seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Станислав Лем. "Непобедимый".

Шестиугольные ячейки с пропеллерами могут самостоятельно соединяться друг с другом по любой стороне, образуя конструкции причудливой формы. Как бы вы ни соединили модули, аппарат все равно взлетит в воздух, сможет сохранять равновесие и маневрировать.

Такую модульную конструкцию для «мультикоптеров» разработали в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Каждый пропеллер не может летать отдельно от остальных, только если подключится к массиву Distributed Flight Array.

Подключение модулей друг к другу на земле осуществляется в несколько этапов. Сначала они получают команду найти какой-нибудь одинаковый объект, например, ярко освещенное место. Это нужно для того, чтобы модули приблизились друг к другу. У аппаратов есть колесики, чтобы подъехать в заданное место. После этого уже включаются их инфракрасные датчики. Сблизившись, модули совершают движение вокруг своей оси — и срабатывают магниты по периметру конструкции, соединяя части друг с другом. Затем пропеллеры модулей синхронизируют движение, чтобы весь массив мог синхронно подняться в воздух.





Отсюда.
Tags: ИТ, будущее рядом, роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments