seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О мифологических причинах настоящих побед

Зачастую в головах активно-православных (да и вообще, активно-религиозных граждан) бытуют различные странные представления о мифологической подоплёке тех или иных событий. Так, например, успех в обороне Москвы они связывают якобы имевшим место облетом Москвы с православной иконой "Девы Марии Тихвинской", а возвращение москвичей с войны домой целыми и невредимыми - исключительно с молитвами "Святой Фёкле" в Елоховском соборе.

Одной из наиболее распространенных баек подобного рода является предположение, что начало Великой Отечественной войны - это реализация древнего проклятия, постигшего страну после вскрытия могилы Тамерлана, проведенного советскими археологами 21 июня 1941 года. А потом, когда "одумавшиеся" одумавшиеся археологи по указанию товарища Сталина лично решили перезахоронить его останки обратно - дела у Красной Армии неуклонно пошли в гору до самого 1945 года.

Но это, повторяю, фрагмент картины мира в головах отдельно взятых господ, поскольку -

"
– Тамерлан лежит под той же могильной плитой из оникса, которую сделали для него мастера того времени, – недоумевает Бердимурадов (Амриддин Эргашевич Бердымурадов, кандидат исторических наук Института археологии им. Я.Г.Гулямова АН Узбекистана). – Никаких изречений о грядущей войне или страданиях, если прах Тимура будет осквернен, на ней нет. Написаны на арабском суры из Корана и имена предков Тамерлана. Деревянный гроб из арчи тоже сохранился, стоит в Самаркандском музее истории культуры и искусства народов Узбекистана. Никакой надписи внутри него вы не найдете.

...

Над версией о тайных знаниях и мистическом ореоле вокруг Тамерлана ученые откровенно смеются. Тимур, конечно, был харизматичным, уважаемым и сильным правителем, но ни святым, ни шаманом не был, оккультными практиками не увлекался.

– А взять в гробнице Тимура было просто нечего, – отметает второе предположение Бердимурадов. – Его погребли по мусульманским обычаям в одной простыне. Первое время в мавзолее висели его мечи, щиты и другие вещи из золота, но вскоре его сын Шахрух велел вынести их из гробницы, чтобы не нарушать каноны.

Скорее всего Сталин если и знал об экспедиции, то из советских газет, которые активно писали о раскопках в Гур-Эмире. Никакой директивы он не подписывал, в научных архивах, по словам историков, нет даже намеков на такой документ. На самом деле цели у экспедиции были сугубо научные: во-первых, выяснить точное место захоронения Тимура, поскольку на этот счет было несколько предположений. Во-вторых, известный скульптор и антрополог Герасимов собирался вылепить по черепу слепок лица Тамерлана и показать, как тот выглядел в реальности. Собственно, это было уже далеко не первое вскрытие знаменитых гробниц.

И уж совсем абсурдным выглядит заявление историков-любителей о том, что Сталин, узнав о существовании проклятия, велел потратить на перезахоронение останков Тимура неслыханные по советским временам деньги – миллион рублей.

– Какой там миллион! – отмахнулись в Институте археологии Академии наук Узбекистана. – Останки Тимура положили на голую плиту, даже без гроба!

"

Полностью здесь.
Tags: археология, война, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments