- Какой-какой матери ?
- Парижской .... Богоматери !
"
Хотя тяжкое колониальное французское наследие закончилось тем, что им образцово напинали при ДьенБьенФу - отрицать их вклад в развитие вьетнамской инфраструктуры глупо. Понастроили всего изрядно - и железных дорог, и административных зданий, и всяких санаторно-курортных учреждений, и - учитывая, что первым вьетнамским "евроинтегратором" для Вьетнама был французский католический священник - конечно же, соборов. В итоге практически в каждом более-менее крупном вьетнамском городе есть эти исторические памятник, и одновременно культовые учреждения - и в Ня Чанге, и в Хошимине (Сайгоне), и в Далате.

Рядом - обязательно скорбящая Дева Мария -

Несмотря на частично средневековый вид, готические стрельчатые окна и витражи - Ня Чангскому собору нет ещё и ста лет, строить его начали в 1928 году, и строили пять лет.

Плиты в стене справа - это мемориальные таблички с именами усопших монахов и священников -

Собор действующий, и сейчас в нем проходят службы - но уже только на вьетнамском языке, хотя раньше, до изгнания французов служили также на латыни, французском и греческом.

Собор также является резиденцией Ня Чангского епископа, и строгостью и содержанием на вид сильно отличается от резиденций наших православных иерархов.

Кстати, первый договор между французским королем и вьетнамским правителем представляет собой увлекательнейшее чтиво - так сказать, образец документа времен колониальной политики. Вот некоторые моменты из этого трактата в изложении К.М.Станюковича да, тот самый - автор "Морских рассказов", по одному из которых сняли потом отличный советский фильм "Максимка"), посетившего Вьетнам в 1863 году -
"
1) Христианнейший король обещает помогать великому королю Кохинхины. На сей конец его христианнейшее величество немедленно пошлёт к берегам Кохинхины: четыре фрегата с корпусом пехоты в 1200 человек; 200 артиллеристов и 250 кафров. Эти войска будут снабжены всем необходимым для войны и нужным количеством артиллерии.
2) Взамен этой важной помощи его христианнейшего величества король отдает ему, как в вечное владение Франции, так и в личную его собственность и владение, остров Гайнан и позволяет занять бухту Туран; владение это поступит во власть французов немедленно по занятии войсками вышеупомянутого острова.
3) Его христианнейшее величество будет иметь с его величеством королем Кохинхины раздельное владение туранским портом. Французы могут строить на берегу все заведения, какие сочтут полезными как для навигации, так и для торговли; могут чинить и строить свои корабли. Что же касается до портовой полиции, то этот вопрос будет решен на месте особой комиссией.
4) Его христианнейшее величество будет также иметь в полной своей собственности и владении остров Пуло-Кондор.
5) Подданные его христианнейшего величества будут пользоваться полной свободой во всем государстве кохинхинского короля; исключительно перед другими европейскими нациями французы могут приезжать, уезжать и жить свободно, без всяких препятствий, без какой-либо платы или пошлины всегда, когда будут иметь паспорта от французского начальника острова Гайнан.
...
Они имеют полное право вывозить из Кохинхины и соседних с нею стран все продукты и товары безо всякого исключения, они не будут платить никаких пошлин ни за ввоз, ни за вывоз, кроме тех, которые платят жители страны; но эти пошлины ни в каком случае не могут быть увеличены.
...
Также положено, что никакое иностранное купеческое судно не может быть впущено ни в одно место владений кохинхинского короля, кроме судов, носящих французский флаг.
"
(выделено мною)
Людовик XVI явно был не дурак - вот такие
Католик показал себя как заправский авантюрист, дипломат и лидер - оставшись без королевской поддержки, он нанял несколько матросов и офицеров, и отправился в Кохинхину во главе пары торговых судов, где во многом помог одному из претендентов, Чиа Лунгу, занять столицу Кохинхины - Хюэ - а заодно императорский трон. Что примечательно - его протеже Чиа Лунг относился к бескорыстию французов с большим подозрением, перед смертью сказав своему преемнику: "Друг мой, люби Францию и французов, но никогда не давай им ни клочка земли в твоих владениях".
Преемник Чиа Лунга выполнил и перевыполнил пожелание предшественника - устроил на иезуитов форменную охоту, их притесняли, мучали и убивали.
Святой отец, правда, этого уже не почувствовал и не увидел, ибо в 1799 году скончался от дизентерии.
Вот такая пиратско-политическая история.
Константин Михайлович вообще во "Французах в Кохинхине" оставил довольно любопытные сведения о Вьетнаме полуторавековой давности, и мы, думаю, ещё не раз к нему обратимся.
А вот - его же свидетельства о некоторые последствиях французской миссионерской деятельности -
"
Жизнь в плену у неприятеля аннамиту кажется позором, и и он в случае помилования (впрочем, это и редко случается) гордо просит смерти... Одному подобному случаю я был сам свидетелем. Когда после небольшой перестрелки взяли в плен нескольких аннамитов, кажется человек десять, то храбрый commandant в воинственном азарте велел всех повесить. Девять уже висели на масличных деревьях. Приходилась очередь десятом, ещё ребенку - славному мальчику лет 16 ... Заговорило сердце в алжирском commandant'е, и он велел его оставить. Услышав это, маленький дикарь расплакался, с видом полного отчаяния просился этот тщедушный, грязный мальчишка на дерево к своим. Через пять минут он уже качался в воздухе ...
"