seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Вьетнам: Военный музей в Сайгоне. Обыкновенный фашизм.

Disclaimer. Этот пост содержит документальные натуралистические материалы, относящиеся ко времени вьетнамской войны, а также сцены насилия и жестокости. Впечатлительным гражданам - читать крайне не рекомендуется.


Войну во Вьетнаме можно условно разделить на несколько периодов - это партизанская война 1957-1964 гг., затем - этап полномасштабной американской агрессии с 1965 по 1973 год, затем - окончательная агония южновьетнамского режима с 1973 года, закончившаяся паническим бегством, красиво названным "операцией "Порывистый ветер", и взятием Сайгона войсками Вьетконга.

Однако то, что умудрилась натворить образцовая и демократическая американская армия, на голову технологически превосходящая своего противника - однозначно тянет на новый Нюрнберг.




Мемориальная доска с именами убитых и замученных вьетнамских граждан - мирных жителей, детей, женщин, стариков.




Солдат 25-ой пехотной дивизии рассматривает "боевой трофей" - бойца армии Освобождения Вьетнама, погибшего от выстрела из гранатомета.




Американские солдаты волокут по земле привязанных к боевой машине вьетнамских военнопленных.

"
"Мы - здесь, и мы треплем косых чурок по полной программе!" У тебя пара сотен ребят в поле, остервенело прикрепляющих штык к своим винтовкам. "Убей, убей". "Кого ты убиваешь?" "Чурку" и "чинка"....
"
(воспоминания Боба Маллера, старшего сержанта морской пехоты США)




Расправу в Сонг Ми знают многие, а вот о деревне Тххэнг-Пхонг - практически никто. Это список вьетнамских граждан (обратите внимание на возраст), убитых офицером армии (впоследствии - будущим сенатором) США Робертом Керри и его подчиненными. Рапорт Керри, составленный после акции и проштампованный его руководителями, фиксировал результаты рейда как «21 VC KIA» («21 вьетконговец убит в ходе акции»). В нем не было упоминания об убитых женщинах и детях, хотя Керри и все другие члены его подразделения видели тела по меньшей мере 14 человек, в том числе семерых детей. 21 труп был добавлен к официальному отчету США, который должен был продемонстрировать, что в ведении войны достигнут прогресс. Впоследствии за свое руководство операцией в Тхэнг-Пхонг Керри получил «Бронзовую звезду».




"Этот мужчина и два маленьких мальчика появились из ниоткуда - вспоминает Роберт Хаеберле (американский военный фотограф) - Затем солдаты, с которыми я был, отвели их к краю дороги и прикончили".




Электростанция в Uong Bi, уничтоженная американской авиацией 16 апреля 1969 года.

"
Говорили, что я был отчаянным парнем. С этим я и приехал во Вьетнам: мол, в этой стране, в Южном Вьетнаме, живет свободолюбивый народ, стремящийся к независимости, своему праву на самоопределение; народ, столкнувшийся с невероятным по размаху коммунистическим вторжением с севера. Среди знакомых моей семьи есть люди, сделавшие хорошую военную карьеру, побывавшие во Вьетнаме и слышавшие то же, что втолковывали и мне - отражение вторжения с севера. Я же считал: "Ух ты! Они не пройдут! Лично я нахожусь здесь во имя освобождения любого, кто хочет стать свободным!"
"


(воспоминания Боба Маллера, старшего сержанта морской пехоты США)




Один из вьетнамских городов после налёта американской авиации.




"Семена демократии", извлеченные из вьетнамской земли.




Карта американских бомбардировок (отмечено черным).

"
Из деревушки нас обстреливали из мелкокалиберного оружия, там был и снайпер - а знаете ли вы, как мы отражали этот огонь? Чем угодно, начиная с того, чем было оснащено подразделение - минометы, например - и заканчивая тяжелой артиллерией, до отказа оснащенных боеприпасами вертолетов и реактивных самолетов; напалмом, бомбами, даже огнем с моря. "Нью Джерси" - наш линкор - занимал свои позиции и был готов открыть огонь из своих шестнадцатидюймовых орудий. Мы натыкались на потенциально опасные деревни и равняли их с землей ради одного-двух возможных вьетконговцев. Возможно, с точки зрения стратегии это и имело какой-то смысл, но в один прекрасный момент ты останавливаешься и задумываешься над убийством ста пятидесяти человек ради двоих...
"

(воспоминания Боба Маллера, старшего сержанта морской пехоты США)




Изречение высокопоставленного военного специально повесили на стену музея - чтобы никогда не забыть протянутую "руку дружбы".




Американская противотанковая мина М19. Такие мины широко использовались американскими солдатами против бронетехники Вьетконга.




Последствия применения фосфорной бомбы, освободившей вьетнамского гражданина и от зрения, и от нормальной жизни.




Ей всего двадцать один год, но вместо первой любви она познакомилась с нестерпимым жаром напалма, и запахом горящей плоти.




Госпожа Nguen Thi Ba и её маленький сын, несомненно, представляли серьезную угрозу - вот то, что осталось от них после применения напалмовых бомб в городе Cha Tho, 18 августа 1970 года.




Господин Sau Chau, сожженный напалмом в деревне My Thuan 17 августа 1966 года.

"
И тут возникла вот какая проблема: среди бойцов противника, особенно поначалу, было очень много повстанцев, и потому они были неотличимы от обычных местных жителей. И как прикажете отличать мирного жителя от вьетконговца? Последний, само собой, в тебя стреляет, он вооружён. А если после боя обнаруживаешь трупы, а оружия при них нет? И нам говорили так: "В общем, любой мертвый вьетнамец -- Ви-Си". Именно так и говорили. Поэтому я вполне уверен, что тогдашние, весьма впечатляющие данные о потерях противника, недопустимых ни для одной западной армии, включали в себя большое число представителей гражданского населения. Я в этом уверен. ...
"

Из воспоминаний лейтенанта морской пехоты Филиппа Капуто




Фигура скорбящей вьетнамки, составленная из осколков снарядов и бомб.




Количество дефолиантов, сброшенных на вьетнамские провинции.




Лес недалеко от Сайгона после применения гербицидов.




Американские солдаты готовятся к распылению авиацией химических веществ.





Военно-транспортный самолет С123 распыляет "агент оранж", получивший своё название из-за оранжевой полосы, которой маркировались бочки. За все время войны во Вьетнаме было распылено около 77 миллионов литров этого вещества, в том числе 44 миллиона литров с содержанием диоксина.




Впрочем, одним "оранжем" дело не ограничивалось - американские военные химики ставили интенсивные эксперименты над всей страной.







Последствия применения химикатов - мутации и наследственные заболевания.







Эти несчастные подростки на своей шкуре узнали, как выглядит американская помощь и поддержка.




Подвергшийся американскому авиаудару городской госпиталь.




Вопиющая о мщении. Фотография широко использовалась в агитационных целях.




Вьетнамские рыбаки в одной из освобожденных провинций.




Жертвы массовых расстрелов, проводимых оккупационными силами.

Восторгаясь американской общественной моделью, американскими ценностями и американскими принципами - помните, как именно они выглядят в реальной жизни.
Tags: Вьетнам, США, Сайгон, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments