seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Вьетнам: Сайгон, пагода Винь Нгьем

Буддийских молельных учреждений на Юге России я не видел. Вернее, нет - видел, издалека, по дороге из Ростова-на-Дону в Астрахань - когда следуешь по огибающей Элисту дороге, видно, что посреди города торчит дацан.

Но в Азии этого добра, как говорится, навалом. Вот и первой остановкой в Сайгоне стала пагода Винь Нгьем.



Построена пагода относительно недавно, еще при кровавых вьетнамских коммуняках в 1964 - 1971 году, и названа в честь одного из проповедников - собственно, вот этого самого Винь Нгьема. Чем он знаменит, выяснить так и не удалось, местные не в курсе, да им это и не очень интересно. Вообще, руководители и чиновники социалистического Вьетнама на удивление легко относились к буддийским религиозным учреждениям, и к самому буддизму - по крайней мере, бассейнов на территории храмов не строили.

На территории пагоды находится сорокаметровая семиэтажная ритуальная башня - по каким-то случаям монахи забираются на самый верх, и трезвонят в колокол что есть мочи.



Перед входом в пагоду нужно обязательно снять обувь - благо, мы уже знали об этом по Далату.

Внутри, в отличие от христианских храмов с теряющимися в сумраке сводов иконостасами и обязательной полутьмой - очень ярко и нарядно. Над головами висят затейливые светильники, богато украшенные всякой мишурой.



Центральное место пагоды занимает что-то типа алтаря, на котором располагаются фигуры различных божества буддийского пантеона.




Пагода, как учит нас Google, посвящена богине Сакьямуни и её бодхисаттвам Хо Йену и Ван Чу. Что это за граждане такие, и чем они знамениты разобраться не удалось.

Перед лампой в виде цветка лотоса сидит невозмутимый Будда, полностью игнорируя подношения в виде фруктов, принесенных ему благодарными жителями.







Курительные палочки, от которых страшно болит голова - обязательный атрибут буддийского святилища.




Центральный алтарь.




Тут же, под ритм гонга, молятся бритоголовые монахи. Для спасения от жары высшие силы послали им вентилятор. Большинство монахов по вьетнамским меркам - здоровые, мордатые ребята. Чем-то похожи на наших "гопников", только кепочки не носят.




По всей пагоде - куча солярных символов, и на фигурах богов, и на декоративных элементах. Свастик, проще говоря. Смотритеся несколько непривычно, так как свастика для нормальных советских граждан обычно ассоциируется с фашистами - ан нет, древний символ.




Есть также что-то типа икон - бодхисаттвы куда-то снисходят и с кем-то сражаются. Набор сюжетов - такой же, как и у христиан.




А вот такой бравый гражданин




видимо, защищает пагоду от различных напастей.

Оценив азиатскую религиозную архитектуру - поехали к архитектуре католической и колониальной, к оставшемуся от французов Собору Сайгонской Богоматери.
Tags: Вьетнам, Сайгон, пагода Винь Нгьем, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments