Некоторые считают, что в позднем СССР кроме во многом бездумного краснознаменного символизма и повторения мантр о "всесильном и единственно верном учении" был ещё один, фактически религиозный культ, разделяемый и властью, и населением гораздо шире - речь идёт о победе в Великой Отечественной войне с практически "обязательными" памятниками павшим, "Вечными огнями", которые оказались на поверку далеко не вечными, плакатами со словами "никогда" и "навсегда", тоже не продержавшимися дольше человеческой жизни.
Определённая горькая правда в этом есть - однако именно памятники, воздвигнутые в "глубинке", зачастую позволяют ещё раз попытаться осознать, чем именно победа была для всего советского народа, и какую цену он за неё заплатил.

Мы попытались посчитать, сколько именно фамилий приволян перечислено на памятных досках - сбились на третьей сотне - а ведь кроме этих фамилий есть ещё пропавшие без вести, израненные и покалеченные, неучтенные и неизвестные. И это в одной не самой большой станице, находящейся вдали от нынешних федеральных трасс. Вместо здоровых, сильных, трудившихся на свою страну людей - списки, списки, списки ...
Были и другие - обеспечившие максимальным напряжением сил победу вместо ушедших на фронт.

Цветы к памятнику до сих пор носят.