seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путевое: Привольная - Об объектах соцкультбыта

Слева от памятника павшим на центральной площади станицы Привольной стоит Дворец Культуры колхоза имени Ленина - уже частично обшарпанный, с отвалившейся плиткой, изуродованный современным зелёным пластиковым козырьком, с изломавшими перед ним асфальт древесными корнями - но ещё сохранивший свою монументальность.



Как бы не корёжило от этого современных либерастов - в СССР многое действительно делалось для людей, и не для "конкретных, имена и принадлежность к касте которых всем известны", а для совершенно обычных, в терминологии того времени - рядовых тружеников.



Слева от Дворца Культуры "проклятые коммуняки" почему-то поставили не пару десятков ларьков со спиртным, а разбили парк и клумбы с расположенными вдоль центральной аллеи мачтами освещения, чтобы "озверевшему совковому быдлу" было где погулять и провести время с детьми. Высадили несколько десятков елей, других деревьев, и посадили даже уводящую к другой поселковой площади берёзовую аллею - которая сейчас, правда, имеет плачевное состояние.



Справа от входа в парк - привет современным ландшафтным дизайнерам - виднеется даже что-то похожее на альпийскую горку.



На все это задумчиво и с некоторым недоумением поглядывает очередная ипостась каменного Ильича, заложившая руки в карманы.



Зачастую на памятниках Ленину пишут только ФИО и даты жизни, но здесь дописали ещё и его самое главное достижение, затмевающее все остальные - буквально в двух словах, точно и ёмко.

"Основатель СССР".



В советское время было принято закладывать в новые построенные объекты капсулы с "посланием потомкам" - и местный Дворец Культуры тоже эта традиция не обошла. Не знаем, что написано в капсуле, да уже и вряд ли узнаем - до её извлечения и мы, и Дворец Культуры вряд ли доживём - но обратили внимание, что на памятной доске написано вполне себе нейтральное пожелание. Ни тебе о "руководящей роли партии", ни о "высоких коммунистических идеалах" - только о любви к Родине и о мире и дружбе.



Как оказалось впоследствии, Дворец Культуры хранил в своих стенах ещё одно, совершенно неожиданное культурное наследие.

Tags: СССР, история, культура, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments