seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Вьетнам: Vinpearl, "Остров Богачей"

Надо признать, что Восточно-Китайское море непосредственно у побережья Вьетнама особой чистотой не отличается - множество речек, выносящих в море желтый песок плюс полутораметровые волны, постоянно накатывающиеся на берег, спокойному отдыху и купанию в стиле рекламы Bounty не слишком соответствуют.

Чтобы получить возможность "шланговать" в спокойной воде и валяться на пляже - нужно ехать на острова, благо, их возле Ня Чанга несметное количество.

Самой известной резервацией подобного типа является остров Винперл (Vinpearl) - "остров богатеев", с гигантским аквапарком, парком аттракционов, огромным залом с игровыми автоматами, зоной обжорства на отдельном островке рядом, цирком обезьян и прочими аналогичными развлечениями.

Надо сказать, что на всё время путешествия мы запланировали себе пару дней пляжного отдыха, один из которых и хотели провести на Винперле, и .... прогадали.

Хотя во Вьетнаме сезон дождей в декабре уже вроде как заканчивается - погода всё равно выкидывает разнообразные фортели.




На Винперл можно добраться или на идущей над морем канатной дороге - к слову, самой длинной в мире - или на катерах, отходящих из порта Кауда. Мы, понятное дело, выбрали канатную дорогу. День с утра был пасмурным, сгустились тучи и поднялся ветер, который мотал кабинку как игрушечную.




Расстояние до поверхности моря - приличное, гарантировано расшибешься в лепёшку. Для тех из европейцев, кто по каким-то причинам уцелеет, хитрые вьетнамцы предусмотрели наглухо запертые двери с узкими вертикальными окнами - местный вылезти может, европеец - вряд ли.




Впрочем, местным такое удовольствие не светит - стоимость посещения острова на человека составляет 450 000 донгов, и порядка 700 руб. на человека на наши деньги. В эту стоимость входит посещение всей территории острова, включая аквапарк и аттракционы - отдельно оплачиваются только еда, игровые автоматы да камера хранения вещей. При средней зарплате около 125$ в Ня Чанге, являющемся одним из наиболее прибыльных курортов, и 250$ в Сайгоне - самом густонаселенном городе Вьетнама, для подавляющего большинства вьетнамцев это совершенно неподъемные деньги. Почувствовали себя "илитой" - ощущение противное. Сделать бы из него местный "Артек" или "Орлёнок" - ан нет, политика обновления предполагает свободу предпринимательства.




Вдоволь наболтавшись в кабинке, достигли станции канатной дороги -




Пристанционный парк, тем временем, вдоволь умыло дождем -




И поэтому людей было относительно немного -




По парку тут и там расставлены скульптурные композиции, иллюстрирующие борьбу былинных вьетнамских багатуров с драконами, рыбами, змеями и прочей пакостью -




Самым потрясающим впечатлением на Винперле для нас оказался ... аквариум - шикаааарный, как показывают в фильмах "про заграницу".




Разнообразие форм, цветов и выражений ..... передних частей туловища различных морских гадов - реально поражает.




Очень живописно смотрятся ветки кораллов - прямо морской сад, мы Беляева с его "Подводными земледельцами" вспомнили -




Обитатели аквариума зачастую пялятся на проходящих туристов с не меньшим удовольствием - оценивают вкус на вид, что ли.




Движущаяся дорожка в туннеле внутри аквариума позволяет рассмотреть искусственно отгороженный кусок моря как бы изнутри.



Не удержусь - некоторые рыбины весьма походи на некоторых чиновников или аппаратных функционеров -



Ни аквариум греческого Родоса, ни НИИ Южных морей в Севастополе по зрелищности и рядом не стояли - хотя последнее, конечно, не музей, а научное учреждение.

Насмотревшись на подводную жизнь - пошли дальше из аквариума в аквапарк. Ветер и тут сыграл злую шутку - вот на правую сторону этой самой горки -



- буквально через пару минут после фотографирования рухнуло сломанное дерево, если бы кто-то в этот момент спускался - тяжелые травмы обеспечены.

Местный персонал после такого казуса, правда, вооружился топориками и быстренько повырубил всю опасную растительность, но освоить все горки, к сожалению, не удалось - многие позакрывали из-за погоды. Очень жалко - аквапарк эпичный, однако его родосский коллега пока держит уверенное первенство.

Задержались посмотреть на маленьких цветных рыбок, довольных дождём -




И пошли обедать -




Про деликатесы (вернее, "деликатесы") напишу отдельный пост. Фуд-корт - как раз справа.




Между прочим, вьетнамцы очень вдохновились празднованием Нового Года - всюду понатыканы соответствующие тематические композиции, смотрящиеся среди тропической зелени весьма уморительно. Сюжеты самые разные - от снеговиков рядом с ледяными домиками







до Белоснежки и Семи Гномов -




В предыдущих постах меня спрашивали, как Белоснежка соотносится с Новым Годом - честно, понятия не имею.

Европейские туристы к этим инсталляциям относятся практически безразлично, а вот местные аж пищат - фотографируются с детьми, водят хороводы, набиваются в импровизированные сани и тому подобное. Думаю, аналогичная картина была бы, вздумай у нас широко отмечать китайский новый год с драконами и воздушными фонариками.

Второе развлечение - это так называемый Alpine Coaster, те же рельсовые сани, что и в Далате, но маршрут гораздо длиннее - фактически - с вершины островной горы катишься что есть мочи к побережью.




Воооон оттуда -




Фотографировать на спуске нельзя, кататься - очень здорово !!!

Нижняя станция это дороги сквозь водопад -




Ближе к вечеру на открытом воздухе развернулось представление цирка животных - собак мы пропустили, заигравшись в автоматы, а вот обезьян успели посмотреть.




Особенно рикша - очень похож )))




Назад возвращались по той же канатной дороге, в кромешной темноте - ничего не видно, только огни кораблей в море, кабинку болтает ветром со страшной силой, а где-то внизу бьются об опоры ферм волны. Памятуя о нерукопожатной конструкции окон - присмотрел под сиденьем кабинки здоровенный аккумулятор аварийного освещения, чтобы в случае чего было чем вынести глухое стекло, но нет, обошлось )).

А на следующий день нас ждал Сайгон.
Tags: Винперл, Вьетнам, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments