seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: Меконг

Меконг - главная водная дорога Индокитайского полуострова, протекающая через Китай, Лаос, Тайланд, Камбоджу и Вьетнам. Что-то вроде Волги для Европейской части России - самая удобная и доступная транспортная артерия.




Мост "две шапки", как называют его сами вьетнамцы - и действительно, сходство с крестьянским головным убором налицо.




В дельте Меконга масса небольших островов, разделенных естественными водными протоками-каналами.




А ходят по ней кроме больших судов вот такие вот джонки, используемые и для транспортировки туристов, и как водное такси, и для перевозки грузов, да вообще, для любых перемещений. Вид имеют достаточно устрашающий - однако бодро и активно снуют через реку.




Посадили нас на такую джонку - к слову, наклонившуюся на левый борт градусов на двадцать - и повезли на экскурсию по островам. Каждый остров имеет свою специализацию - кто-то изготавливает разные лакомства из кокосовых орехов, кто-то занимает сбором меда, кто-то готовит различные снадобья народной медицины. "Чудодейственный сок Нони" - правда, о его лечебных свойствах ничего сказать не могу - именно отсюда.

Каждый из островов плотно укрыт буйной растительностью с непонятными фруктами, растущими повсеместно.



Первый из островов специализировался на кокосах - и это по-настоящему безотходное производство. В кокосах здесь используется всё - кокосовый сок продают так, из содержимого кокосов делают сласти - "кокосовые конфеты", а оболочка, скорлупа ореха высушивается и используется как растопка или дрова. Сами кокосовые пальмы растут тут же, прямо рядом с "заводом" по переработке. Конечно, это не завод в полном понимании, а пара простейших устройств да сотрудники, выполняющие подавляющее число операций вручную.

Для изготовления конфет сок орехов и мякоть в каком-то соотношении сначала размешиваются до однородного состояния вот такой вот штукой.




Затем получившуюся массу - что-то типа пластилина - выкладывают на стол большой лепешкой.




Получается нечто достаточно противного вида, но вкусное !




Тут же эту лепешку режут на прямоугольные кубики, которые отдельно заворачивают в бумагу и упаковывают в большую коробку.




Всё - конфета готова. Сам цех фактически представляет собой крытую деревянную веранду в лесу, тут и магазин, т сувенирная лавка, повернешься - рядом заросли.




Прошли к причалу, и отыскали свою спрятавшуюся за кустами джонку.




Полюбовались еще раз на речные просторы.




И поплыли дальше, к следующему острову - медовому. В прибрежных зарослях периодически проглядывают небольшие деревушки - два-три дома - с оборудованными причалами.







Есть и настоящие дома на воде (вспомнил из Фенимора Купера - "Плавучий Том Хаттер был скальпирован, но всё ещё жив").







На фото не видно - но поверх одного из домов был растянут баннер, что-то типа "buy floating house on Mekong" с названием сайта, хочешь - покупай и живи. Вода, канализация, отопления природные )))




Тем временем мы ушли с основного русла, и углубились в один из каналов.







Чем дальше, тем больше сужается канал, и в итоге наступает момент, когда ветви деревьев смыкаются над головой.










После высадки на остров нас пригласили в вот такую беседку, как я понял, построенную специально для туристов.




По острову в основном перемещаешься по деревянным мосткам - внизу болотная топь или небольшие водные протоки.




А это наш вьетнамский экскурсовод, Таня, демонстрирующая нам садок с пчелами.




Количество русскоговорящих туристов, видимо, достаточно большое, хотя мы кого-только не видели (и японцы, и австралийцы, и американцы, и немцы, и французы) - поэтому вьетнамцы во многих развлекательных номерах именно на них ориентируются, например, поют "Катюшу" (у них получается - "Катюма") под аккомпанемент своих струнно-смычковых инструментов. Скажем так - весьма фольклорно.

Тут же растут культивируемые фруктовые деревья.




Выращивающие их граждане живут рядом, в небольших избушках-хижинах.




По острову также можно прокатиться на повозке, запряженной пони.




А дальше - пройти уже на маленькой местной лодке, чем-то напоминающей каноэ, по тем самым каналам, в которых прятались вьетнамские партизаны.




Лодка рассчитана на четверых человек, сидящих один за другим (впрочем, вьетнамцев там поместится больше), и одного рулевого, стоящего на корме и управляющего направлением движения рулевым веслом. Первый и третий пассажир гребут отдельными веслами, каждый со своей стороны. Весла никак не укреплены - ни уключин, ни чего-либо похожего.




Это вроде как плоды хлебного дерева - таким спасались Сайрес Смит с товарищами на "Таинственном Острове" Жюля Верна.




А это - "настоящие" (не кормовые) бананы, маленькие, но сладкие-сладкие.




Вдоволь нагулявшись по островам, стали собираться в обратный путь, в аэропорт Сайгона, однако некоторый запас времени у нас оставался, и экскурсовод предложила посмотреть ещё местную пагоду - как оказалось, очень не зря.
Tags: Вьетнам, Меконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments