньку восстанавливает некоторые здания -




Но самое сильное впечатление осталось от безмолвных развалин. Это место обладает магическим притяжением, не хотелось уходить - и у нас появилась мечта приехать туда ночью, в тишине, при ярком свете Луны - и посмотреть на эти видевшие рассвет цивилизации древние монументы.

Не выйдет ли к ним из леса козлоногий бог Пан, оставив веселье оленям в хвойном лесу, и скорбно взирая на надгробный памятник своим поклонникам ?

Не постучит ли своим посохом в святилище Аид ? Не прогуливаются ли по ночам в поисках уцелевших душ Минос и Радамант ?

Не стенают ли о былом величии и былых зрителях на пустых полуразрушенных плитах театра музы - покровительницы искусств ?

Не устраивают ли в развалинах свои постыдные игры сатиры ?

Вряд ли. Только полусонные ящерицы греются на неостывших камнях, да муза истории Клио проливает где-то слезы по ушедшим временам.


Tags: Греция, Родос, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments