seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Вьетнам: Военный музей в Сайгоне. Оккупанты.

Государство, провозгласившее само себя образцом демократических идеалов и обеспечения равных возможностей. Государство, имеющее интересы и защищающее своих граждан по всему миру. Государство, являющееся технологическим лидером и несущее свободу в любую точку земного шара. Государство с мудрыми политиками и благородными, всегда верными присяге военными. Хорошо звучит, правда ?




"Моим решением проблемы было бы прямо сказать им [северовьетнамскому руководству], что они должны спрятать свои клыки и прекратить свою агрессию, иначе мы бомбёжками вернём их в каменный век" (из мемуаров генерала Кертиса Лимэя, командующего Стратегической авиацией США).

Очень современный и своевременный генерал, не так ли ? В современном мире это отлично срабатывает - в Югославии, Ираке, Ливии ....
А вот во Вьетнаме, только освободившимся от французского колониального наследия - не сработало. Видимо, потому, что у них была идея и Хо Ши Мин, была воля к победе и историческая память о Дьен Бьен Фу.



Это вертолёт Bell UH-1 "Ирокез" - основной боевой вертолет американских ВВС во Вьетнаме, ныне нашедший вечный приют у военного музея в Сайгоне. Из участвовавших в боевых действиях 7013 машин 3305 (чуть меньше половины !) были частично повреждены или уничтожены, при этом погибло 1074 пилота (практически каждый третий из подбитых !), и 1103 других членов экипажа.




Инструмент наделения граждан свободой, установленный в вертолете - М134 "Миниган", за минуту способен выпустить от 3000 до 6000 маленьких свинцовых носителей демократии.




Разведывательный самолет американских ВВС, предназначенный для обнаружения вьетнамских партизан.




Американский 23-х тонный танк М41, один из пяти трофейных танков, полученных вьетнамской армией после победы в войне.




Бульдозер D.7Eб использованный американской армией (дословно с таблички) для "сноса лесных массивов, насаждений, рисовых полей, кладбищ, обезлюживания земель (no man land)".




M132A1 Flame Thrower, самоходный огнемёт для поддержки пехоты, от которого хорошо горели не только джунгли, но и вьетнамские мирные жители.




Артиллерийское оружие, 105mm Howitzer, стреляющее на 11 километров обычными, газовыми, дымовыми, зажигательными (фософрными) и противотанковыми зарядами, с зоной поражения радиусом 175 метров.




Пулемет противовоздушной обороны.




Американский миномет.




Моторная лодка для патрулирования рек, что было крайне актуально для Меконга и его бесчисленных притоков.




А это бомбы и снаряды, которые миллионами (это не фигура речи - по некоторым оценкам, в Юго-Восточной Азии в период конфликта было "использовано" 6 162 000 тонн бомб) сбрасывались на джунгли и спрятавшиеся в них деревни, на убежища партизан и на рисовые поля.




Особенным человеколюбием отмечена вот эта бомба, сбрасываемая с военно-транспортного Hercules С130 - сейсмическая бомба BLU-82, исторгающая море огня.




Трофейные самолет американских ВМС уже не взлетят никогда.

Посмотрев - поневоле согласишься с покойным полковником Каддафи, сказавшем уже в современности -
"Четыре месяца, — четыре месяца! — вы бомбите нашу страну, и все боятся даже сказать слова осуждения. Будь ещё в мире Россия, настоящая Россия, единая и великая Россия, защищавшая слабых, вы не посмели бы. Но её нет, её нет, и вы торжествуете."
Tags: Вьетнам, США, Сайгон, война, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments