seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Потери американских генералов во вьетнамской войне

На Вьетнамской войне погибли семь генералов Армии США, два генерала ВВС, один генерал Корпуса морской пехоты и один адмирал ВМС - итого 11 человек. В исторической перспективе эти потери можно считать значительными. Так, за время Второй мировой войны погибло и умерло около 20 американских генералов и несколько адмиралов. Корейская война унесла жизни двух - генерал-лейтенант Уолтон Уокер погиб в дорожно-транспортном происшествии, генерал-майор Брайант Мур скончался от сердечного приступа после вертолетной аварии (в списке погибших числится также бригадный генерал Лоуренс Ладью, однако на момент своей смерти он был полковником). В конфликтах после Вьетнама американские генералы не погибали.

Наибольшее число потерь произошло в результате авиационных катастроф - семь погибших. Два генерала убиты противником на земле, еще два умерли от естественных причин. Шесть потерь были боевыми, пять - небоевыми. По стечению обстоятельств, больше всего генералов погибло в 1970 году, когда уже полным ходом шла деэскалация участия США в войне.

- Бригадный генерал Альфред Муди, заместитель командира 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии Армии США. Скончался 19 марта 1967 года от сердечного приступа.

- Генерал-майор Уильям Крамм, командир 3-й авиационной дивизии Стратегического авиационного командования ВВС США. Он руководил всеми операциями САК в Юго-Восточной Азии, включая применение стратегических бомбардировщиков B-52 и самолетов-заправщиков. 7 июля 1967 года Крамм находился на борту B-52 (серийный номер 56-0595), выполнявшего боевой вылет с авиабазы Андерсон (Гуам). Целью налета была долина Ашау в северных районах Южного Вьетнама. Самолет Крамма столкнулся с другим B-52 над Южно-Китайским морем возле устья Меконга. Крамм и еще пять членов экипажей погибли в этой катастрофе, семь человек успели катапультироваться. Останки генерала не были найдены.

- Генерал-майор Бруно Хохмут, командир 3-й дивизии морской пехоты. Около полудня 14 ноября 1967 года вертолет UH-1 (серийный номер 153757, 3-я эскадрилья наблюдения морской пехоты), на борту которого он летел из Хюэ в Донгха, взорвался в воздухе. Вместе с Хохмутом погибли еще пять человек, включая одного южновьетнамского офицера. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама заявил о сбитии вертолета. Пилот другого вертолета, сопровождавшего UH-1 Хохмута, не наблюдал вражеского огня ни в момент взрыва, ни впоследствии. Проводившая расследование комиссия пришла к выводу, что катастрофа произошла из-за отказа рулевого винта, хотя трудно понять, каким образом эта неполадка могла привести к взрыву машины. Все погибшие официально учтены как боевые потери.

Бруно Хохмут является единственным в истории КМП США командиром дивизии, погибшим в ходе боевых действий.

- Генерал-майор Роберт Уорли, вице-командир 7-й воздушной армии ВВС США. 23 июля 1968 года он совершал разведывательный вылет на самолете RF-4C (серийный номер 65-0895, 460-е тактическое разведывательное крыло) в тактической зоне I корпуса Южного Вьетнама. Самолет был поврежден зенитным огнем, и произошло это, по-видимому, в районе демилитаризованной зоны. Когда "Фантом" был над морем, Уорли приказал своему второму пилоту майору Роберту Бродмэну катапультироваться, сам же от катапультирования отказался. Затем в кабине начался пожар, и самолет упал на побережье, предположительно в провинции Тхыатхиен (эта провинция официально указана местом гибели Уорли).
После этого случая генерал Уильям Момьер, чьим заместителем был Уорли, издал распоряжение о запрете на участие высших офицеров ВВС США в боевых вылетах.

- Генерал-майор Кит Уэйр, командир 1-й пехотной дивизии Армии США. Погиб в пятницу, 13-го сентября 1968 года, примерно в 13 часов 13 минут. Он находился на борту вертолета UH-1 (серийный номер 67-17552, 1-й авиационный полк), сбитого огнем противника возле Локниня. Накануне подразделения 1-й пехотной дивизии, участвующие в операции Toan Thang, столкнулись в этом районе с крупными силами противника. В ходе сражения Уэйр лично руководил своими войсками. Кроме него в катастрофе погибли еще семь военнослужащих и немецкая овчарка, подаренная Уэйру солдатами.
Во время Второй мировой войны Кит Уэйр был награжден Медалью Почета (высшей американской военной наградой) за героизм, проявленный в декабре 1944 во Франции. Будучи командиром батальона, он повел группу из 11 человек в атаку на вражеские позиции и захватил их, лично уничтожив пять немецких солдат и получив ранение.

- Бригадный генерал Чарльз Жирар, глава Столичного командования по оказанию военной помощи. Скоропостижно скончался в Сайгоне 17 января 1970 года.

- Бригадный генерал Уильям Бонд, командир 199-й легкой пехотной бригады Армии США. 1 апреля 1970 года в провинции Биньтуй подразделение роты D 17-го кавалерийского полка, приданной 199-й бригаде, вступило в бой с противником и потеряло четырех солдат убитыми. Генерал Бонд прибыл на место боя, чтобы проинспектировать понесшее потери подразделение. Когда он вышел из вертолета, в грудь ему попала пуля, выпущенная вражеским снайпером. Бонд умер после того, как его доставили в госпиталь.

- Генерал-майор Джон Диллард-младший, глава Инженерного командования Армии США во Вьетнаме. 12 мая 1970 года он вместе с командиром 937-й инженерной группы полковником Кэрроллом Адамсом находился на борту вертолета UH-1 (серийный номер 68-16342), который был сбит зенитным огнем в 14 км юго-западнее Плейку. Помимо Дилларда и Адамса в катастрофе погибли еще восемь человек. Один из пассажиров выжил. Полковнику Адамсу было посмертно присвоено звание бригадного генерала.

- Генерал-майор Джордж Кейси, командир 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии Армии США. Кейси принял дивизию в мае 1970 года, во время операции в Камбодже, и командовал ею всего два месяца. 7 июля он направлялся в Камрань, чтобы посетить раненых солдат в госпитале. Его вертолет UH-1 (серийный номер 69-15138) попал в густую облачность и столкнулся со склоном горы в провинции Туендык. Все семь человек, находившиеся на борту, погибли.
Один из двух его сыновей, Джордж Кейси-младший, тоже стал армейским генералом, командовал коалиционными войсками в Ираке и занимал пост начальника штаба Армии США.

- Контр-адмирал Рембрандт Робинсон, командир 11-й флотилии крейсеров и эсминцев ВМС США. Погиб 8 мая 1972 года в катастрофе вертолета SH-3 (серийный номер 149699) в Тонкинском заливе, возвращаясь на свой флагманский корабль, легкий крейсер УРО "Провиденс" (CLG-6), после совещания на борту авианосца "Корал Си". Вместе с ним погибли еще два человека.

- Бригадный генерал Ричард Толлмэн, заместитель командира 3-го Регионального командования по оказанию помощи. Умер 9 июля 1972 года в сайгонском госпитале от ран, полученных в тот же день, когда он попал под артиллерийский обстрел в Анлоке, возле которого шли интенсивные бои. В этом же инциденте погибли еще трое американских и один южновьетнамский военнослужащие. У всех погибших американцев, включая генерала Толлмэна, официальной причиной смерти указывается "misadventure" - термин, обычно использовавшийся по отношению к жертвам "дружественного огня". Согласно подполковнику Джеймсу Уиллбэнксу, являвшемуся непосредственным участником этого события, артиллерийский огонь велся противником.

Следует также упомянуть полковника ВВС США Эдварда Бардетта, чей истребитель-бомбардировщик F-105 был сбит над Северным Вьетнамом 18 ноября 1967 года. В течение нескольких лет Бардетт числился пропавшим без вести, и за это время ему было присвоено звание бригадного генерала. Позднее северовьетнамская сторона сообщила, что Бардетт умер от ранений в день пленения. Его останки были возвращены на родину в 1974 году. Бардетт не входит в число американских генералов, погибших в Юго-Восточной Азии, так как генеральское звание он получил фактически посмертно.

Источник.
Tags: Вьетнам, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments