seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Политота: О кабинетных портретах и внекабинетных личностях

Меня всегда удивляло, почему работники различных современных силовых ведомств наряду с обязательным тандемом зачастую вешают у себя в кабинетах портреты Феликса Эдмундовича Дзержинского. Вон, даже памятник на Лубянке собрались реставрировать и возвращать на место.

Это странно - ведь современная полиция, ФСБ, ФСО - это прямые наследники не милиции и НКВД, а жандармерии, тайного сыска и царской охранки. А отношения Феликса Эдмундовича и означенных ведомств в течение его жизни как-то не складывались - судите сами:

- В феврале 1900 г. арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 г. выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения опять бежал на лодке из г. Верхоленска и эмигрировал.

- В июле 1905 арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии.

  С июля по сентябрь 1906 г. находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 г. освобождён под залог.

-  В апреле 1908 в Варшаве вновь арестован. В 1909 г. приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 г.

- После нелегального возвращения в январе 1912 в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 г. ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 после Февральской революции.

Не слишком удачное сотрудничество, верно ?



А вот - цитаты Ф.Э. Дзержинского на различные животрепещущие темы:

- Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.
(О государстве. Из предсмертной речи, 20 июля 1926)

- Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!
(О государстве. Из предсмертной речи, 20 июля 1926)

-  За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой. 
(О государстве. Из предсмертной речи, 20 июля 1926)

- Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.
(О детях)

Для сравнения - вот награждающий какой-то блестяшкой ЕБНа неприметный гражданин вроде как тоже некоторым образом относится к наследникам данных ведомств - но только на первый взгляд.


Граждане сотрудники силовых ведомств ! Вешая на стену своего кабинета портрет Ф.Э.Дзержинского, помните - всю жизнь он боролся против таких, как ты !
Tags: Ельцин, Путин, альтернативно ориентированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments