seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Театр: Вечер немецкой музыки в Ростовском Музыкальном театре

Никогда не мог определить своё отношение к классическому симфоническому оркестру, поскольку на живом концерте никогда не был, а в записи в повседневной жизни такую музыку услышишь нечасто. Первое, что приходило на ум при словосочетании "симфонический оркестр" - это различные современные и не очень хиты в инструментально-оркестровой обработке (типа "Mutter" Rammstein-а).

А тут, прошедшим субботним вечером в Ростовском музыкальном театре прошел вечер "Шедевры немецкой музыки", с исполнением Баха и Брамса - и мы решили сходить.

Дирижировал исполнением обоих произведений Андрей Аниханов, партию на фортепиано в концерте Брамса исполнял Александр Яковлев.

Звук живых инструментов кардинально отличается от любых записей, хоть стерео, хоть "118-D surround sound", дело даже не в том, хуже они или лучше - он просто другой

Особенно впечатлило нарастание от одной еле угадываемой, практически неслышной ноты до мощных главных партий, исполняемых практически всеми инструментами, и потом - его плавное угасание обратно. И уровень исполнения чувствуется - не то, что ни одной фальшивой ноты - а даже ни одного лишнего движения, все направлено на увязывание различных инструментов и разных исполнителей в единый слаженный организм, решающий общую задачу.

Подумалось, что у по-настоящему гениальных политиков с гениальными режиссерами должно быть что-то общее - в умении из отдельных навыков и  отдельных .личностей рождать общее, новое, совместное, устремленное ввысь и вперед качество.

Хотя, видимо, к восприятию симфонической музыки нужно иметь привычку, учиться "видеть ушами" - сидеть полтора часа несколько непривычно, да и отсутствие движения на сцене сказывается, внимание расфокусируется.

А ещё - обратил внимание, под симфоническую музыку очень хорошо думается ! Злые гении, сотворяющие планы завоевания мирового господства под играющие классиков оркестровые записи - толк в этом знали !

Решили - пойдем опять, особенно если будут исполнять, скажем "Сороковую симфонию" или "Реквием" Моцарта или что-то подобное, в миноре.
Tags: Ростов-на-Дону, музыка, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments