seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

О сюжетах позднесоветских фильмов

"Гениальность как предчувствие" на самом излёте СССР выглядела примерно так.

"
В центре сюжета — семья крупного советского академика Башкирцева, преуспевающего учёного. Вернувшись из заграничной командировки, он обнаруживает за собой слежку. На его юбилей муж его дочери Константин приводит своего «товарища по Москонцерту» Валентина Компостерова (Александр Баширов), который ведёт себя крайне вызывающе. Взявшись показать фокус, он перепиливает супругу Константина, а затем, напившись, падает без чувств. На следующий день он заявляет, что не в состоянии теперь, когда «всё зарубцевалось», срастить две половины её тела. В дальнейшем Компостеров ведёт себя как настоящая «нечистая сила», принося в дом Башкирцева смерти и разорение. Башкирцев просит снабдить его охраной, и в его доме появляется всё больше милиционеров.

Дочь Башкирцева Ника встречает на улице города юношу Тимофея, который играет на флейте и живёт в пустом ангаре, где строит из ворованных материалов воздушный шар. У них начинается роман.

После смерти академика, похищенного и замученного странными людьми, его семья улетает в США, где живёт старший сын академика Борис. Ника остаётся, чтобы сделать какие-то дела. Компостеров появляется опять и, пригрозив Константину, оставшемуся в России, смертью, приезжает в дом. Тем не менее, о присутствии Ники Компостеров не знает. Когда он отъезжает за водкой, Константин, Ника и Тимофей сбегают, и за ними тут же начинается погоня. Под перекрёстный огонь попадают умственно отсталый сантехник Жора и сам Компостеров, чей труп беглецы видят в изуродованной машине. Тем не менее, вскоре троица вновь сталкивается с Компостеровым, живым и невредимым; на этот раз его застрелил Константин, и якобы погибший монстр растворяется в воде. Когда Константин, Тимофей и Ника начинают подниматься на воздушном шаре, то вновь воскресший Компостеров убивает Костю лазерным лучом, но в конце концов Тимофею и Нике удаётся окончательно убить мерзавца, пристрелив его снова, спалив труп и помочившись на него. Они улетают на воздушном шаре как раз в тот момент, когда подъезжают КГБ-шники с целью захвата ребят."

Вопрос один - "что курил автор ?"
Tags: СССР, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments