seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

О крестьянском восстании в Задонском уезде

Интересная статья на Gorod48.

"
160 лет назад, в августе 1853-го, в Задонском уезде было подавлено крестьянское восстание, руководил которым житель села Товаро-Никольское Иван Шипулин. За 8 лет до Манифеста императора Александра II, даровавшего крестьянам свободу, жители трех деревень Задонского уезда Воронежской губернии, Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, подняли бунт, отказываясь платить помещикам Вревским огромную недоимку в 12 тысяч рублей. В одном из пунктов своих требований задонские крестьяне провозгласили отмену крепостного права. Бунт, руководил которым крестьянин Иван Шипулин был жестоко подавлен солдатами присланными из Воронежа: 11 крестьян были убиты, 20 тяжело ранены.


В середине XIX века взаимоотношения крестьян, являющихся по-сути рабами, и их хозяев - помещиков складывалась таким образом, что решение вопроса с «раскрепощением» крестьянства стоял очень остро. Историки крестьянские волнения середины XIX века отнесут потом ко «второму освободительному этапу революционного движения в России». Несмотря на заявления мэтра отечественного кинематографа Никиты Михалкова, который называет крепостное право «патриотизмом, закрепленным на бумаге», «мудростью народа» «любовью к «твердой руке», любовь эта выражалась порой в пылающих барских усадьбах.

Усугубила ситуацию в 50-х годах XIX века Крымская война, истощившая экономику Российской империи. Правительство усилило рекрутские наборы, увеличило налоги, проводило реквизиции лошадей и скота для армии. Возросли подводная, дорожная и другие повинности. Война оторвала от мирного труда более 10 процентов взрослых мужчин, на 13 процентов сократила поголовье скота. Крестьянское хозяйство еще более разорилось. В те годы Н. И. Чернышевский в журнале «Современник» писал о чрезвычайном истощении крестьян, основываясь на данных статистического обследования, проводимого офицерами генерального штаба. Тогда, к примеру, основной пищей крестьян Рязанской губернии был ржаной хлеб и пустые щи. «Употребление каши уже было признаком некоторого довольства и стало характерно для более зажиточных домов; мясная пища была чрезвычайной редкостью. Даже картофеля было недостаточно. Летом у крестьян недоставало и хлеба. Недоимки по государственным налогам в последние 20 лет перед реформой выросли по этой губернии в 7 раз. Таким же тяжелым было и положение трудящихся в других губерниях», - писал Чернышевский. Помещик всячески старался повысить доходы. Сделать же это он мог, соответственно, за счет своих крепостных крестьян, за счет барщины, увеличения оброка, урочных заданий, натуральных повинностей. В итоге, по далеко не полным сведениям в 1857 году было 192 массовых крестьянских выступления, в 1858 году -528 и в 1859 -938. Для подавления этих массовых волнений, охвативших 16 губерний, были посланы войска и произошли столкновения солдат с крестьянами, в которых, по официальным данным, было убито 36 и ранено 57 человек. Одним из первых крестьянских восстаний середины XIX века, в результате повлекших-таки отмену крепостного права, было восстание Ивана Шипулина в Задонском районе.


С каждой семьи — четыре коровы

В селе Товаро-Никольское Липецкого района есть памятник — четыре вертикальные трубы, соединенные вверху перемычкой, на которой закреплены три колокола. Это памятник событиям августа 1853 года, когда в самом Товаро-Никольском раздавался грохот выстрелов, свистели шпицрутены и звенели кандалы на ногах бунтовщиков отправляющихся прямиком в Сибирь. Памятник этот воздвиг в 1988 году местный краевед, учитель истории Михаил Менделеевич Виленский. В последние годы советской власти к памятнику еще не зарастала народная тропа, с приходом капитализма, это место, по понятным причинам, стало, мягко говоря, менее популярным. Да и сама история восстания Ивана Шипулина стала забываться, так как действия крестьян и их популяризация по современным законам легко может трактоваться как экстремизм.

- Началось все с того, что у крестьян трех сел - Александровки, Товаро-Никольского, и Черниговки, всего 1909 душ, помещица, баронесса Вревская, потребовала недоимку в 12 тысяч рублей серебром, - рассказывает директор краеведческого музея села Частая Дубрава, в котором расположена экспозиция о крестьянском восстании, Любовь Грибанова. - С каждого же «тягла», то есть, лошади, крестьяне должны были платить в год 14 рублей серебром. Для сравнения, в том время корова стоила 3 рубля. То есть, проще говоря в виде налога, крестьянин обязан был отдать в течение года 4 коровы. В итоге набежал долг в 12 тысяч серебром. Стоит ли говорить о том, что выплатить эти деньги крестьяне были просто не в состоянии? Но управляющий поместьем Кримешной, живший в Воронеже, и местный приказчик Акимов, не без ведома помещицы, проживающей в Санкт-Петербурге, видя, что такой долг крестьянам не потянуть, придумали для них отработку — расчистить от леса 400 десятин (1 десятина = 1,45 гектара) угодий Вревской.
IMG_3459+.jpg

Такой огромный объем работ был не под силу крестьянам и по селам пошел ропот, переросший позднее в восстание. Считается же, что возглавил крестьянские волнения в Задонском уезде Иван Шипулин.

- Известно, что Иван Шипулин был не из бедных мужиков, - продолжает Любовь Грибанова. - У него имелась своя пасека, но постоянно возникала проблема — где ее размещать, так как кругом угодья помещицы Вревской. Управляющий Кримешной разрешил ему разместить пасеку у барского леска, а приказчик Акимов, человек очень жестокий, отказал в этом. Тогда Иван Шипулин отправился в Воронеж, жаловаться на приказчика управляющему.

В итоге Шипулину было дозволено разместить на опушке барского леса свои ульи. Но всего лишь на один сезон. Бортник Иван тогда собрался в неблизкий путь — в Санкт-Петербург, чтобы встретится с помещицей Вревской. И свой замысел он осуществил. Но, увы, Вревская заняла сторону управляющего, разрешив Шипулину поставить колоды на опушке своего леса всего лишь на один сезон.

Князь Юрий Долгоруков послал войска на Задонщину

Вернулся домой пчеловод крайне недовольным. Кроме того, в селе его ждало наказание за самовольную отлучку - Шипулин был прилюдно выпорот. И крепостные Вревской взбунтовались. В селах начались беспорядки, отказ в выплате налогов. Кроме всего прочего крестьяне потребовали отмены крепостного права! Зачинщиком же восстания и лидером взбунтовавшихся крестьян стал Иван Шипулин.

До наших дней дошел рапорт графа Вревского, который относительно крепостных крестьян своей близкой родственницы записал: «Крестьяне за коими числится более 12 тысяч рублей недоимки серебром едва ли вправе жаловаться на притеснения владельцев, и наконец, то желание крестьян освободиться от всякого надзора и управляться по собственному выбору, никак допущено быть не может...»

  Управляющий же Кримешной написал петицию воронежскому губернатору, и в Товаро-Никольское для подавления бунта были направлены из Воронежа 300 солдат во главе с полковником Дуве. Крестьяне встретили их «в топоры» и обратили в бегство, предварительно разоружив! Произошло неслыханное со времен восстания Емельяна Пугачева, крестьяне столкнулись с регулярными войсками. Причем дали им достойный отпор. Это случилось, по некоторой информации, 4 августа 1853 года. Солдаты с позором отступили, расквартировавшись в Задонске. Воронежский же губернатор, князь Юрий Алексеевич Долгоруков, был вынужден доложить о случившемся императору, и, дождавшись царского приказа, для подавление восстания отправил в Товаро-Никольское полк в 700 штыков. Но и в этом случае, крестьяне вступили с солдатами в противостояние. Несмотря на уже открытый по ним огонь, крестьяне, вооруженные вилами и топорами, подбежали к каре, схватились за ружья солдат. Отвага и решительность не помогли — бунт был жестоко подавлен. 11 крестьян были убиты, 22 тяжело ранены. Остальные разбрелись по домам смирившись с поражением. И их участь была незавидна.

Суд над оставшимися бунтовщиками был скорым. Начался он 26 августа. Со всех трех сел на главную площадь Товаро-Никольского собрали по 300 человек. Тех, чье активное участие в восстании было более-менее установленным, заковывали в кандалы и угоняли в Сибирь, на каторгу сроком на 6 и на 9 лет. Таких оказалось 39 человек. Один активный бунтарь был уже в преклонном возрасте, и его от каторги освободили. Остальных, в назидание пороли шпицрутенами. Кому по 100 ударов, а кому и по 300. Барабанная дробь сотни солдат, разместившихся в селе следить за порядком, заглушала крики истязуемых.
IMG_3487+.jpg

  Судьба самого Ивана Шипулина не известна. Также неизвестно, где были похоронены погибшие. Но над селом, особенно в ветреную погоду, с «колокольни» памятника павшим за освобождение крестьян, разносится поминальный звон.  
"

Tags: РИ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments