Но обнаружить в станице с численностью населения 6,5 тысяч человек народную картинную галерею практически всесоюзного значения мы совсем не ожидали.

Ещё раз - в полях, вдали от современных федеральных трасс, в колхозном Дворце Культуры, рядом с пашнями и скотными дворами, которые сейчас ассоциируются с грязюкой, навозом и "неэффективным лишним населением" - собственная картинная галерея. Попасть внутрь из-за выходного дня не удалось, зато удалось откопать на просторах Интернета фильм об этой галерее.
Собственно, как вообще могла возникнуть картинная галерея в станице ?? А примерно так. Был такой Анатолий Тимофеевич Кочегура, как пишут - "с 1957 года работал механизатором в колхозе, после службы в армии поступил учиться в Кубанский сельхозинститут, затем работал агрономом в сельхозпредприятиях Каневского района, а в 1971 году был назначен председателем колхоза имени Ленина". И каким-то образом удалось ему - возможно, используя знакомство с Алексеем Исаевичем Майстренко, бывшим тогда руководителем одного из образцово-показательных совхозов края - убедить местное партийное руководство в необходимости открытия на селе именно такой галереи. Первые картины выделило им Министерство Культуры СССР - колхозная делегация с одним из художников специально подобрала в своих фондах картины советских художников.
Но на этом, к счастью, не остановились - колхоз заключил договор о сотрудничестве с Союзом Художников СССР, и летом на на творческие конкурсы-симпозиумы стали приглашать художников, причем не только советских, но и зарубежных, в том числе из Монголии, Вьетнама, государств Африки, Латинской Америки, Восточной Европы. Художники устраивали выставки написанного за месяц, и передавали в колхозную галерею по одной картине. Всего насобирали коллекцию на 13 залов.
Картины в основном в стиле социалистического реализма, и изображают не абстрактных мифических личностей, а вполне конкретных советских людей, многие из которых и сейчас живы, приходят в галерею и рассказывают об истории создания тех или иных картин прямо на фоне своих портретов. И писали, кстати, вовсе не только портреты партийных лидеров - а, например, поваров, механиков, животноводов, тружеников села и передовиков производства. Рисовали сцены из колхозной жизни - свадьбы, уборочную, рисовали окружающую природу.
Сейчас экспозиция включает не только картины - в фондах галереи есть и скульптурные композиции, и расписная посуда, и изделия из металлов.
Настоятельно рекомендую, посмотрите этот фильм - он о людях, и о том, как именно в СССР пытались нести культуру и разнообразить досуг в деревнях и колхозах
.
На некоторые картины и общие планы Привольненской картинной галереи можно посмотреть ещё здесь.
Таких галерей, к слову, по всему Союзу было несколько сотен.
Когда я всё это читал и смотрел, возник вполне бытовой вопрос - где жили все эти приглашенные граждане, и тут ждал ещё один сюрприз. Кроме пионерлагеря колхоз располагал ещё собственным лечебным санаторием с йодобромными водами, выход которых обнаружился после добычи нефти в близлежащих лиманах. Санаторий кое-как функционирует до сих пор, наверное, его теперь кто-то успешно "монетизирует".
Такая история - а сейчас тебе расскажут, что в непролазной советской грязи жили исключительно зомбированные роботы, пахавшие под присмотром НКВД от рассвета до заката, и тайком жравшие водку в остальное время. И реально существовавшие и до сих пор чудом уцелевшие сельские картинные галереи, Дворцы Культуры, парки, санатории в их картину мира не укладываются.
P.S.:
Правильно было написано на одном из демотиваторов, изображавшем разрушенное и разбитое советское вооружение - "непонятные артефакты исчезнувшей цивилизации". Аналогичные артефакты в виде заброшенных памятников, ржавеющих железных остовов, обвалившихся заводских корпусов, поросших травой полевых аэродромов и поныне подстерегают нас порой в самых неожиданных местах, по крупице приближая к пониманию того, какая всё же махина была уничтожена и какое культурное наследие было по чьей-то прихоти разворовано, оболгано и забыто.