seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Вьетнам: Фабрика лаковых изделий

Следующим пунктом оказалась фабрика лаковых изделий. Это небольшое помещение, где вьетнамские мастера вручную, с помощью небольшого количества совершенно незатейливых инструментов, изготавливают различные деревянные изделия типа ширм, шкатулок, мебели, покрытых инкрустированными жемчугом картинами.



Основными средствами производства служат клей, кисточка, разные краски, а в качестве материала для составления картин - жемчуг и .... яичная скорлупа.




Выглядит это так - небольшой палочкой мастер разбивает скорлупу на небольшие, почти плоские кусочки нужной ему формы, затем - составляет из этих кусочков задуманную фигуру - лодку, аиста, дерево или девушку в шляпе, как здесь.




Затем с элементов фигуры убирают лишний клей, и передают на следующий этап конвейера - роспись.




Расписанные красками картины покрывают несколькими слоями лака, а затем - полируют (также вручную) влажной тряпкой, периодически окуная её в воду, и повторяя это много много раз.

На выходе получаются вещи редкой красоты - и очень-очень яркие. Подобно другим ручным художественным промыслам - например, фабрике шёлка в Далате - вьетнамцы умудрились "вытащить" их в premium-сегмент, и сделать из них узнаваемые дорогие бренды. Цены на них весьма "кусаются" - например, расписанный в этом стиле комод стоит больше 100 000 руб., полноразмерные многосекционные ширмы - по несколько десятков тысяч рублей, но различные шкатулки, оклады для фотографий и тому подобное вполне доступны туристам.

Выставленная в зале демонстрационная комната, оформленная в таком стиле полностью - смотрится великолепно !
Tags: Вьетнам, Сайгон, лаковая фабрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments