seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: Слоновье родео

Фраза "катание на слонах"  раньше вызывала в памяти разве что образ слона Хатхи из мультфильма "Маугли", но в Далате это оказалось увлекательным аттракционом, поставленным на широкую ногу, и весьма востребованным алчущими развлечений туристами. 

Со стороны выглядит это примерно так -



Механика процесса такова - в определенном месте "слонодрома" построен деревянный помост метра два - два с половиной высотой, с которого и осуществляется посадка "в экипаж". На несчастной слоновьей спине ремнем, застегивающимся сбоку или на брюхе, закреплена механическая рама с поручнями и деревянной лавочкой (буквально - парой досок), на который и усаживаются толстым афедроном туристы. Слоны относительно небольшие, гималайские, привыкшие к невесомым на фоне европейских туристов вьетнамцам, поэтому особо упитанных просят максимально сдвинуться к середине - ну, чтобы со слона не упасть. Идущему за нами плотному дяденьке в капитанской фуражке и весом на вид килограмм под 150 на слона сесть так и не разрешили, даже одному - впрочем дяденька не обиделся - отошёл в сторону, и похвастался супруге - "конечно, слон как меня увидел, так у него аж коленки посинели".

Впереди этой конструкции, прямо на слоновьей шее, сидит вьетнамец-погонщик, вооруженный фирменной конусообразной шляпой, босыми пятками и деревянным стеком. Управляет он слоном на вид довольно просто - повороты вправо и влево обозначаются ударами пяток по слоновьим ушам, спуск - надавливанием палкой на какое-то место слоновьей головы, а вот как осуществляется подъем, я не углядел.

Основная прелесть маршрута заключается в том, что он не представляет собой вальяжное равнинное путешествие по травке, а содержит все элементы пересеченной местности - прямо как в экстремальных автогонках, только медленно. Сначала слонятко бредет по грязевой ванне, буквально по колено в грязи - осматривается, и осторожно переступает с ноги на ногу. Затем - спускается с относительно крутого берега и форсирует реку вброд - ну прямо как в фильмах про освоение диких земель, при этом слезает он в воду он достаточно резво, и под большим углом наклона, так что сидящим сверху кажется, что он сейчас завалится на бок, и придавит сидящих сверху всей тушей. После форсирования реки - влезает на противоположный берег (ощущения ещё более острые), минует буйную растительность высотой как раз на уровне сидящих на спине, и подходит обратно к помосту.

Во время этой прогулки погонщик постоянно направляет его, колотит по ушам и давит на голову - не сказал бы, что жестоко, но достаточно функционально. Сначала мы подумали, что слон ленивый, но скорее всего от этого бесконечного потока туристов и кругового ралли он смертельно устал. Кстати, если потрогать его спину - под жесткой серой шерстью очень теплая кожа, и если прислонить руку на некоторое время, можно уловить биение пульса слоновьего сердца.

Слона по факту завершения путешествия - очень жалко. И очень стыдно. Больше не поедем.
Tags: Вьетнам, Далат, слон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments