Я уже приводил некоторые факты биографии Ф.Э.Дзержинского сравнительно с имеющейся у нас сейчас государственной системой - но вот познакомился с полной его биографией в позднесоветском изложении (Феликс Эдмундович Дзержинский, Биография, Москва, Издательство Политической Литературы, 1987 год).
Всякий рукопожатный и совестливый гражданин знает, что Ф.Э. - кровавый чекист, мать, отец и брат Кровавой Гэбни, жидобольшевик, или уж во всяком случае жидоупырь, друг и соратник Ленина, Менжинского и латышских стрелков.
Более образованные граждане кроме ВЧК могут также вспомнить посвящение из немого кино "Путевка в жизнь" - "Тебе, друг детей, посвящен этот фильм".
Ещё более - даже припомнить, что Ф.Э. каким-то образом относитлся к Народному Комиссариату Путей Сообщений - чьи активы ныне принадлежат жадным лапам ОАО "РЖД".
Однако о ВСНХ не осведомлен уже практически никто из тех, с кем мне приходилось беседовать.
На этом знакомство с фактически одним из виднейших деятелей революционного движения и фактически авторов революции заканчивается, и беседы о нём переходят к первоначальной посылке в различных вариациях.
Но, довольно - дальше цитаты и комментарии.
Из письма жене (написано 11 июня 1914 года) -
"
Я помню вечера в нашей маленькой усадьбе, когда мать при свете лампы рассказывала, а за окном шумел лес, как она расскзаывала ... о том, какие контрибуции налагались на население, каким оно подвергалось преследованиям, как его донимали налогами ... И это было решающим моментом. Это повлияло на то, что я впоследствии пошёл по тому пути, по которому шёл, что каждое насилие, о котором я узнавал ... было как бы насилием надо мной лично.
"
"
Я помню вечера в нашей маленькой усадьбе, когда мать при свете лампы рассказывала, а за окном шумел лес, как она расскзаывала ... о том, какие контрибуции налагались на население, каким оно подвергалось преследованиям, как его донимали налогами ... И это было решающим моментом. Это повлияло на то, что я впоследствии пошёл по тому пути, по которому шёл, что каждое насилие, о котором я узнавал ... было как бы насилием надо мной лично.
"
В гимназии (период с 1889 по 1895 гг.) -
".. заработал у начальства характеристику всем недовольного, критикующего гимназические порядки, а наиболее реакционный учитель - преподаватель немецкого языка - требовал исключения Дзержинского из гимназии.
"
"
Из воспоминаний рабочего поэта А. Гульбиновича -
"
"
Товарищ Якуб (псевдоним Ф.Э.) был юношей пламенным, быстро загорающимся. На собраниях он не выступал с длинными речами или докладами. Говорил кратко и ясно. Он всеё душой отдавался делу ... Он работал неутомимо, и нас увлекал.
"
В Военно-Революционном Комитете (ВРК) -
"
Деятельность Дзержинского в Военно-революционном комитете была многообразна. Сохранившиеся документы рассказывают о том, как они занимался охраной винных складов, реквизицией товаров у спекулянтов, разрешал проведение митингов и собраний. Дзержинский заботился об охране границ республики, об отправке в провинцию ружия и агитационной литературы, о снабжении воинских частей и учреждений продовольствием, манцфактурой и топливом, , о розыске ценностей, похищенных в Зимнем дворце, об открытии дешевой столовой для служащих, о выделении протезов для инвалидов войны, о ремонте казенных автомобилей и о многом другом.
"
Пометка на протоколе допроса арестованного, избитого чекистом -
"
Комиссия рассмотрела и решила сделать самые энергичные внушения виновным и в будущем предавать суду всякого, позволившего себе дотронуться до арестованного.
"
О главной задаче ВЧК -
"
... предупреждение преступления, что, разумеется, в смысле внешнего эффекта производит меньше впечатления, по существу же даёт несравненно большие результаты.
"
Об участии в расследованиях (1918 г.) -
"
Дзержинский посещал тюрьму, лично беседовал с арестованными, выясняя обстоятельства их задержанияи степень вины. В ряде случаев он предлагал отделу по борьбе с контрреволюцией освободить лиц, в делах которых не было достаточно серьезных улик. Так, в заключении по делу С.М. Ограновича Дзержинский отмечал, что тот "не принимал участия в бегогвардейской организации. Это только что кончивший гимназию молодой человек".
"
В.И. Ленин о деятельности ВЧК (1918 г.) -
"
Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров - нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом.
"
О борьбе с заговорщиками и зарубежных друзьях -
"
Вскоре Дзержинский получил важные сведения от Особого отдела 7-й армии и Петроградской ЧК о раскрытии крупной шпионской организации, связанной с Юденичем и английской разведкой. Организацией руководил английский резидент Поль Дюкс, незадолго до этого бежавший из России. Заговорщики передавали Юденичу сведения о Красной Армии и подготовили для него оперативный план наступления на Петроград. Они сформировали отряды мятежников и даже успели создать своё правительство. С оргнизацией П.Дюкса были тесно связаны французская шпионская группа и ряд других.
"
Из диалога с французским шпионом Э.В.Бажо -
"
- Вы поймали меня свершенно случайно, лишь из-за оплошности моей дочери.
- Нет, вы ошибаетесь. Если бы масса нас не поддерживала, если бы каждый рабочий и каждый красноармеец не сознавал, что борьба с врагами революции - это дело не только ЧК, но всего народа, тогда потеря свертка (с секретными документами - прим. моё) не привела бы к раскрытию организации. Дочь ваша случайно уронила сверток, но красноармеец не случайно заинтересовался им, не случайно задержал вашу дочь и доставил ее в ЧК. Именно в этом наша сила.
"
Дзержинский про роль ЧК -
"
ЧК должна быть органом Центрального Комитета (партии - при моё), иначе она вредна, тогда она ВЫРОДИТСЯ В ОХРАНКУ ИЛИ ОРГАН КОНТРРЕВОЛЮЦИИ.
"
По материалам выступления на специальной комиссии по исправительно-трудовой политике (1921 г.) -
"
Основным направлением в карательной и исправительно-трудовой политике Советского государства ..... был строго дифференцированный подход к совершившим предступления, сочетание элементов воспитания и принуждения.
Наряду с решительным пресечением правонарушений он предлагал шире применять средства убеждения, меры профилактики к тем советским гражданам, которые впервые совершили преступные действия; не формально подбирать к обвиняемому статью кодекса, а глубоко, по-партийному исследовать мотивы и существо содеянного, конкретные условия, учитывать общественное мнение о человеке.
"
О реакции на публикации в прессе (1925 г.) -
"
Для проверки и устранения недочётов, выявленных работниками печати и ревизионными органами, Ф.Э.Дзержинский считал необходимым привлекать к сотрудническтву в местной и центральной печати членов партии, советских работников, органы внутренних дел.
Из письма В.Н.Манцеву - "В сегодняшней Эк.ж. (газета "Экономическая жихнь" - прим. моё) обвиняются некоторые кожевенные тресты в том, что они вздувают цены, продавая своим оптовым покупателям через розничные магазины. Необходимо это проверить ...
"
О взятках -
"
Феликс Эдмундович подчеркивал, что при царизме взятка была общепризнанным и неизбежным явлением, одним из видов налога в пользу царского чиновничества, необходимым дополнением к установленному окладу жалованья. Взятка вытекала из самой природы помещичьего государства....
"
Об инициативе предоставления иностранцам концессий на транспортные сети (1922-1923 г.) -
"
... Те господа, которые направляют мысль нашу в сторону привлечения иностранного капитала на транспорт, в глубине души, в основе своей имеют в виду не интересы хозяйственно-экономического развития страны, а имеют интересы политические, которые мы должны с негодованием отвергнуть.
...
Наши железные дороги, морской транспорт и речной по своему государственному значению не могут быть сданы в концессию ни заграничному капиталу, ни смешанным обществам.
"
По раздувание штатов и бюрократический аппарат в НКПС (1923 г.) -
"
Доклад ... показывает прямо чудовищную цифру конторщиков и сторожей с курьерами - 134 500 человек. Вот где надо сокращать. Мы пишем и не видим их - 21% от всего коллектива служащих и рабочих.
...
.. квалифицированная рабочая сила должна быть снята с канцелярской работы, с ненужного бумагомарания и должна быть направлена на линию, на места.
...
Штатный контингент транспортников сократился с 1 миллиона 725 тысяч человек в апреле 1921 года до 760 тысяч в июне 1923 года.
"
Тезисы из записки "Борьба с бесхозяйственностью" -
"
Знать вперед, что получим и когда.
Не иметь всенарастающей задолженности ...
Жить по своей работе, оплачиваемой справедливо, т.е. в том же масштабе, что и другие отрасли хозяйства.
Дать импульс техническим улучшениям и сокращению штатов...
Провести железной рукой финнсовую ясность, отчетность и дисциплину всеххоз. единиц ...
Обеспечить топливом служащих и рабочих, иначе борьба с хищениями - химера.
"
О производительности труда (1924 г.) -
"
Что такое производительность труда ? Для капиталистического строя - производительность труда - это вопрос увеличения эксплуатации, увеличения прибыли капиталистов, это вопрос, откуда черпать средства для порабощения рабочих.
"
Еще о мерах по броьбе с бюрократией -
"
... пересмотреть целесообразность существования каждой части, отделения, отдела, учреждения, и т.д., исходя из принципа укрупнения первичных ячеек и максимального упразднения посредствующих звеньев, как равно и количества замов и помов. Необходимо сверить специальность сотрудника с занимаемой им должностью, принимая за правило, что спецы-производственники должны быть в производстве, а не в канцелярии. Необходимо сократить решительно канцелярские аппараты (исходящие-входящие), упростив делопроизводство и концентрировав его.
...
Уже к апрелю 1925 г. ... аппарат ВСНХ СССР был уменьшен с 6 тысяч до 3700 сотрудников. К началу июня 1925 г. штаты ВСНХ СССР, включая сотрудников научных институтов и других учреждений, научно-технического отдела составляли 3630 человек.
"
О реакции на жалобу приглашенного в СССР немецкого специалиста -
"
При сем описание мытарств приглашенного нами иностранного специалиста. Дело столь преступное, что требует тщательного расследования и установления виновных с наложением на них взысканий. Самое лучшее - надо было бы сменить все правление треста и найти таких работников, которые бы ценили знающего дело и желающего работать специалиста, приглашенного нами же для этой работы.
...
О результатах прошу меня уведомить. Этот случай должен быть предан гласности с одновременным указанием на моё распоряжение о расследовании.
"
Ответ на жалобу о неравномерном распределении средств по географическому и национальному признаку -
"
Я должен сказать, что для меня как руководителя отрасли, которую мне поручил ЦК, нет ни эллина, ни иудея, нет ни Юга, ни Урала. Юг, Урал, и Ленинград, и Центр для меня одинаковы - для меня имеется наш Союз ССР.
"
Отец Дзержинского - Эдмунд Иосифович - какое-то время жил у нас в Ростовской области, в Таганроге, где преподавал физику и математику в Александровской мужской гимназии. Среди его учеников в том числе был и Антон Павлович Чехов - сохранилась даже контрольная работа Чехова по математике.
Брат Дзержинского Казимеж был расстрелян немцами в 1943 году в родовом имении Дзержиново как участник Сопротивления.
Другой брат, Владислав, известный невролог и профессор медицины, был также расстрелян немцами в 1942 году под Лодзью.
P.S.:
Обратил внимание - Сталин упомянут исключительно в контексте фактических событий. Пристрастных оценок вообще нет. Ни одной.