seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О постсоветском использовании советских поселков



Update

Впечатления бывших жителей на Geocaching -

"

«В семидесятые годы это был островок реального развитого социализма в СССР. Я — ребенок, искренне верил в то, что говорили по телевизору про нашу социалистическую Родину, потому что окружающая меня реальность соответствовала тому, что декларировалось на страницах газет и с трибун съездов. В поселке было отличное снабжение — полки магазинов ломились, бытовые, коммунальные, культурные условия были ничуть не хуже, чем в крупном городе на Большой земле. Я, например, во втором классе ходил в балетную студию. А какие были отношения между людьми... Доброжелательность, приветливость, взаимопомощь — все это было для нас естественные отношения.
Двери в квартиры практически никогда не запирались, в поселке не было милиционера, — приезжал участковый из города по пятницам на два часа. Я в 17 лет поступил в институт в Москве, и когда впервые услышал, как люди ругаются в автобусе, для меня это был шок, я не представлял, что один человек другому может говорить такие слова. Наверное, это шло от материального благополучия, но не только, все-таки климатические условия, опасная работа заставляли народ быть ближе друг к другу. А за деньги платилась очень высокая цена — в среднем в год на шахте погибало человек пять. Самое страшное воспоминание — когда в шахте случался обвал. В поселке мгновенно это знали. Народ толпился возле шахты — ждали, кто погиб, кто выжил. Дальше дикие крики вдов... Вздохи облегчения и сочувствия. Все это накрепко нас сплачивало. Мы считаем себя особой породой людей — хальмерюсцы. Вместе нам хорошо, мы понимаем друг друга. Только вот поселок убили, и ничего с этим не поделаешь. Тяжело говорить об этом».


Игорь Меринов



«У нас было все, что нужно для нормальной комфортной жизни – от парикмахерской до ресторана, который носил романтичное название «Белые ночи». И жили мы как в коммуналке – в хорошем смысле, – или как семья. Двери практически не закрывались. Каждый друг друга знал, все беды и радости делили. Вероятно, обособленность и отдаленность поселка сыграла в этом свою роль.
Поселок располагался в красивейшем месте. Рядом горы, множество полных рыбы рек, озера, водопады, красивейшее северное сияние. Зимой к нам частенько заходили песцы, зайцы, редко, но все же, неподалеку появлялись медведи. Морозы у нас, конечно, были более суровыми, чем в Воркуте – долинное расположение и близость океана сказывались».


Виталий



«Я, например, скучаю по конкретной свободе, которая была в поселке повсеместно, ведь можно сравнить наш поселок малость с диким западом — офигенные просторы, где человек ощущал себя и вправду венцом природы и вершителем своей жизни, где все возможно, но иногда очень опасно. Не это ли был вкус самой настоящей жизни, которую даже рядом сравнить нельзя с нашей суматошной, закомплексованной и американско-потребительской жизнью на Большой земле. И если я поеду в Хальмер-Ю, то, наверно, основной причиной будет эта: вспомнить и испытать еще раз все ощущения настоящей, не пластиковой, даже где-то малость первобытной, жизни; так сказать, поговорить с духами предков, которые превыше всего ценили свою личную и свободу вообще».


Василий

"

"
... и символизме.

Известно, что в СССР, да и не только, при крупных месторождениях полезных ископаемых создавались горняцкие и промышленные поселки для добычи и/или первичной переработки. Поселок Хальмер-Ю относился именно к такому типу - примерно за 60 км. от Воркуты, в самый разгар Великой Отечественной Войны было обнаружено месторождение особого вида угля, подходящего для коксохимического производства. В 1957 году шахта по добыче угля начала свою работу, ее ежесуточная добыча составляла больше 200 тонн угля в сутки.

Подошли известные всем времена, и в 1993 году правительством было принято решение о ликвидации шахты, в 1995 году поселок ликвидирован, оставшиеся жители с помощью ОМОНа насильственно вывезены в Воркуту, причем части из них предоставлено либо недостроенное жилье, либо места в гостиницах и общежитиях.

По состоянию на 1959 год численность населения поселка составляла более 7 000 человек, по состоянию на 1989 год - менее 4 500.

Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, произвёл запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры посёлка Хальмер-Ю.

Очень символично, я считаю. Жителей - насильно выселить ОМОНом. Затем акетами - и по дому культуры. Советской. Владимир Владимирович, браво, сразу видно - преемственность на марше !
"
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment