seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: Далат, фабрика шёлка

Не секрет, что в список обязательных для посещения мест зачастую входят шоп-туры - об этом заботятся как правило гида, и, надо сказать, не остаются внакладе. Первое впечатление от наличия в программе фабрики шёлка (TNH XQ U QUAN) вызвало именно такую реакцию - к счастью, ошибочную.

Это - памятник швейной игле, обратите внимание на надпись внизу - "средство построения мира".



Фабрика представляет собой нечто среднее между парковой зоной, выставкой произведений искусства, картинной галереей и художественной мастерской.






Проходя в выставочные галереи, сразу и не верится, что это не нарисованные, а вышитые картины жемчужными нитями. Передача красок, от ярких праздничных этюдов до депрессивных сцен в оттенках серого - изумительная, словами не передать.




Посреди всего этого великолепия там и тут за ткацкими станками сидят мастерицы, сосредоточенно и не обращая внимания на любопытствующих туристов. Вышивание одной картины может длиться несколько лет.




Отбор сотрудниц строжайший, как в школу благородных девиц - потенциальная соискательница должна происходить из хорошей семьи, обладать благонравным поведением и всеми возможными добродетелями. Сотрудниц немного - обойдя всю доступную площадь фабрики, мы заметили человек десять, молодых и не очень - все очень серьезные.

Изготавливают там не только картины, но и различную одежду и сувенирную продукцию -




А ещё рядом с фонтаном и бассейном играет на каком-то музыкальном инструменте печальная девушка в национальном костюме - настраивает на философский лад.

Сначала ехать, повторюсь, не хотели, в итоге - пожалели, что так мало времени. В Далате нужно было оставаться на пару дней минимум.
Tags: Вьетнам, Далат, шелк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments