seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Путевое: Ясенская переправа

В связи с ожидаемо постигшим "христовым возрастом" - было принято решение уехать из города куда-нибудь на побережье осеннего моря, подальше от компьютеров и цивилизации, попинать осенние листья. Чтобы никто не звонил, не писал - и чтобы ни одного компьютера.

Выбор пал на Ясенскую Переправу. Несмотря на то, что условия для отдых там, мягко скажем, спартанские, а само побережье загажено донельзя - позитивных моментов было достаточно много.

Выезжали из Ростова по старой дороге на Краснодар - Азов, Пешково, Староминская, потом после Новоминской направо, и к морю. С полудня в Ростове зарядил сильнейший ливень, а выезд через западный мост встретил здоровенной пробкой, начинающейся ещё от жилых районов города. Пробка, как выяснилось, стала результатом аварии прямо на посту ДПС - "КамАЗ"-длинномер протаранил груженый цементом автопоезд, который перевернулся поперек дороги. С какой скоростью надо ехать, чтобы нокаутировать столько цемента - ума не приложу. Кабина "КамАЗ"-а всмятку, но кровищи вроде не было - понадеялись, что водители в порядке, поехали дальше.

Дорога между Азовом и границей Краснодарского края средней паршивости. Вообще, давно заметил - в Краснодарском крае дороги гораздо лучше, даже если они ведут в какие-нибудь неведомые дали.

При подъезде к переправе открылась гладь Азовского моря -



а вечером, когда темнота скрывает весь оставленный гражданами срач - исключительно красивые закаты.





Справа начинается выход в открытое море, и утром там все "заставлено" рыбацкими лодками - 



Если было бы можно ехать прямо - можно попасть в Приморско-Ахтарск, но переправа уже давно не работает - только на лодке или самостоятельно, вплавь ))).

Тут же бдят пограничники - 



- вернее, вроде бы как бдят. Утром (мы завтракали в кафе напротив) из пограничного помещения вышел дяденька в абсолютном "тумане" - дошёл до пожарного щита, справил малую нужду, и пополз обратно. Позже, спрашивая об аренде моторной лодки, имели глупость упомянуть об отсутствии прав ГИМС - на нас посмотрели снисходительно, и поинтересовались, кому мы вообще тут нужны ? 

Вообще, вся, так скажем, "инфраструктура" - напоминает окружение Верещагина из "Белого солнца пустыни" - с поправкой на отсутствие икры и павлинов.

В деревне практически через каждые три-четыре дома надпись - "продается". На деревенской площади, рядом с клубом-библиотекой, притаился ободранный Сергей Миронович Киров - 



Клуб-библиотеку (библиотека до сих пор реально работает), как водится, построили "кровавые коммуняки" - они имели привычку в каждом мало-мальски коллективном поселении строить здание, являющееся и культурным центром, и местом для проведения танцев, и залом для агитационных выступлений, и библиотекой, и кинозалом для передвижной киноустановки. Все это, понятно - для одурманивания мечтавшего о "хрусте французской булки" народа, не иначе.

Сейчас на площадке рядом с клубом установлены несколько новеньких качелей, однако совсем пусто - играть некому. Качели и горка есть, а детей нет.

Темнеет рано, ночью тихо-тихо, изредка проедет шалый автомобиль, и всё - ночи были ясные и холодные, звезд на небе - мириады, поднимешь голову и "медитируешь".

Ханское озеро, находящееся там же, не особо впечатлило - возможно, живности на нём уже очень мало, хотя в один из дней прямо через дорогу перебежали два здоровенных ярких фазана - и притаились в кустах, ожидая, пока мы проедем. Как они с рыбаками уживаются - вопрос. И воды в озере нет - сплошная грязь и камыши.

Грязь, кстати, лечебная - желающие берут лопату, идут на озеро и копают себе необходимое количество. Воняет сероводородом - страшно. Мазаться не стали - холодно, а взять с собой не получилось - вне герметичной ёмкости высыхает очень быстро. Впрочем, Ханское озеро - не единственное место с грязью, в других окрестных лиманах её тоже полно.

По поселку бегают коты и кошки - тощие, пугливые, но голодные настолько - что при угощении копченым окороком совершенно теряют волю, и позволяют делать с собой что хочешь - хоть чесать, хоть фотографировать.





На второй день от нечего делать решили съездить в Новодеревянсковскую, где был замечен постамент Ленину и городской парк.

Владимир Ильич - несколько толще обычного - смотрит как бы разочаровано и с недоумением - мол, "чего вы наделали, граждане" ?




Тут же, в парке, буквально в паре десятков шагов за Лениным - поклонный крест с перечислением "зверств" его последователей -



Этот же храм вроде как восстанавливается в сторонке.

Рядом с храмовой стройкой - спортшкола, расположенная в каком-то бывшем культовом сооружении, о чем свидетельствуют маковки - 



Напротив - памятник советским войнам - 


Посмотреть на Яндекс.Фотках

бойцам РККА - вот, например, "неизвестный боец Частей Особого Назначения" лежит - 



Что особенно восхитило - в парке есть также здоровенное советское колесо обозрения, как мне кажется, не меньше, чем в Ростове (население станицы сейчас - менее 7 000 человек). Жалко - не работает, с удовольствием бы прокатился.

Трава и деревья недвусмысленно намекают на наступление осени - 





Провожал нас местный Мухтар, замаскированный под гиену - 





На обратном пути решили ехать через Ейск, и заехать в Ейское Укрепление - есть населенный пункт такой.



Примечателен тем, что является старейшим поселением Приазовья, к созданию которого приложил руку Суворов - укрепленный редут, используемый в войнах с Османской империей.



"
К середине января 1778 года генерал- поручик Суворов ( Александр Васильевич был назначен на пост командира Кубанского корпуса со штаб-квартирой в Копыле - крепости располагавшейся на месте современного города Славянска-на-Кубани.

В это же время он посетил и Ейское Укрепление, называвшееся в то время Ейский городок. Он заночевал в Ейском городке, а рано утром, после легкого завтрака, осмотрел укрепления и  гарнизон. Комендант Ейского укрепления подполковник Ляшкевич доложил Суворову, что в городке и на Шагин-Гирейском базаре расположились четыре роты Белозерского пехотного полка, с двумя пушками и единорогом, и еще, кроме пехоты, стоит казачий полк Василия Яновского.

Осматривая укрепления, Суворов отметил, что Ейский городок  представлял из себя правильный редут (полевое укрепление обыкновенно четырехугольное, обнесенное земляным валом размером 40х40 саженей с двумя бастионами на противоположных углах).

Ворот в городке было двое: на север - к Азову и на юг Копылу. В сотне саженей от городка на юг, у самого обрыва, к  пойме реки Еи, возвышались валы Шагин- Гирейского базара. Шагин - Гирейский базар был большим укрепленным лагерем, размером 130 х 110 саженей, с тремя воротами - Чубурскими, Азовскими,  Ейскими.

Суворов обошел базар, посмотрел какие в лавках товары, кованы ли солдатские лошади, какой внешний вид солдат и офицеров. Осмотрев все, А.В.Суворов заключил, что единого укрепления не было, а было что-то в виде укрепленного лагеря, гарнизон которого разделен на две части. Из Шагин- Гирейского базара Суворов выехал через Ейские ворота, направляясь по ухабистой дороге, к Черному броду. 

"

Подробнее об этом можно почитать здесь, оказывается, там даже небольшой краеведческий музей есть - жалко, мы об этом не знали.





P.S.:
В декабре - Социалистический Вьетнам !
Tags: Краснодарский край, Ясенская Переправа, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments