seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Вьетнам: О демократизации и ушных раковинах

В период с мая по ноябрь 1967 года группа из 45 парашютистов получила задание наблюдать за вьетнамскими войсками в провинциях Куангнгай и Куангнам. Миссия оказалась нелегкой: десантники, подвергавшиеся обстрелам снайперов и атакам партизан, понесли большие потери. Место, в которое они попали, объявлялось американским командованием зоной свободного огня. Там солдатам разрешалось открывать огонь без приказа со стороны командиров. Ветеран "тигров" Уильям Дойл рассказал в интервью Blade, что единственным способом выжить в тех условиях было убить врага, потому что опасность не исходила только от мертвых вьетнамцев.

"Мы входили в деревни и просто убивали всех,— рассказал врач Tiger Force Гарольд Фишер.— Нам не нужен был повод. Если они там, значит, они должны умереть. Это было ужасно".

Солдат, пытавшихся остановить расправы с мирным населением, быстро перевели в другие части. В результате, по разным оценкам, за несколько месяцев "тигры" убили несколько сот гражданских, в том числе женщин, детей и стариков. Лейтенант Джеймс Хокинс рассказал газете, как он пристрелил престарелого плотника, который умолял не убивать его: выстрел оказался единственным средством заставить старика замолчать, поскольку его крики могли привлечь внимание врага. Чтобы напугать вьетнамцев, американские десантники носили ожерелья из отрезанных ушей.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/421866
Tags: Вьетнам, США, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments