seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Личное: Василий Семенович Лановой

Наткнулся на фрагменты интервью Василия Семеновича Ланового, данного им на кинофестивале "Липецкий выбор". Позиция актера - очень понравилась.

О войне:
"
- 20 июня 1941 года мама отправила меня и двух сестер к бабушке на Украину, - вспоминал артист, - Сама она должна была приехать к нам через несколько дней. Но она не появилась, ни через месяц, ни через год, ни через два. Потому что 22 июня началась война. Нами занимались бабушка и дедушка, мы и понятия не имели о том, живы ли наши родители. Они в свою очередь не имели никакой информации о нас. 10 мая 1944 года наши войска освободили Одессу, а следом очистили от захватчиков и Одесскую область, в которой мы находились. Никогда не забуду встречу с матерью после 3-летней разлуки. Дед приказал мне гонять «гарабцов» (воробьев, по-украински, прим. GOROD48) на огороде. Я и гонял. Как вдруг кто-то крикнул: «Васек, там твоя мама приехала». Я побежал навстречу и увидел двух волов, запряженных в арбу. Вверху на сене сидела худая высохшая женщина, я и не признал в ней свою мать, побежал дальше. Но дедушка подхватил меня и закинул наверх к маме. До сих пор не могу забыть, как она вцепилась в меня.…
"

О выступлении:
"
На концерте Лановой исполнял стихи и прозу, в основном русских и советских классиков – Пушкина, Толстого, Маяковского. С журналистами он общаться не стал - ни до, ни после концерта. Он даже потребовал убрать из зала все телекамеры спустя 15 минут после своего выступления. А вот на вопросы зрителей артист отвечал охотно.

"

О сыгранных героях:
"
- Я остаюсь на своих прежних позициях. Мне, например, непонятно, почему убрали из школьной программы книгу «Как закалялась сталь». Ведь Павка Корчагин – это пример героизма и самопожертвования. Великий французский писатель Ромен Ролан назвал его «русским Иисусом Христом». Ведь Павка приносит себя в жертву ради идеи. Он делает это не для себя, а для других. Такой пример полезен в любую эпоху.
"

О "перестроечном" времени:
"
- В начале 90-х, когда в Москве снесли памятник Дзержинскому, захотели разрушить и музей Маяковского в его старой квартире, - рассказывал Лановой, - Тогда мы, чтецы Маяковского, собрались в этой квартире, чтобы ее отстоять. Кроме нас сделать это было некому. Нас пришло человек 50… Вдруг раздался звонок: открываем и видим полсотни молодых людей, в основном, кстати, журналистов. Они пришли громить музей. Мы предложили им: давайте, кто лучше прочитает стихи Маяковского, тот и будет прав. Естественно, мы победили…
"

Об отношении к классике:
"
- В то строгое время сняли великую картину «Война и мир», которая во многом шла против тогдашних ценностей. Ту же «Анну Каренину»… Русская классика – вечна и Булгаков тоже вечен. У коммунистов хватало ума не все закрывать. Они закрывали по идеологическим соображениям дешевые вещи. Но на классику они не покушались никогда! То суровое время на самом деле было не таким уж и суровым.
"

О кинематографе:
"
- Мы читали классику, а не рекламу, - сказал актер, - И не смотрели разные там западные «свистульки». Русская классика – вот настоящее искусство.
"

Василий Семенович - спасибо большое ! Долгих лет Вам !

Полностью на www.gorod48.ru 

P.S.:
И еще немного видео.

Василий Семенович Лановой - о Победе:

Tags: Лановой, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments