seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Кино: "Мировая война Z"

Конечно, не важно, как именно загнется деградировавшее человечество тема глобальных катастроф и того, что сейчас называют модным словом "сюрвивализм" интересовала ещё с "Писем мертвого человека" Лопушанского и "Города наверху" Булычева - поэтому

Изначально утверждалось, что фильм снят по книге "Мировая война Z" еще 2008 года, написанной в популярном ныне жанре репортажа - события передаются глазами очевидцев из разных точек планеты, пораженных "зомбипидемией". Книга хотя и полна местами ненужного пафоса - но, тем не менее, читается легко и приятно, более-менее придерживается относительно связного сюжета и содержит ряд масштабных батальных моментов типа -

"
Именно тогда линия дрогнула. Всего не упомнить. Какие-то обрывки: люди бегут, хрип… репортеры. Помню, журналист с усами Йосемита Сэма пытался вытащить «беретту» из пиджака, пока три горящих зомби не повалили его на землю… Какой-то парень рывком открыл дверь журналистского микроавтобуса, выкинул оттуда хорошенькую блондинку-репортера и попытался уехать, но тут их обоих раздавил танк. В небе столкнулись два журналистских вертолета, окатив нас стальным дождем. Один пилот «Команча»… отчаянный красавец… пытался рубить своим винтом наступающий строй зомби. Лопасти прорезали путь сквозь толпу, потом задели машину, и его выбросило к чертям. Стрельба… сумасшедшая стрельба куда попало… Мне выпустили очередь в грудь, прямо в центральную пластину бронежилета. Я словно налетел на стену, хотя на самом деле стоял на месте. Меня опрокинуло на спину, я не мог дышать, и тут какой-то олух бросил светошумовую гранату прямо передо мной.
"

или

"
Реактивный самолет прочертил полосу прямо над нами на уровне верхушек деревьев. Их было четыре штуки, «грачи», Су-25, совсем рядом и достаточно низко, чтобы рассмотреть. Что за черт, подумал я, они собираются прикрывать отход по мосту? Забросают бомбами дорогу за нами? В Ровно это сработало, пусть и на пару минут. «Грачи» сделали круг, потом опустились ниже и полетели прямо к нам! Дьявол подумал я, они собираются бомбить мост! Плюнули на эвакуацию и решили всех поубивать!
...
Понимаете, КУХ — это не совсем газ. Он как дождь: крошечные маслянистые капельки, которые оседают на всем подряд. Он проникает сквозь поры кожи, слизистую глаз, легкие. Я видел, как у эвакуируемых задрожали ноги, опустились руки. Люди терли глаза, пытались заговорить, двинуться с места, вздохнуть. Я был рад, что не чувствую запаха, который шел от их нижнего белья после внезапного опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
Зачем это? Я не понимал. Разве командование не знает, что химическое оружие на живых мертвецов не действует? Разве они ничему не научились в Житомире?
Первой в куче из трупов шевельнулась женщина, всего за секунду до остальных, дрожащая рука нащупывала что-то на спине мужчины, который ироде как прикрывал ее собой. Он свалился, когда она поднялась на неверных ногах. Ее лицо было в пятнах и паутине почерневших вен. Думаю, женщина заметила наши танки. У нее отвалилась челюсть, поднялись руки. Я видел, как оживали остальные, каждый сороковой или пятидесятый, все, кто пытался скрыть, что его укусили.

И тут я понял. Да, Житомир их кое-чему научил, они нашли лучшее применение запасам, оставшимся после холодной войны. Как эффективно отделить зараженных? Как не дать эвакуируемым распространить инфекцию в тыл? Вот один из способов.
"

Масштабные ядерные удары - как раз то, что нужно для экранизации ))). В предвкушении картины класса "Послезавтра" или "2012" отправились в кинотеатр, и ....


... и погрузились в бессвязное экранное мельтешение. Первое - фильм снят не по книге, а по отдаленно напоминающем её мотивам, так, вариация на тему. Самые эпичные книжные моменты оказались не раскрыты - ни эпичного Йонкерса, ни полубезумного генерала Радж Сингха, ни миллионов молчаливых зомби в северокорейских туннелях, ни даже усатой православной русской полковничихи Марии.

В начале фильма - Бредд Питт с лицом больного спаниэля, едущий в окружении семьи в неизвестном направлении, затем - внезапный коллективный забег на ближние и дальние дистанции. Снято настолько бестолково динамично, что совершенно непонятно - что происходит, кто бежит, от кого, зачем и почему. По ходу прохождения дистанции выясняется, что подобная ерунда - это, оказывается, операция прикрытия мирного населения от их инфицированных сограждан.

По ходу пьесы выясняется, что главный герой - бывший и самый незаменимый сотрудник ООН, который просто обречен на спасение планеты. Дальше он улетает в закат после совершения двенадцати подвигов Геракла посещения нескольких известных мест типа Южной Кореи, Иерусалима и центра по контролю заболеваний, кажется, в Уэллсе.

Порадовали спасшие ГГ на определенном этапе летчики из Belarus Airways, и сцена с отрубанием зараженной руки лысой израильской "спецназерше.

В одной из сцен, когда "команда Ух" пробирается в самое сердце лаборатории с зомби, мобильный телефон одного из зрителей, принимая входящий звонок, адски заверещал - "этапом из Твери зла немеряно", чем спровоцировал всеобщее веселье.

В итоге на ГГ снисходит озарение - зараженные не трогают смертельно больных людей, считая их неподходящими носителями для передачи вируса. Затем он отправляется в ЦКЗ, собирает там пару десятков случайных пробирок с чумой, тифом и прочими смертельными штаммами, делает себе укол и проходит сквозь толпу кровожадных мертвецов, которые его не трогаю. Идиотия, конечно, феерическая - об инкубационном периоде авторы понятия не имеют никакого.

По сути - разочарование года, я считаю, но в качестве "разгрузки" один раз посмотреть можно.
Tags: кино, мировая война z
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments