seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Вьетнам: Сайгон, Католический Собор и Почтамт

Уже упоминал, что за время оккупации Вьетнама французы оставили после себя довольно солидное наследие - дороги, порты, административные здания, и, конечно, католические соборы (как в Ня Чанге, например). Возьмите название практически любого более-менее крупного вьетнамского города - и Вы обнаружите либо кафедральный собор какого-нибудь очередного святого, либо аналог Notre dam de Paris - или, в нашем случае, Notre Dam de Saigon.



Собор, безусловно, эпичен - две высокие, взмывающие к небу стрельчатые башни - по 57 метров каждая - посреди просторной центральной площади. Построили его в 1877 году французы, по проекту французского же архитектора, более того, все строительные материалы (по крайней мере, так утверждается "в официальных источниках") тоже привезли из Франции. Выполнен собор из красного кирпича, который вот уже 136 лет не теряет своего яркого облика - видимо, влияние климата.

Привезли даже колокола - всего их шесть, каждый настроен на отдельную ноту гаммы.

Некоторые утверждают, что собор построен на месте старой пагоды.




Слева от входа окна окна закрыты полупрозрачными витражами, изображающими библейские сцены и выполненными из разноцветных кусочков стекла. Из-за этого свет различных оттенков падает на лица туристов, виднеющиеся в полумраке, и, несомненно, делает их более одухотворенными.




Огромный свод над двумя ярусами помещений для прихожан наверняка имеет потрясающую акустику - жаль, проверить это не удалось, а вот вентиляторы, расставленные тут и там, с благолепного настроя несколько сбивают.




Боковые ниши с фигурами святых и ангелочков снизу доверху заполнены мемориальными табличками.




А перед дворцом проливает бесконечные слёзы держащая в руках земной шар с голубем и наступающая на горло змее относительно новая -1959 года выпуска - скульптура Богоматери Сайгонской. Собор является кафедральным, раньше так и вообще назывался - Главный или Государственный собор. Вообще, во Вьетнаме всего три архиепископства - в Сайгоне, в Хюэ и в Ханое, хотя старых французских соборов гораздо больше.




Напоследок попытались запечатлеть скульптуру вкупе с собором - но, благодаря местным строителям, воздвигшим на фоне не менее монументальную гостиницу Diamond Plaza, получилось "фото преемственности цивилизаций". Градоначальникам привет - "портить городской пейзаж" - это примерно вот так.

Что интересно - практически ни один из бывавших во Вьетнаме в конце XIX - начале XX вв. не упомянул собор практически ни единым словом. Скудные воспоминания о нём можно найти разве что у Константина Александровича Вяземского (крайне интересный дяденька, подробнее здесь) в его дневниках "Путешествие по Азии верхом" -

"
Красив и собор здешний, хотя очень обыкновенный: он велик, внутри темен, хорошо содержится: с его башен открывается великолепный вид. Тут только замечаешь, что Сайгон есть обширный сад, скорее чем город: домов и магазинов сравнительно мало, но везде деревья, зелень, цветы. Леса окружают город со всех сторон и тянутся на огромные пространства.

Соборный священник (истинный патриарх библейский с седой длинной бородой) сам сопровождал меня и показал все части собора. Он угощал меня очень вкусным церковным вином.

"

Про окружающие леса и горы, равно как и впечатления от Вьетнама у наших предков сто лет назад мы ещё поговорим - а дальше мы переместились к зданию почтамта.




Находится он через дорогу от собора, но движение в Сайгоне настолько интенсивное, что чтобы к нему попасть, лучше прибегнуть к помощи туристической полиции - это специальное подразделение вьетнамских правоохранительных структур, предназначенное для охраны туристов и ответов на глупые вопросы, и - да ! - переводящих туристов через дорогу. Через дорогу, впрочем, переводят и иногда встречающиеся добровольцы - но уже требующие за это оплату в полновесных вьетнамских донгах.




Здание было построено в 1863 году, а в 1890 серьезно реконструировано, автор некоторых решетчатых конструкций, входящих в его каркас - известный всему миру архитектор Гюстав Эйфель, тот самый, да.




Внутри весьма оживленно - в основном туристы - а с дальней стены смотрит строго и немного с сожалением на всю эту суету Нгуен Шинь Кунг, более известный как Хо Ши Мин.



Тот же Вяземский вспоминает -

"
Кроме губернаторских дворцов замечательно здесь одно здание, служащее для почты и телеграфа. Оно громадное. Зал для приема корреспонденции походит на железнодорожный вокзал, имеет овальную крышу; вечером всё здание освещено электричеством. Крыша прежде была стеклянная, но от силы лучей экваториального солнца стекло постоянно трескалось, и его пришлось заменить металлическими плитами.
"

Отдельно стоит обратить внимание на продаваемые здесь же открытки - зачастую настоящие произведения искусства, очень яркие и совсем азиатские. Мы не удержались - и послали пару в Ростов-на-Дону. И что вы думаете - они дошли, правда, месяца через полтора. Это странно - получить от себя открытку, прикрыть глаза и на миг опять оказаться в Сайгоне.
Tags: Вьетнам, Сайгон, почтамт, путешествия, собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments