Но в Азии этого добра, как говорится, навалом. Вот и первой остановкой в Сайгоне стала пагода Винь Нгьем.

Построена пагода относительно недавно,
На территории пагоды находится сорокаметровая семиэтажная ритуальная башня - по каким-то случаям монахи забираются на самый верх, и трезвонят в колокол что есть мочи.

Перед входом в пагоду нужно обязательно снять обувь - благо, мы уже знали об этом по Далату.
Внутри, в отличие от христианских храмов с теряющимися в сумраке сводов иконостасами и обязательной полутьмой - очень ярко и нарядно. Над головами висят затейливые светильники, богато украшенные всякой мишурой.

Центральное место пагоды занимает что-то типа алтаря, на котором располагаются фигуры различных божества буддийского пантеона.

Пагода, как учит нас Google, посвящена богине Сакьямуни и её бодхисаттвам Хо Йену и Ван Чу. Что это за граждане такие, и чем они знамениты разобраться не удалось.
Перед лампой в виде цветка лотоса сидит невозмутимый Будда, полностью игнорируя подношения в виде фруктов, принесенных ему благодарными жителями.


Курительные палочки, от которых страшно болит голова - обязательный атрибут буддийского святилища.

Центральный алтарь.

Тут же, под ритм гонга, молятся бритоголовые монахи. Для спасения от жары высшие силы послали им вентилятор. Большинство монахов по вьетнамским меркам - здоровые, мордатые ребята. Чем-то похожи на наших "гопников", только кепочки не носят.

По всей пагоде - куча солярных символов, и на фигурах богов, и на декоративных элементах. Свастик, проще говоря. Смотритеся несколько непривычно, так как свастика для нормальных советских граждан обычно ассоциируется с фашистами - ан нет, древний символ.

Есть также что-то типа икон - бодхисаттвы куда-то снисходят и с кем-то сражаются. Набор сюжетов - такой же, как и у христиан.

А вот такой бравый гражданин

видимо, защищает пагоду от различных напастей.
Оценив азиатскую религиозную архитектуру - поехали к архитектуре католической и колониальной, к оставшемуся от французов Собору Сайгонской Богоматери.