seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Ким Ир Сен об интеллигенции

Отдохнем немного от вьетнамских воспоминаний, и обратимся опыту вьетнамского собрата в области построения социалистического государства.

Попала в руки весьма замечательная брошюра, изданная в 1972 году в Пхеньяне, Северная Корея - "За правильное претворение в жизнь политики нашей партии в отношении интеллигенции", называется (отсканировал, скачать можно здесь).

"
Однако у некоторых товарищей все ещё есть те или иные недостатки - типичные привычки интеллигентов.

Один из этих недостатков находит свое выражение в том, что интеллигенты из-за своей образованности ведут себя высокомерно и задирают нос. Иные товарищи считают себя знатоками по всем проблемам, ставят себя превыше всех, смотрят свысока на других, считая их невеждами. Такие люди считают себя наиболее грамотными людьми, при обсуждении какого-либо вопроса высказывают свои мнения с большим апломбом, настаивают только на своем, безапелляционно отрицают мнения других, а то и вовсе не желают прислушиваться к ним. Они недоброжелательно относятся даже к критике в их адрес. Поэтому массы неохотно вступают в контакт с такими людьми.

Другой недостаток у интеллигентов — это малодушие и склонность к перестраховке. Само собой разумеется, что интеллигенты должны активно работать, полностью проявляя свои знания и талант, в интересах успешного строительства социализма в нашей стране, но некоторые товарищи очень пассивны в работе. Иные товарищи не хотят взять на себя смелость что-нибудь сделать, не отваживаются полностью проявить свой талант и творческую активность, боясь промахнуться в работе, боясь, как бы чего не вышло. Такие товарищи не думают о том, что надо сделать для более успешного строительства социализма, не берутся за дело с упорством, а стремятся сохранять за собой свое кресло, послушно работают без больших ошибок в той мере, чтобы не подвергаться критике. Самое худшее, что они повинуются любому приказу, наперед хорошо зная, что так поступать нельзя. Хотя редко, но среди интеллигентов бывают и такие товарищи, которые живут так: день прошел и слава богу.

Некоторые партийные организации в работе с интеллигентами допускают чрезмерные перегибы. Вместо того, чтобы хорошенько понять мелкобуржуазную психологию интеллигентов и упорно вести идеологическое воспитание, направленное на ликвидацию этой психологии, они подменяют работу с ними главным образом покрикиванием и бранью, только и делают, что подвергают их острой критике за малейшие проступки в работе.

Поэтому не мудрено, что интеллигенты робки в работе, нерешительны, а при малейшей ошибке дрожат от страха. Вот почему некоторые интеллигенты считают за благо делать только то, что велят, пассивны в работе, стремятся перестраховать себя.

А некоторые партийные организации, боясь иметь дело с интеллигентами, отказываются от работы с ними. Партийные организации не занимаются воспитанием интеллигентов постоянно, не контролируют их, а предоставляют их самим себе. В результате у интеллигентов постепенно растет мелкобуржуазная спесь, их зазнайство доходит до того, что недоброжелательно относятся к критике со стороны парторганизации, недобросовестно выполняют революционные задачи, выдвигаемые партией.

Все эти недостатки противоречат политике нашей партии в отношении интеллигенции, тем ожиданиям, которые возлагает на нее наша партия.
...
Хотя наша старая интеллигенция в прошлом служила капитализму, она обладала определенной революционностью, поскольку это была интеллигенция колониально-полуфеодального общества. Несмотря на свою службу капитализму, они, будучи выходцами из среды мелкой буржуазии, не могли не подвергаться гнету со стороны крупных капиталистов, не говоря уже о том жестоком национальном угнетении и дискриминации, которым они подвергались со стороны колониальных правителей японского империализма. В силу этого у наших интеллигентов естественным образом появились антиимпериалистические революционные идеи. Кроме того, поскольку наша страна из-за своей отсталости находилась под колониальным господством японского империализма, у интеллигентов, которые обладают знаниями и техническими навыками, не могло не возникнуть горячее стремление — во что бы то ни стало скорее развивать производительные силы и национальную культуру страны, отставшей от современной технической цивилизации, и превратить нашу родину в современное индустриальное государство, в богатое, могучее, суверенное и независимое государство. В конечном итоге у интеллигентов отсталого колониально-полуфеодального общества появляются антиимпериалистические революционные идеи и патриотические мысли, которые находят свое выражение в выступлении против империалистических агрессоров и в стремлении как можно скорее сделать свою отсталую родину более развитой страной. Вот почему наши интеллигенты могли быть движущей силой в национально-освободительной борьбе и демократической революции, сыграть большую роль как в социалистической революции, так и в социалистическом строительстве.

Наша партия, доверившись интеллигентам, назначила их на должности инженеров и главных инженеров, поручила им руководить заводами, возложила на них различные важные революционные задачи. Главный инженер завода — это уже совсем не простая должность. Это важная должность, тождественная с должностью начальника штаба в армии. Подобно тому как в армии начальник штаба разрабатывает и осуществляет все оперативные планы, главный инженер управляет заводом в техническом отношении, командует всем производственным процессом на заводе. Наша партия возлагает на интеллигентов такую важную ответственность потому, что она полностью доверяет им. Иные товарищи склонны думать, что интеллигентов назначают на важные должности из какого-то дипломатического соображения. Такое суждение полностью ошибочно. Между людьми, делающими революцию, не может быть дипломатии.Поскольку речь идет о том, делать или не делать революцию, то мы, не веря интеллигентам, не поручили бы им такой почетной революционной задачи.
...
Возьмем, к примеру, главного инженера одного предприятия. Раньше этот товарищ работал хорошо, поэтому в 1962 году мы назначили его главным инженером. У него несколько сложна семейная обстановка. Но мы не придали этому большого значения.

Он рос в сложной семейной обстановке, но мы, несмотря на это, верили лично ему и смело выдвинули его на пост главного инженера. Поэтому ему следовало бы добросовестно работать на своем посту, но он вопреки ожиданиям партии не внедрял новой техники, был пассивен в работе и дошел до того, что вел развратную жизнь с идейно неблагонадежной женщиной.

Плохо работала и партийная организация. Говорят, что парторганизация даже не критиковала этого главного инженера, боясь его испугать. Такой метод работы порочен. Парторганизация должна была своевременно критиковать его за ошибки. Когда замечаешь у людей недостатки, надо откровенно подсказать им, какие именно у них недостатки, тогда они смогут с легким сердцем исправить свои недостатки. Если же людей с недостатками оставлять без своевременной критики, то они становятся еще более мнительными. И тот главный инженер, несомненно, стал более недоверчивым, малодушным и не работал как следует потому, что парторганизация не критиковала его за ошибки. Если не контролировать и не критиковать людей за ошибки, допущенные ими в ходе выполнения порученных партией революционных задач, потому только, что у них нездоровая семейная обстановка, то они допустят еще больше ошибок.
...
Следующая важная причина колебания интеллигентов и части средних слоев в период борьбы за полную победу социализма, в переходный период от капитализма к социализму состоит в том, что они из-за своего прошлого социально-классового и экономического положения не понимают истинных преимуществ социалистического строя и что при виде временных трудностей, возможных в ходе строительства социализма, утрачивают веру в полную победу социализма.
"



Кратко и по сути.
Tags: Ким Ир Сен, Северная Корея, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments