Наибольшее число потерь произошло в результате авиационных катастроф - семь погибших. Два генерала убиты противником на земле, еще два умерли от естественных причин. Шесть потерь были боевыми, пять - небоевыми. По стечению обстоятельств, больше всего генералов погибло в 1970 году, когда уже полным ходом шла деэскалация участия США в войне.
- Бригадный генерал Альфред Муди, заместитель командира 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии Армии США. Скончался 19 марта 1967 года от сердечного приступа.
- Генерал-майор Уильям Крамм, командир 3-й авиационной дивизии Стратегического авиационного командования ВВС США. Он руководил всеми операциями САК в Юго-Восточной Азии, включая применение стратегических бомбардировщиков B-52 и самолетов-заправщиков. 7 июля 1967 года Крамм находился на борту B-52 (серийный номер 56-0595), выполнявшего боевой вылет с авиабазы Андерсон (Гуам). Целью налета была долина Ашау в северных районах Южного Вьетнама. Самолет Крамма столкнулся с другим B-52 над Южно-Китайским морем возле устья Меконга. Крамм и еще пять членов экипажей погибли в этой катастрофе, семь человек успели катапультироваться. Останки генерала не были найдены.
- Генерал-майор Бруно Хохмут, командир 3-й дивизии морской пехоты. Около полудня 14 ноября 1967 года вертолет UH-1 (серийный номер 153757, 3-я эскадрилья наблюдения морской пехоты), на борту которого он летел из Хюэ в Донгха, взорвался в воздухе. Вместе с Хохмутом погибли еще пять человек, включая одного южновьетнамского офицера. Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама заявил о сбитии вертолета. Пилот другого вертолета, сопровождавшего UH-1 Хохмута, не наблюдал вражеского огня ни в момент взрыва, ни впоследствии. Проводившая расследование комиссия пришла к выводу, что катастрофа произошла из-за отказа рулевого винта, хотя трудно понять, каким образом эта неполадка могла привести к взрыву машины. Все погибшие официально учтены как боевые потери.
Бруно Хохмут является единственным в истории КМП США командиром дивизии, погибшим в ходе боевых действий.
- Генерал-майор Роберт Уорли, вице-командир 7-й воздушной армии ВВС США. 23 июля 1968 года он совершал разведывательный вылет на самолете RF-4C (серийный номер 65-0895, 460-е тактическое разведывательное крыло) в тактической зоне I корпуса Южного Вьетнама. Самолет был поврежден зенитным огнем, и произошло это, по-видимому, в районе демилитаризованной зоны. Когда "Фантом" был над морем, Уорли приказал своему второму пилоту майору Роберту Бродмэну катапультироваться, сам же от катапультирования отказался. Затем в кабине начался пожар, и самолет упал на побережье, предположительно в провинции Тхыатхиен (эта провинция официально указана местом гибели Уорли).
После этого случая генерал Уильям Момьер, чьим заместителем был Уорли, издал распоряжение о запрете на участие высших офицеров ВВС США в боевых вылетах.
- Генерал-майор Кит Уэйр, командир 1-й пехотной дивизии Армии США. Погиб в пятницу, 13-го сентября 1968 года, примерно в 13 часов 13 минут. Он находился на борту вертолета UH-1 (серийный номер 67-17552, 1-й авиационный полк), сбитого огнем противника возле Локниня. Накануне подразделения 1-й пехотной дивизии, участвующие в операции Toan Thang, столкнулись в этом районе с крупными силами противника. В ходе сражения Уэйр лично руководил своими войсками. Кроме него в катастрофе погибли еще семь военнослужащих и немецкая овчарка, подаренная Уэйру солдатами.
Во время Второй мировой войны Кит Уэйр был награжден Медалью Почета (высшей американской военной наградой) за героизм, проявленный в декабре 1944 во Франции. Будучи командиром батальона, он повел группу из 11 человек в атаку на вражеские позиции и захватил их, лично уничтожив пять немецких солдат и получив ранение.
- Бригадный генерал Чарльз Жирар, глава Столичного командования по оказанию военной помощи. Скоропостижно скончался в Сайгоне 17 января 1970 года.
- Бригадный генерал Уильям Бонд, командир 199-й легкой пехотной бригады Армии США. 1 апреля 1970 года в провинции Биньтуй подразделение роты D 17-го кавалерийского полка, приданной 199-й бригаде, вступило в бой с противником и потеряло четырех солдат убитыми. Генерал Бонд прибыл на место боя, чтобы проинспектировать понесшее потери подразделение. Когда он вышел из вертолета, в грудь ему попала пуля, выпущенная вражеским снайпером. Бонд умер после того, как его доставили в госпиталь.
- Генерал-майор Джон Диллард-младший, глава Инженерного командования Армии США во Вьетнаме. 12 мая 1970 года он вместе с командиром 937-й инженерной группы полковником Кэрроллом Адамсом находился на борту вертолета UH-1 (серийный номер 68-16342), который был сбит зенитным огнем в 14 км юго-западнее Плейку. Помимо Дилларда и Адамса в катастрофе погибли еще восемь человек. Один из пассажиров выжил. Полковнику Адамсу было посмертно присвоено звание бригадного генерала.
- Генерал-майор Джордж Кейси, командир 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии Армии США. Кейси принял дивизию в мае 1970 года, во время операции в Камбодже, и командовал ею всего два месяца. 7 июля он направлялся в Камрань, чтобы посетить раненых солдат в госпитале. Его вертолет UH-1 (серийный номер 69-15138) попал в густую облачность и столкнулся со склоном горы в провинции Туендык. Все семь человек, находившиеся на борту, погибли.
Один из двух его сыновей, Джордж Кейси-младший, тоже стал армейским генералом, командовал коалиционными войсками в Ираке и занимал пост начальника штаба Армии США.
- Контр-адмирал Рембрандт Робинсон, командир 11-й флотилии крейсеров и эсминцев ВМС США. Погиб 8 мая 1972 года в катастрофе вертолета SH-3 (серийный номер 149699) в Тонкинском заливе, возвращаясь на свой флагманский корабль, легкий крейсер УРО "Провиденс" (CLG-6), после совещания на борту авианосца "Корал Си". Вместе с ним погибли еще два человека.
- Бригадный генерал Ричард Толлмэн, заместитель командира 3-го Регионального командования по оказанию помощи. Умер 9 июля 1972 года в сайгонском госпитале от ран, полученных в тот же день, когда он попал под артиллерийский обстрел в Анлоке, возле которого шли интенсивные бои. В этом же инциденте погибли еще трое американских и один южновьетнамский военнослужащие. У всех погибших американцев, включая генерала Толлмэна, официальной причиной смерти указывается "misadventure" - термин, обычно использовавшийся по отношению к жертвам "дружественного огня". Согласно подполковнику Джеймсу Уиллбэнксу, являвшемуся непосредственным участником этого события, артиллерийский огонь велся противником.
Следует также упомянуть полковника ВВС США Эдварда Бардетта, чей истребитель-бомбардировщик F-105 был сбит над Северным Вьетнамом 18 ноября 1967 года. В течение нескольких лет Бардетт числился пропавшим без вести, и за это время ему было присвоено звание бригадного генерала. Позднее северовьетнамская сторона сообщила, что Бардетт умер от ранений в день пленения. Его останки были возвращены на родину в 1974 году. Бардетт не входит в число американских генералов, погибших в Юго-Восточной Азии, так как генеральское звание он получил фактически посмертно.
Источник.