seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

"Благословенные девяностые" .....

.... зачастую выглядели именно так. Обратите внимание - это осень 1993 года. Самое начало.

"
Несмотря на позднюю осень, день выдался ясным, погожим. По улице Победы неспешно прогуливались беспечные прохожие, юные парочки оккупировали скамейки на аллее — обычный выходной...

У гостиницы «Гомель» припаркован «Мерседес». На передних сиденьях — двое мужчин. Один из них — криминальный авторитет по прозвищу Солдат. Второй — его телохранитель.

Худощавый молодой человек, подошедший к иномарке, не привлекал особого внимания. (Позже его личность установят — 23–летний Дмитрий Графов, житель Екатеринбурга, в прошлом — спортсмен–биатлонист.) Внезапно в его руке появился «Вальтер» и один за другим раздались несколько выстрелов. Графов целился в пассажиров машины... Серегин и его напарник находились неподалеку — потому и бросились на звуки выстрелов. На ходу Эдуард по рации связался с дежурным и передал информацию о стрельбе на привокзальной площади.

Спрятав оружие, Графов попытался затеряться среди прохожих. Тяжело раненные жертвы преследовать его не могли. Но раздавшийся за спиной окрик: «Стоять! Милиция!» означал, что уйти без шума не удастся. Тогда киллер вновь выхватил пистолет и рванул в направлении цирка по левой стороне улицы Победы. То, что милиционер не станет применять оружие в многолюдном месте, понимали и преследователь, и убегавший преступник. У наемного убийцы таких ограничений не было. Выхватив «ствол», он принялся стрелять. Как позже напишут в газетах, одним выстрелом была смертельно ранена 40–летняя женщина, скончавшаяся через сутки в реанимации. Вторая шальная пуля зацепила 18–летнюю девушку...

Погоня продолжалась. Рассчитывая уйти дворами, Графов свернул у здания Железнодорожного райисполкома. Сержант по–прежнему бежал следом, а к месту событий уже мчались милицейские автопатрули. В одном из них находился и Константин Борисенко...

В горячке преследования Серегин не мог предугадать действий киллера. По здравой логике, тот должен был стремиться как можно скорее оторваться от «хвоста». Но преступник поступил иначе. Притаившись за домом у торцевой стены, он ждал. И когда из–за угла выскочил Эдуард Серегин, нажал спусковой крючок. Расстояние было незначительным, и убийца не промахнулся. Пуля вошла в шею — сержант, захлебываясь кровью, упал. Вместо того чтобы бежать дальше, Графов подбежал к тяжелораненому милиционеру и достал из кобуры на его поясе табельный ПМ. После чего хладнокровно произвел контрольный выстрел в голову. Теперь у него было два пистолета.

... Константин выскочил из УАЗа, как только тот влетел на улицу Ветковскую. Перепуганные прохожие махали руками, указывая, куда побежал преступник. Пробежав в ту сторону, Борисенко заметил преследуемого на противоположной стороне улицы. Киллер устроил очередную засаду, притаившись за грушей на месте снесенного домовладения. Как только милиционер появился в поле зрения, Графов начал стрелять.

Константин успел укрыться за каштаном с другой стороны дороги. Он извлек пистолет, снял с предохранителя и передернул затвор, но вести ответный огонь не мог. По дороге, отделявшей его от преступника, продолжалось движение.

Терять убийце было нечего, и он продолжал жать на курок. (Пулевые пробоины потом еще долго «украшали» стену продуктового магазина.) Но внезапно стрельба прекратилась и киллер подал голос:

— Не стреляйте! Я сдаюсь!

В подтверждение своих намерений швырнул оружие. Бряцнув, на асфальт упал ПМ. Держа свой пистолет в вытянутой руке, Борисенко стал выходить из–за дерева, направился в сторону преступника. Милиционер не мог знать, что киллер бросил пистолет убитого Серегина, оставив собственный при себе. И в следующую секунду грянул выстрел. Пуля ударила Константина в грудь. Уже смертельно раненный, падая, он спустил крючок. Графова спасла груша, за которой он укрывался, — 9–граммовая порция свинца вонзилась в дерево. Но шансов уйти у него уже не было — драгоценное время утеряно. К тому моменту весь квартал был оцеплен милицией. С обеих сторон улицы с оружием наизготовку в его сторону бежали бойцы роты спецназначения. Теперь они имели полное законное право уничтожать негодяя без предупредительных выстрелов и прочих формальностей.
"

Статья полностью.
Tags: РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments