seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:
  • Mood:

Вьетнам: Поймать крокодила !

Я вообще-то рыбалку не очень люблю - встать ни свет ни заря, тащиться за пару десятков или даже сотен километров на "одно безлюдное место, где точно будет клёв, сидеть и часами тупить в поплавок, одновременно употребляя спиртные напитки, истошно орать "подсекай" или "уйдет", варить уху сплошь из одних костей мелкой речной рыбешки, и возвращаться вечером домой, пропахшим дымом, но чем-то довольным - непонятная тема.

Но кто же откажется от ловли крокодилов ?!?

Морские крокодилы в море близ Ня Чанга не водятся. Нет крокодилов в протекающей неподалеку реке Кай. Забегая вперед - их нет уже и в реках Сайгон и Меконг, воды которых ещё во времена Американо-Вьетнамской войны буквально кишели этими злобными рептилиями, сожравшими немало и американских, и вьетнамских солдат. А вот на многочисленных крокодиловых фермах этого добра - навалом, а местные граждане превратили их не только в сумочно-гастрономическое блюдо, но и сделали достаточно экзотичный аттракцион для туристов.

Крокодилов разводят на специальных фермах, представляющих собой огороженный участок земли с естественными или искусственными запрудами, каналами и островками среди них. Сверху каналов переброшены деревянные мостки, по которым перемещаются туристы, и с которых, собственно, и можно "рыбачить".



Территория вокруг фермы окультурена - высаженные деревья, газончики, за которым - полное буйство дикой зелени.












Как мне показалось, крокодилы делятся на два типа - это толстые упитанные особи, которым пофиг абсолютно всё сохраняющие олимпийское спокойствие в любых обстоятельствах, и их более субтильные собратья, иногда соизволяющие откушать.







Одно из любимых занятий - приползти на нагретое солнцем место, и предаться созерцанию окружающего мира. При этом зачастую лежат они буквально кучей, и каждый новоприбывший лезет на неё верх, наступая на спины и головы соседей - те, впрочем, реагируют на это достаточно благодушно.




Жаждущим впечатлений туристам при входе на ферму выдают бамбуковые палки-удилища, с привязанной к ней одним концом леской. К другому концу лески намертво привязывают кусок свинины, которой и кормят обитателей фермы.Подходишь к краю мостика, опускаешь свинину в воду, и водишь ей вправо-влево. Толстым крокодилам, надо заметить, это абсолютно неважно - хоть бей его по морде этим куском, никакой активности не проявит.

А вот худенькие периодически засекают конкретную добычу, сползают с берега, и плывут к ней. Плывут - красота, как в фильмах - быстро, над водой только глаза и ноздри, от которых расходятся две волны вправо-влево, перед лакомым куском поворачиваются на бок, раскрывают пасть, и ХЛОП - заглатывают намертво, чисто капкан.




И вот в этот момент крокодила можно и нужно тащить из воды наружу.




Они относительно небольшие, килограмм тридцать-сорок, и на мостки его, конечно, в любом случае не вытащишь - но из воды до того как леска оборвется, вытащить вполне можно. Я своего практически до кончика хвоста вытащил, пока он обратно плюхнулся - плюхнулся, невозмутимо поплыл к островку, и полез греться.




Так выглядит ферма со стороны проходящего мимо.




А вот этот гражданин отличался от других повышенной агрессивностью - скалил пасть, и смотрел недобрыми глазами.




Уезжая, обратили внимание на расположенную у фермы скульптуру, не имеющую никакого отношения к крокодилам, то ли крыса, то ли какой-то местный грызун, вроде как держащий в лапах монетки.




А когда уезжали - увидели пасущихся в поле безумно красивых белых лошадей. Жалко - далеко.



Уже в Сайгоне мы спрашивали вьетнамского гида насчет крокодилов.

- Нет, - сказала она - в реках практически нету. Только на фермах. Правда с ферм, бывает, убегают.
- Ищут ? - спросили мы.
- Ну, - пожала она плечами - Если местные жители начинают пропадать, то да.

Кстати, за поимку сбежавшего крокодила местным платят 2-3 миллиона донгов (это 100 - 150 долларов), по вьетнамским меркам - большие деньги.

Потаскали из воды крокодилов - и поехали в экопарк с водопадами.

Tags: Вьетнам, крокодил, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments