seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: Notre Dam de Nha Trang

"
- Какой-какой матери ?
- Парижской .... Богоматери !
"


Хотя тяжкое колониальное французское наследие закончилось тем, что им образцово напинали при ДьенБьенФу - отрицать их вклад в развитие вьетнамской инфраструктуры глупо. Понастроили всего изрядно - и железных дорог, и административных зданий, и всяких санаторно-курортных учреждений, и - учитывая, что первым вьетнамским "евроинтегратором" для Вьетнама был французский католический священник - конечно же, соборов. В итоге практически в каждом более-менее крупном вьетнамском городе есть эти исторические памятник, и одновременно культовые учреждения - и в Ня Чанге, и в Хошимине (Сайгоне), и в Далате.




Рядом - обязательно скорбящая Дева Мария -




Несмотря на частично средневековый вид, готические стрельчатые окна и витражи - Ня Чангскому собору нет ещё и ста лет, строить его начали в 1928 году, и строили пять лет.




Плиты в стене справа - это мемориальные таблички с именами усопших монахов и священников -




Собор действующий, и сейчас в нем проходят службы - но уже только на вьетнамском языке, хотя раньше, до изгнания французов служили также на латыни, французском и греческом.




Собор также является резиденцией Ня Чангского епископа, и строгостью и содержанием на вид сильно отличается от резиденций наших православных иерархов.




Кстати, первый договор между французским королем и вьетнамским правителем представляет собой увлекательнейшее чтиво - так сказать, образец документа времен колониальной политики. Вот некоторые моменты из этого трактата в изложении К.М.Станюковича да, тот самый - автор "Морских рассказов", по одному из которых сняли потом отличный советский фильм "Максимка"), посетившего Вьетнам в 1863 году - 

"
1) Христианнейший король обещает помогать великому королю Кохинхины. На сей конец его христианнейшее величество немедленно пошлёт к берегам Кохинхины: четыре фрегата с корпусом пехоты в 1200 человек; 200 артиллеристов и 250 кафров. Эти войска будут снабжены всем необходимым для войны и нужным количеством артиллерии.

2) Взамен этой важной помощи его христианнейшего величества король отдает ему, как в вечное владение Франции, так и в личную его собственность и владение, остров Гайнан и позволяет занять бухту Туран; владение это поступит во власть французов немедленно по занятии войсками вышеупомянутого острова.

3) Его христианнейшее величество будет иметь с его величеством королем Кохинхины раздельное владение туранским портом. Французы могут строить на берегу все заведения, какие сочтут полезными как для навигации, так и для торговли; могут чинить и строить свои корабли. Что же касается до портовой полиции, то этот вопрос будет решен на месте особой комиссией.

4) Его христианнейшее величество будет также иметь в полной своей собственности и владении остров Пуло-Кондор.

5) Подданные его христианнейшего величества  будут пользоваться полной свободой во всем государстве кохинхинского короля; исключительно перед другими европейскими нациями французы могут приезжать, уезжать и жить свободно, без всяких препятствий, без какой-либо платы или пошлины всегда, когда будут иметь паспорта от французского начальника острова Гайнан.
...
Они имеют полное право вывозить из Кохинхины и соседних с нею стран все продукты и товары безо всякого исключения,  они не будут платить никаких пошлин ни за ввоз, ни за вывоз, кроме тех, которые платят жители страны; но эти пошлины ни в каком случае не могут быть увеличены.
...
Также положено, что никакое иностранное купеческое судно не может быть впущено ни в одно место владений кохинхинского короля, кроме судов, носящих французский флаг. 
"
(выделено мною)

Людовик XVI явно был не дурак - вот такие ВТО и база НАТО в Ульяновске территориальные, военные и торговые требования в обмен на поддержку одного из претендентов на трон в фактически идущей в стране гражданской войне. Впрочем, отправлять реальные войска король Франции не спешил, и главный инициатор присоединения к франции заокеанских колоний, святой отец Pigneau de Behaine, человек явно неординарный, был вынужден действовать на свой страх и риск.

Католик показал себя как заправский авантюрист, дипломат и лидер - оставшись без королевской поддержки, он нанял несколько матросов и офицеров, и отправился в Кохинхину во главе пары торговых судов, где во многом помог одному из претендентов, Чиа Лунгу, занять столицу Кохинхины - Хюэ - а заодно императорский трон. Что примечательно - его протеже Чиа Лунг относился к бескорыстию французов с большим подозрением, перед смертью сказав своему преемнику: "Друг мой, люби Францию и французов, но никогда не давай им ни клочка земли в твоих владениях".

Преемник Чиа Лунга выполнил и перевыполнил пожелание предшественника - устроил на иезуитов форменную охоту, их притесняли, мучали и убивали.

Святой отец, правда, этого уже не почувствовал и не увидел, ибо в 1799 году скончался от дизентерии.

Вот такая пиратско-политическая история.

Константин Михайлович вообще во "Французах в Кохинхине" оставил довольно любопытные сведения о Вьетнаме полуторавековой давности, и мы, думаю, ещё не раз к нему обратимся.

А вот - его же свидетельства о некоторые последствиях французской миссионерской деятельности - 

"
Жизнь в плену у неприятеля аннамиту кажется позором, и и он в случае помилования (впрочем, это и редко случается) гордо просит смерти... Одному подобному случаю я был сам свидетелем. Когда после небольшой перестрелки взяли в плен нескольких аннамитов, кажется человек десять, то храбрый commandant в воинственном азарте велел всех повесить. Девять уже висели на масличных деревьях. Приходилась очередь десятом, ещё ребенку - славному мальчику лет 16 ... Заговорило сердце в алжирском commandant'е, и он велел его оставить. Услышав это, маленький дикарь расплакался, с видом полного отчаяния просился этот тщедушный, грязный мальчишка на дерево к своим. Через пять минут он уже качался в воздухе ...
"
Tags: Вьетнам, Ня Чанг, путешествия, собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments