От французов Сайгон достался марионеточной проамериканской республике Вьетнам - и был её столицей до тех пор, пока 30 апреля 1975 года советский Т-55 не проломил ворота Дворца Независимости - теперь он называется Дворцом Воссоединения - и город не перешёл в руки войск Вьетконга, после чего был переименован в Хошимин. Не знаю, сыграли ли в этом свою роль рукопожатные и совестливые действия американских войск, или вьетнамцы просто решили отдать должное своему руководителю, к моменту своего наивысшего триумфа уже шесть как лежащему в могиле (не поверите - он по-настоящему тоже Нгуен Шинь Кунг), но факт остается фактом. Однако даже сами вьетнамцы зачастую до сих пор называют его Сайгоном.
Неудивительно, что после столь бурной биографии город выглядит ... ну совершенно по-разному. Хибары - наряду с типичными современными вьетнамскими домами. Французские классические здания - наряду с башнями-небоскребами.
Вот возле и с небоскреба мы и посмотрим на Сайгон, а чтобы было с чем сравнить - возьмем воспоминания путешественников, посещавших Вьетнам в конце XIX и начале XX века.

"Сайгон, как я сказал, похож на большую деревню, в которую только что пришел французский солдат, на все дикое положил свой отпечаток, выразившийся во французско-аннамской смеси, и хотя тихо, но уже бесцеремонно начал распоряжаться ..."

"Недавность его прихода видна во всем, начиная с красивых и неоконченных улиц, носящих империальные названия, до кофеен с замысловатыми названиями ..."


"Везде видна новь, еще обзаведение ... Там, у порта, валяются орудия, паровые котлы, здесь достраивают дом ..."

"Вон в улице только что раскладывается, под навесом банановых листьев, лубочная лавчонка отставного солдата, а ныне маркитанта ..."

"Сайгон порядочно разбросан; ещё у набережной и у ближайшей к ней улицы он жмётся немного, но дальше он раскинулся и скрылся в садах и рощах, к концу города начинают показываться срытые хижины старого города ..."

"А как здесь было хорошо прежде, какие славные домики в зелени" - говорил мне милый поручик Robin, когда мы с ним ехали по дороге в китайский город ... - "Я помню" - продолжал он - "с каким жаром мы жгли эти дома прежде .. А как бы они нам пригодились теперь ..."

" Жителей в Сайгоне считается до 100 тыс., но во время моего приезда аннамитов в городе было очень немного. Большая часть из них разбежалась, оставив жен и детей в своих домах."
К.М. Станюкович, "Французы в Кохинхине", 1863 год
P.S.:
Фотографии сделаны с 49-го этажа башни "Битексо" (Bitexo Financial Tower), одного из самых высоких зданий современного Хошимина.
Население Хошимина по состоянию на 2009 год составляло более 7 миллионов человек ...