seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Политота: Культ личности в литературе

Есть чудесный, удивительный роман Вениамина Каверина (В.А. Зильбера) "Два капитана" - роман, которым я зачитывался в детстве, и который с удовольствием перечитал недавно.

Любопытная деталь - в Wikipedia утверждается, что несмотря на время написания и выхода романа (между 1938 и 1944 годами, самый расцвет сталинского правления), слово "Сталин" упоминается в романе всего один раз. Я не поленился - скачал текст в электронной форме, и проверил самостоятельно. Результаты - "Сталин" упоминается однократно, "сталинские соколы" и "Сталинград" - по два раза.

Еще интересное - прообразом Александра Григорьева послужили два реальных человека. Один из них - Михаил Ефимович Лобашёв, физиолог и генетик (sic !!!), профессор (1953) и заведующий кафедрой (с 1957) Ленинградского государственного университета, автор нескольких учебников по генетике (1963, 1967, 1970). Второй - летчик Самуил Яковлевич Клебанов, как сказано там же, погибший в 1943 году. В Интернет о Клебанове С.Я. я ничего не нашел, однако на сайте "Мемориала" есть два упоминания, касающиеся человека с такими же данными, родившемся в 1910 году, служившего в 748 авиаполку 3 АДДД (АДДД - Авиационная Дивизия Дальнего Действия), и в звании старшего лейтенанта пропавшем без вести 15.04.1942 года - предположительно, это один и тот же человек.

Несмотря на такое явное отсутствие подхалимажа и наличие в персонажах "лжеученого-генетика" ни автора книги, ни послуживших ему прообразами людей не только не посадили в лагерь и не расстреляли, а почему-то присудили книге Сталинскую премию второй степени.

И да, печально известный захватом заложников мюзикл "Норд-Ост" тоже создан на основе этого произведения.

Такие дела. Но альтернативно одаренные продолжают кричать о культе личности ...
Tags: Два капитана, Каверин, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments