Чтобы получить возможность "шланговать" в спокойной воде и валяться на пляже - нужно ехать на острова, благо, их возле Ня Чанга несметное количество.
Самой известной резервацией подобного типа является остров Винперл (Vinpearl) - "остров богатеев", с гигантским аквапарком, парком аттракционов, огромным залом с игровыми автоматами, зоной обжорства на отдельном островке рядом, цирком обезьян и прочими аналогичными развлечениями.
Надо сказать, что на всё время путешествия мы запланировали себе пару дней пляжного отдыха, один из которых и хотели провести на Винперле, и .... прогадали.
Хотя во Вьетнаме сезон дождей в декабре уже вроде как заканчивается - погода всё равно выкидывает разнообразные фортели.

На Винперл можно добраться или на идущей над морем канатной дороге - к слову, самой длинной в мире - или на катерах, отходящих из порта Кауда. Мы, понятное дело, выбрали канатную дорогу. День с утра был пасмурным, сгустились тучи и поднялся ветер, который мотал кабинку как игрушечную.

Расстояние до поверхности моря - приличное, гарантировано расшибешься в лепёшку. Для тех из европейцев, кто по каким-то причинам уцелеет, хитрые вьетнамцы предусмотрели наглухо запертые двери с узкими вертикальными окнами - местный вылезти может, европеец - вряд ли.

Впрочем, местным такое удовольствие не светит - стоимость посещения острова на человека составляет 450 000 донгов, и порядка 700 руб. на человека на наши деньги. В эту стоимость входит посещение всей территории острова, включая аквапарк и аттракционы - отдельно оплачиваются только еда, игровые автоматы да камера хранения вещей. При средней зарплате около 125$ в Ня Чанге, являющемся одним из наиболее прибыльных курортов, и 250$ в Сайгоне - самом густонаселенном городе Вьетнама, для подавляющего большинства вьетнамцев это совершенно неподъемные деньги. Почувствовали себя "илитой" - ощущение противное. Сделать бы из него местный "Артек" или "Орлёнок" - ан нет, политика обновления предполагает свободу предпринимательства.

Вдоволь наболтавшись в кабинке, достигли станции канатной дороги -

Пристанционный парк, тем временем, вдоволь умыло дождем -

И поэтому людей было относительно немного -

По парку тут и там расставлены скульптурные композиции, иллюстрирующие борьбу былинных вьетнамских багатуров с драконами, рыбами, змеями и прочей пакостью -

Самым потрясающим впечатлением на Винперле для нас оказался ... аквариум - шикаааарный, как показывают в фильмах "про заграницу".

Разнообразие форм, цветов и выражений ..... передних частей туловища различных морских гадов - реально поражает.

Очень живописно смотрятся ветки кораллов - прямо морской сад, мы Беляева с его "Подводными земледельцами" вспомнили -

Обитатели аквариума зачастую пялятся на проходящих туристов с не меньшим удовольствием - оценивают вкус на вид, что ли.

Движущаяся дорожка в туннеле внутри аквариума позволяет рассмотреть искусственно отгороженный кусок моря как бы изнутри.
Не удержусь - некоторые рыбины весьма походи на некоторых чиновников или аппаратных функционеров -
Ни аквариум греческого Родоса, ни НИИ Южных морей в Севастополе по зрелищности и рядом не стояли - хотя последнее, конечно, не музей, а научное учреждение.
Насмотревшись на подводную жизнь - пошли дальше из аквариума в аквапарк. Ветер и тут сыграл злую шутку - вот на правую сторону этой самой горки -

- буквально через пару минут после фотографирования рухнуло сломанное дерево, если бы кто-то в этот момент спускался - тяжелые травмы обеспечены.
Местный персонал после такого казуса, правда, вооружился топориками и быстренько повырубил всю опасную растительность, но освоить все горки, к сожалению, не удалось - многие позакрывали из-за погоды. Очень жалко - аквапарк эпичный, однако его родосский коллега пока держит уверенное первенство.
Задержались посмотреть на маленьких цветных рыбок, довольных дождём -

И пошли обедать -

Про деликатесы (вернее, "деликатесы") напишу отдельный пост. Фуд-корт - как раз справа.

Между прочим, вьетнамцы очень вдохновились празднованием Нового Года - всюду понатыканы соответствующие тематические композиции, смотрящиеся среди тропической зелени весьма уморительно. Сюжеты самые разные - от снеговиков рядом с ледяными домиками


до Белоснежки и Семи Гномов -

В предыдущих постах меня спрашивали, как Белоснежка соотносится с Новым Годом - честно, понятия не имею.
Европейские туристы к этим инсталляциям относятся практически безразлично, а вот местные аж пищат - фотографируются с детьми, водят хороводы, набиваются в импровизированные сани и тому подобное. Думаю, аналогичная картина была бы, вздумай у нас широко отмечать китайский новый год с драконами и воздушными фонариками.
Второе развлечение - это так называемый Alpine Coaster, те же рельсовые сани, что и в Далате, но маршрут гораздо длиннее - фактически - с вершины островной горы катишься что есть мочи к побережью.

Воооон оттуда -

Фотографировать на спуске нельзя, кататься - очень здорово !!!
Нижняя станция это дороги сквозь водопад -

Ближе к вечеру на открытом воздухе развернулось представление цирка животных - собак мы пропустили, заигравшись в автоматы, а вот обезьян успели посмотреть.

Особенно рикша - очень похож )))

Назад возвращались по той же канатной дороге, в кромешной темноте - ничего не видно, только огни кораблей в море, кабинку болтает ветром со страшной силой, а где-то внизу бьются об опоры ферм волны. Памятуя о нерукопожатной конструкции окон - присмотрел под сиденьем кабинки здоровенный аккумулятор аварийного освещения, чтобы в случае чего было чем вынести глухое стекло, но нет, обошлось )).
А на следующий день нас ждал Сайгон.