seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О "рыцаре революции"

Я уже приводил некоторые факты биографии Ф.Э.Дзержинского сравнительно с имеющейся у нас сейчас государственной системой - но вот познакомился с полной его биографией в позднесоветском изложении (Феликс Эдмундович Дзержинский, Биография, Москва, Издательство Политической Литературы, 1987 год).
Всякий рукопожатный и совестливый гражданин знает, что Ф.Э. - кровавый чекист, мать, отец и брат Кровавой Гэбни, жидобольшевик, или уж во всяком случае жидоупырь, друг и соратник Ленина, Менжинского и латышских стрелков.

Более образованные граждане кроме ВЧК могут также вспомнить посвящение из немого кино "Путевка в жизнь" - "Тебе, друг детей, посвящен этот фильм".

Ещё более - даже припомнить, что Ф.Э. каким-то образом относитлся к Народному Комиссариату Путей Сообщений - чьи активы ныне принадлежат жадным лапам ОАО "РЖД".

Однако о ВСНХ не осведомлен уже практически никто из тех, с кем мне приходилось беседовать.

На этом знакомство с фактически одним из виднейших деятелей революционного движения и фактически авторов революции заканчивается, и беседы о нём переходят к первоначальной посылке в различных вариациях.

Но, довольно - дальше цитаты и комментарии.


Из письма жене (написано 11 июня 1914 года) - 

"
Я помню вечера в нашей маленькой усадьбе, когда мать при свете лампы рассказывала, а за окном шумел лес, как она расскзаывала ... о том, какие контрибуции налагались на население, каким оно подвергалось преследованиям, как его донимали налогами ... И это было решающим моментом. Это повлияло на то, что я впоследствии пошёл по тому пути, по которому шёл, что каждое насилие, о котором я узнавал ... было как бы насилием надо мной лично.
"

В гимназии (период с 1889 по 1895 гг.) - 
".. заработал у начальства характеристику всем недовольного, критикующего гимназические порядки, а наиболее реакционный учитель - преподаватель немецкого языка - требовал исключения Дзержинского из гимназии.
"
Из воспоминаний рабочего поэта А. Гульбиновича - 

"
Товарищ Якуб (псевдоним Ф.Э.) был юношей пламенным, быстро загорающимся. На собраниях он не выступал с длинными речами или докладами. Говорил кратко и ясно. Он всеё душой отдавался делу ... Он работал неутомимо, и нас увлекал.

В Военно-Революционном Комитете (ВРК) - 

"
Деятельность Дзержинского в Военно-революционном комитете была многообразна. Сохранившиеся документы рассказывают о том, как они занимался охраной винных складов, реквизицией товаров у спекулянтов, разрешал проведение митингов и собраний. Дзержинский заботился об охране границ республики, об отправке в провинцию ружия и агитационной литературы, о снабжении воинских частей и учреждений продовольствием, манцфактурой и топливом, , о розыске ценностей, похищенных в Зимнем дворце, об открытии дешевой столовой для служащих, о выделении протезов для инвалидов войны, о ремонте казенных автомобилей и о многом другом.
"

Пометка на протоколе допроса арестованного, избитого чекистом - 

"
Комиссия рассмотрела и решила сделать самые энергичные внушения виновным и в будущем предавать суду всякого, позволившего себе дотронуться до арестованного.
"

О главной задаче ВЧК - 

"
... предупреждение преступления, что, разумеется, в смысле внешнего эффекта производит меньше впечатления, по существу же даёт несравненно большие результаты.
"

Об участии в расследованиях (1918 г.) - 

"
Дзержинский посещал тюрьму, лично беседовал с арестованными, выясняя обстоятельства их задержанияи степень вины. В ряде случаев он предлагал отделу по борьбе с контрреволюцией освободить лиц, в делах которых не было достаточно серьезных улик. Так, в заключении по делу С.М. Ограновича Дзержинский отмечал, что тот "не принимал участия в бегогвардейской организации. Это только что кончивший гимназию молодой человек".
"

В.И. Ленин о деятельности ВЧК (1918 г.) - 

"
Для нас важно, что ЧК осуществляют непосредственно диктатуру пролетариата, и в этом отношении их роль неоценима. Иного пути к освобождению масс, кроме подавления путем насилия эксплуататоров - нет. Этим и занимаются ЧК, в этом их заслуга перед пролетариатом.
"

О борьбе с заговорщиками и зарубежных друзьях - 

"
Вскоре Дзержинский получил важные сведения от Особого отдела 7-й армии и Петроградской ЧК о раскрытии крупной шпионской организации, связанной с Юденичем и английской разведкой. Организацией руководил английский резидент Поль Дюкс, незадолго до этого бежавший из России. Заговорщики передавали Юденичу сведения о Красной Армии и подготовили для него оперативный план наступления на Петроград. Они сформировали отряды мятежников и даже успели создать своё правительство. С оргнизацией П.Дюкса были тесно связаны французская шпионская группа и ряд других.
"

Из диалога с французским шпионом Э.В.Бажо - 

"
- Вы поймали меня свершенно случайно, лишь из-за оплошности моей дочери.

- Нет, вы ошибаетесь. Если бы масса нас не поддерживала, если бы каждый рабочий и каждый красноармеец не сознавал, что борьба с врагами революции  - это дело не только ЧК, но всего народа, тогда потеря свертка
(с секретными документами - прим. моё) не привела бы к раскрытию организации. Дочь ваша случайно уронила сверток, но красноармеец не случайно заинтересовался им, не случайно задержал вашу дочь и доставил ее в ЧК. Именно в этом наша сила.
"

Дзержинский про роль ЧК - 

"
ЧК должна быть органом Центрального Комитета (партии - при моё), иначе она вредна, тогда она ВЫРОДИТСЯ В ОХРАНКУ ИЛИ ОРГАН КОНТРРЕВОЛЮЦИИ.
"

По материалам выступления на специальной комиссии по исправительно-трудовой политике (1921 г.) - 

"
Основным направлением в карательной и исправительно-трудовой политике Советского государства ..... был строго дифференцированный подход к совершившим предступления, сочетание элементов воспитания и принуждения.

Наряду с решительным пресечением правонарушений он предлагал шире применять средства убеждения, меры профилактики к тем советским гражданам, которые впервые совершили преступные действия; не формально подбирать к обвиняемому статью кодекса, а глубоко, по-партийному исследовать мотивы и существо содеянного, конкретные условия, учитывать общественное мнение о человеке.

"

О реакции на публикации в прессе (1925 г.) - 

"
Для проверки и устранения недочётов, выявленных работниками печати и ревизионными органами, Ф.Э.Дзержинский считал необходимым привлекать к сотрудническтву в местной и центральной печати членов партии, советских работников, органы внутренних дел.

Из письма В.Н.Манцеву - "В сегодняшней Эк.ж. (газета "Экономическая жихнь" - прим. моё) обвиняются некоторые кожевенные тресты в том, что они вздувают цены, продавая своим оптовым покупателям через розничные магазины. Необходимо это проверить ...
"

О взятках - 

"
Феликс Эдмундович подчеркивал, что при царизме взятка была общепризнанным и неизбежным явлением, одним из видов налога в пользу царского чиновничества, необходимым дополнением к установленному окладу жалованья. Взятка вытекала из самой природы помещичьего государства....
"

Об инициативе предоставления иностранцам концессий на транспортные сети (1922-1923 г.) - 

"
... Те господа, которые направляют мысль нашу в сторону привлечения иностранного капитала на транспорт, в глубине души, в основе своей имеют в виду не интересы хозяйственно-экономического развития страны, а имеют интересы политические, которые мы должны с негодованием отвергнуть.
...
Наши железные дороги, морской транспорт и речной по своему государственному значению не могут быть сданы в концессию ни заграничному капиталу, ни смешанным обществам.

"

По раздувание штатов и бюрократический аппарат в НКПС (1923 г.) - 

"
Доклад ... показывает прямо чудовищную цифру конторщиков и сторожей с курьерами - 134 500 человек. Вот где надо сокращать. Мы пишем и не видим их - 21% от всего коллектива служащих и рабочих.
...
.. квалифицированная рабочая сила должна быть снята с канцелярской работы, с ненужного бумагомарания и должна быть направлена на линию, на места.
...
Штатный контингент транспортников сократился с 1 миллиона 725 тысяч человек в апреле 1921 года до 760 тысяч в июне 1923 года.

"

Тезисы из записки "Борьба с бесхозяйственностью" - 

"
Знать вперед, что получим и когда.
Не иметь всенарастающей задолженности ... 
Жить по своей работе, оплачиваемой справедливо, т.е. в том же масштабе, что и другие отрасли хозяйства.
Дать импульс техническим улучшениям и сокращению штатов...
Провести железной рукой финнсовую ясность, отчетность и дисциплину всеххоз. единиц ...
Обеспечить топливом служащих и рабочих, иначе борьба с хищениями - химера.

"

О производительности труда (1924 г.) - 

"
Что такое производительность труда ? Для капиталистического строя - производительность труда - это вопрос увеличения эксплуатации, увеличения прибыли капиталистов, это вопрос, откуда черпать средства для порабощения рабочих.
"

Еще о мерах по броьбе с бюрократией - 

"
... пересмотреть целесообразность существования каждой части, отделения, отдела, учреждения, и т.д., исходя из принципа укрупнения первичных ячеек и максимального упразднения посредствующих звеньев, как равно и количества замов и помов. Необходимо сверить специальность сотрудника с занимаемой им должностью, принимая за правило, что спецы-производственники должны быть в производстве, а не в канцелярии. Необходимо сократить решительно канцелярские аппараты (исходящие-входящие), упростив делопроизводство и концентрировав его. 
...
Уже к апрелю 1925 г. ... аппарат ВСНХ СССР был уменьшен с 6 тысяч до 3700 сотрудников. К началу июня 1925 г. штаты ВСНХ СССР, включая сотрудников научных институтов и других учреждений, научно-технического отдела составляли 3630 человек.

"

О реакции на жалобу приглашенного в СССР немецкого специалиста - 

"
При сем описание мытарств приглашенного нами иностранного специалиста. Дело столь преступное, что требует тщательного расследования и установления виновных с наложением на них взысканий. Самое лучшее - надо было бы сменить все правление треста и найти таких работников, которые бы ценили знающего дело и желающего работать специалиста, приглашенного нами же для этой работы.
...
О результатах прошу меня уведомить. Этот случай должен быть предан гласности с одновременным указанием на моё распоряжение о расследовании.

"

Ответ на жалобу о неравномерном распределении средств по географическому и национальному признаку - 

"
Я должен сказать, что для меня как руководителя отрасли, которую мне поручил ЦК, нет ни эллина, ни иудея, нет ни Юга, ни Урала. Юг, Урал, и Ленинград, и Центр для меня одинаковы - для меня имеется наш Союз ССР.
"

Отец Дзержинского - Эдмунд Иосифович - какое-то время жил у нас в Ростовской области, в Таганроге, где преподавал физику и математику в Александровской мужской гимназии. Среди его учеников в том числе был и Антон Павлович Чехов - сохранилась даже контрольная работа Чехова по математике.

Брат Дзержинского Казимеж был расстрелян немцами в 1943 году в родовом имении Дзержиново как участник Сопротивления.

Другой брат, Владислав, известный невролог и профессор медицины, был также расстрелян немцами в 1942 году под Лодзью.
P.S.:
Обратил внимание - Сталин упомянут исключительно в контексте фактических событий. Пристрастных оценок вообще нет. Ни одной.

Tags: Дзержинский, коммунизм, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments