seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: Пагода Лонг Шон

Пагода Лонг Шон

Проснувшись рано-рано утром - а вьетнамцы, кстати, тоже встают очень рано, и в массовом порядке делают зарядку или на набережной, или на прилегающих улицах - отправились любоваться на памятники религиозного искусства.

Первой по маршруту значилась пагода Лонг Шон - как вещает путеводитель от "Вокруг Света", самая большая пагода в Ня Чанге. Пагода, кстати, относительно новая - конец XIX века, однако в 1900 году храм был захвачен оползнем, и "сполз" к подножию холма - его потом переносили и восстанавливали.




Вообще, что касается пагод - их во Вьетнаме как у нас или в Греции церквей, полно. Это, однако, не означает, что вьетнамцы так уж исповедуют буддизм или каудаизм - впечатление такое, что единственное, во что они верят - это "культ предков", о чем я напишу позже.

На вершину холма к статуе Будды ведет лестница, состоящая по одним утверждениям из 149, по другим - из 152 ступеней, мы не считали.




Сидящий, стоящий и лежащий Будды, скорее всего, найдутся во всякой более-менее приличной пагоде во Вьетнаме. Так и тут, примерно на середине пути прилег очередной белоснежный статуэт -




А вот это - пагода с колоколом, желающие могут залезть внутрь и загадать желание. Вероятность исполнения желания многократно усиливается, если во время нахождения в колоколе кто-нибудь из спутников снаружи яростно по нему треснет - впрочем, звук достаточно глухой, уши не пострадают.




На вершине холма располагается уже сидящий Будда, перед ним - курительница для ароматических трубок, желающие могут приобрести их внизу и загадать что-нибудь. К сведению - вход в пагоду бесплатный, но внизу дежурят яростные монашки (в том числе и владеющие русским языком), которые так и норовят что-нибудь впарить. Наглые - жуть.







С тыльной стороны вход в основание памятника охраняют азиатские войны, а дверь - обычная, железная, как у нас в ЖЭК-ах.




На постаменте статуи изображены семь монахов, подвергнувших себя самосожжению в 1963 году - протестовали против подавления буддизма одним из вьетнамских президентов (было это до поворота на социалистический путь развития, да - вот такая вот толерантность).

Спуститься от Будды можно по другой лестнице, привлекает внимание - буддистское кладбище и очень красивый сад, располагающийся на холме террасами.
Tags: Вьетнам, пагода, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments