"
Несмотря на позднюю осень, день выдался ясным, погожим. По улице Победы неспешно прогуливались беспечные прохожие, юные парочки оккупировали скамейки на аллее — обычный выходной...
У гостиницы «Гомель» припаркован «Мерседес». На передних сиденьях — двое мужчин. Один из них — криминальный авторитет по прозвищу Солдат. Второй — его телохранитель.
Худощавый молодой человек, подошедший к иномарке, не привлекал особого внимания. (Позже его личность установят — 23–летний Дмитрий Графов, житель Екатеринбурга, в прошлом — спортсмен–биатлонист.) Внезапно в его руке появился «Вальтер» и один за другим раздались несколько выстрелов. Графов целился в пассажиров машины... Серегин и его напарник находились неподалеку — потому и бросились на звуки выстрелов. На ходу Эдуард по рации связался с дежурным и передал информацию о стрельбе на привокзальной площади.
Спрятав оружие, Графов попытался затеряться среди прохожих. Тяжело раненные жертвы преследовать его не могли. Но раздавшийся за спиной окрик: «Стоять! Милиция!» означал, что уйти без шума не удастся. Тогда киллер вновь выхватил пистолет и рванул в направлении цирка по левой стороне улицы Победы. То, что милиционер не станет применять оружие в многолюдном месте, понимали и преследователь, и убегавший преступник. У наемного убийцы таких ограничений не было. Выхватив «ствол», он принялся стрелять. Как позже напишут в газетах, одним выстрелом была смертельно ранена 40–летняя женщина, скончавшаяся через сутки в реанимации. Вторая шальная пуля зацепила 18–летнюю девушку...
Погоня продолжалась. Рассчитывая уйти дворами, Графов свернул у здания Железнодорожного райисполкома. Сержант по–прежнему бежал следом, а к месту событий уже мчались милицейские автопатрули. В одном из них находился и Константин Борисенко...
В горячке преследования Серегин не мог предугадать действий киллера. По здравой логике, тот должен был стремиться как можно скорее оторваться от «хвоста». Но преступник поступил иначе. Притаившись за домом у торцевой стены, он ждал. И когда из–за угла выскочил Эдуард Серегин, нажал спусковой крючок. Расстояние было незначительным, и убийца не промахнулся. Пуля вошла в шею — сержант, захлебываясь кровью, упал. Вместо того чтобы бежать дальше, Графов подбежал к тяжелораненому милиционеру и достал из кобуры на его поясе табельный ПМ. После чего хладнокровно произвел контрольный выстрел в голову. Теперь у него было два пистолета.
... Константин выскочил из УАЗа, как только тот влетел на улицу Ветковскую. Перепуганные прохожие махали руками, указывая, куда побежал преступник. Пробежав в ту сторону, Борисенко заметил преследуемого на противоположной стороне улицы. Киллер устроил очередную засаду, притаившись за грушей на месте снесенного домовладения. Как только милиционер появился в поле зрения, Графов начал стрелять.
Константин успел укрыться за каштаном с другой стороны дороги. Он извлек пистолет, снял с предохранителя и передернул затвор, но вести ответный огонь не мог. По дороге, отделявшей его от преступника, продолжалось движение.
Терять убийце было нечего, и он продолжал жать на курок. (Пулевые пробоины потом еще долго «украшали» стену продуктового магазина.) Но внезапно стрельба прекратилась и киллер подал голос:
— Не стреляйте! Я сдаюсь!
В подтверждение своих намерений швырнул оружие. Бряцнув, на асфальт упал ПМ. Держа свой пистолет в вытянутой руке, Борисенко стал выходить из–за дерева, направился в сторону преступника. Милиционер не мог знать, что киллер бросил пистолет убитого Серегина, оставив собственный при себе. И в следующую секунду грянул выстрел. Пуля ударила Константина в грудь. Уже смертельно раненный, падая, он спустил крючок. Графова спасла груша, за которой он укрывался, — 9–граммовая порция свинца вонзилась в дерево. Но шансов уйти у него уже не было — драгоценное время утеряно. К тому моменту весь квартал был оцеплен милицией. С обеих сторон улицы с оружием наизготовку в его сторону бежали бойцы роты спецназначения. Теперь они имели полное законное право уничтожать негодяя без предупредительных выстрелов и прочих формальностей.
"
Статья полностью.