seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: О спорте

Очередной день наблюдаю "аццкое бурление говн" на тему хоккейной победы нашей юношеской сборной над канадцами, после которой наши хоккеисты то ли напились сами, то ли были специально были выставлены пьяницами и дебоширами. Дальше речь пойдет не о них, а о спортивной политике государства в целом. На мой взгляд, учитывая положение дел в стране, можно сделать несколько выводов:

1. Трата государственных денег на глобальные спортивные проекты (типа Олимпиады-2014 и ЧМ по футболу 2018) - абсолютно бессмысленное мероприятие, эти колоссальные суммы частично будут расхищены напрямую, частично пойдут на обеспечение присутствия чиновников различного уровня на этих соревнованиях, и лишь малая толика достанется непосредственным участникам игр. При этом (уверен), сроки подготовки различных спортивных объектов будут сорваны, достаточно большая часть работ - выполнена некачественно.

Наиболее близкий мне пример - отборочные туры ЧМ по футболу пройдут в том числе и в Ростове-на-Дону, для чего до 2018 года планируется построить еще 7 (семь !!!) мостов через Дон и большой стадион на левом берегу Дона. Насчет стадиона не знаю, а вот мост у нас недавно уже строили, и наконец построили. Строить начали в 2007, закончили в декабре 2010, при этом сейчас мост функционирует "в тестовом режиме" - с неполной нагрузкой. Мост долго не могли открыть - неделю ждали визита министра транспорта г-на Левитина (автомобили, видимо, без высочайшего благословения не ездят), потом таки открыли, однако после открытия выяснилось, что на мостовых разветвлениях отсутствуют указательные знаки, информирующие водителей о том, как и куда им попасть, в результате этого даже местные жители не могли разобраться, где сворачивать (напомню, мосты в значительной мере используются как транзитные) - что уж говорить об иногородних водителях. Дальше - больше, боковые съезды с моста оказались очень узкими (однополосными), и не всегда позволяют крупногабаритному транспорту разворачиваться на некоторых развязках.
Кроме того, в процессе строительства появились знакомые "сочинские" проблемы, связанные с отселением людей (www.svobodanews.ru/content/transcript/2058479.html). Проектирование и строительство длилось, повторюсь, не менее трех лет, при этом движение по нескольким крупным магистралям было существенно ограничено.

Еще один пример - широко обсуждаемый новый аэропорт и транспортный узел - "Южный Хаб", даже с местоположением которого еще не определились. Одна из площадок ограничивает перспективный рост объекта по инфраструктуре (тесно, шумно), возле второй проходит магистральный газопровод, к третьей нужно подводить все коммуникации. Уже который год думают, пока так ничего и не решили. Связанным вопросом является необходимость удлинения полосы существующего ростовского аэропорта (1 класс, взлетная масса до 155 т.) - существующая полоса уже удлинялась с 2 000 до 2 500 м., при этом образовалась некая "яма" - незначительная просадка грунта, в то время как длина полосы в современных аэропортах - 4 200 - 4 500 м.

Это только две проблемы, а сколько их еще ?


2. Участие российских спортсменов в международных спортивных мероприятиях нужно кардинально сократить, вместо этого - проводить внутрироссийские чемпионаты с бОльшими призовыми фондами. Постройте вы на эти деньги больше внутрироссийских спортивных объектов, тех же бассейнов, например !

За примерами тоже далеко ходить не надо - сейчас в Ростове функционирует только один бассейн с длиной дорожек в 50 м. - это "Волна", остальные - 25-метровые "лягушатники". Был еще бассейн "Коралл" - я в нем в детстве плаванием занимался, однако он "в ремонте до 2012 года". Ремонтируют как минимум с 2007 года.

Часто слышишь аргумент - "а как привлечь молодежь к спорту, если нельзя продемонстрировать мировые достижения" ? Запросто - достижения демонстрируйте общероссийские, а в городах разместите рекламу тех или иных видов спорта на плакатах, по радио и телевидению. Вместо рекламы пива, например.


3. Имеющаяся практика покупки игроков является прямым тормозом для развития отечественного спорта (это вытекает из предыдущего пункта) - эти вакантные места, должности и деньги отбираются у российских спортсменов и российской спортивной инфраструктуры. То же самое относится и к зарубежным тренерам, кстати - если не можем своих вырастить, так нечего пока и на международную арену лезть.

4. И еще - личное, я как налогоплательщик конкретного министра спорта Виталия "по 20 язык учит, просто выучить никак не может" Мутко содержать не желаю.


Как-то так.
Tags: Россия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment