seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путевое: Привольная - Эхо войны

По дороге из хутора Труд, в котором мы неплохо отдохнули на прошедших выходных, по дороге обратно в Ростов-на-Дону решили немного поплутать и посмотреть на современную жизнь в поселках Краснодарского края, находящихся по дороге. Первой оказалась по дороге станица Привольная - основанная казаками ещё в царское время. Основателей было относительно много, всего 62 семьи, а в 2002 году в ней числится уже больше 6 000 человек.

Некоторые считают, что в позднем СССР кроме во многом бездумного краснознаменного символизма и повторения мантр о "всесильном и единственно верном учении" был ещё один, фактически религиозный культ, разделяемый и властью, и населением гораздо шире - речь идёт о победе в Великой Отечественной войне с практически "обязательными" памятниками павшим, "Вечными огнями", которые оказались на поверку далеко не вечными, плакатами со словами "никогда" и "навсегда", тоже не продержавшимися дольше человеческой жизни.

Определённая горькая правда в этом есть - однако именно памятники, воздвигнутые в "глубинке", зачастую позволяют ещё раз попытаться осознать, чем именно победа была для всего советского народа, и какую цену он за неё заплатил.



Мы попытались посчитать, сколько именно фамилий приволян перечислено на памятных досках - сбились на третьей сотне - а ведь кроме этих фамилий есть ещё пропавшие без вести, израненные и покалеченные, неучтенные и неизвестные. И это в одной не самой большой станице, находящейся вдали от нынешних федеральных трасс. Вместо здоровых, сильных, трудившихся на свою страну людей - списки, списки, списки ...

Были и другие - обеспечившие максимальным напряжением сил победу вместо ушедших на фронт.



Цветы к памятнику до сих пор носят.
Tags: Краснодарский край, СССР, война, культура, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments