1.
Вова - старательный сисадмин. Диагностирует старые коммутаторы типа 3COM Baseline 2226 Plus, информация об адресах которых утрачена - берет по одному коммутатору из большой стопки, подключает напрямую к своему ПК, сниффает адрес Wireshark-ом, запускает различные 3СОМ detect тулзы, прописывает себе "соседние" сетевые адреса, подключается, пробует корпоративные и стандартные пароли, подключается, сбрасывает настройки и тому подобное. Сделал несколько штук, но с последним коммутатором - полный провал, никакого трафика ни при включении, ни при выключении, никакой реакции на подключения к стандартным адресам, да вообще - ни на какие внешние "раздражители" никакой реакции, единственное что - все сетевые порты работают нормально, трафик пропускают, но до модуля управления никаким образом "достучаться" не получается.
Что-то подозревать Вова начал после того, как не смог обнаружить на корпусе коммутатора ни кнопки для сброса настроек к заводским, ни даже МАС-адреса устройства.
Дело в том, что последний коммутатор хоть и был по виду практически таким же, как и остальные, но другой модели - Baseline 2024. Неуправляемый ...
2.
Петя - старательный сотрудник, хотя и вовсе не сисадмин, поэтому занимается заказом оборудования, инвентаризацией, бухгалтерскими документами и прочей канцелярщиной. Задача - пройти по определенному сегменту сети (порядка 400 рабочих мест), сформировать на основе технических данных инвентарные номера, и наклеить их на рабочие места. Инвентарный (уникальный !) номер формируется по принципу - символьный префикс-признак юридического лица плюс двенадцатисимвольный МАС-адрес локальной проводной сетевой карты. Даже без специальных познаний - ничего сложного, ifconfig /all на каждом рабочем месте в руки, и вперёд. Рабочих мест много, разбросаны по всей территории - но за несколько дней управился.
Однако спустя некоторое время оказалось, что некоторые инвентарные номера подозрительно похожи друг на друга (отличаются только префиксом владельца), а некоторые вообще одинаковые. Петя бросился проверять записи в своих бумажках - ан нет, никакой ошибки, именно так и написано.
Выбрав общую повторяющуюся часть (МАС-адрес) обнаружили, что это адрес вовсе не клиентского компьютера, а сервера. Терминального ...
Из серии "нам только войну объяви, а дальше уж мы сами ... "