seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Путевое: Привольное - картинная галерея в степных просторах

В общем, на бывших "просторах великой страны" найти можно много чего любопытного - от остатков животноводческих ферм до старых ракетных шахт.

Но обнаружить в станице с численностью населения 6,5 тысяч человек народную картинную галерею практически всесоюзного значения мы совсем не ожидали.



Ещё раз - в полях, вдали от современных федеральных трасс, в колхозном Дворце Культуры, рядом с пашнями и скотными дворами, которые сейчас ассоциируются с грязюкой, навозом и "неэффективным лишним населением" - собственная картинная галерея. Попасть внутрь из-за выходного дня не удалось, зато удалось откопать на просторах Интернета фильм об этой галерее.

Собственно, как вообще могла возникнуть картинная галерея в станице ?? А примерно так. Был такой Анатолий Тимофеевич Кочегура, как пишут - "с 1957 года работал механизатором в колхозе, после службы в армии поступил учиться в Кубанский сельхозинститут, затем работал агрономом в сельхозпредприятиях Каневского района, а в 1971 году был назначен председателем колхоза имени Ленина". И каким-то образом удалось ему - возможно, используя знакомство с Алексеем Исаевичем Майстренко, бывшим тогда руководителем одного из образцово-показательных совхозов края - убедить местное партийное руководство в необходимости открытия на селе именно такой галереи. Первые картины выделило им Министерство Культуры СССР - колхозная делегация с одним из художников специально подобрала в своих фондах картины советских художников.

Но на этом, к счастью, не остановились - колхоз заключил договор о сотрудничестве с Союзом Художников СССР, и летом на на творческие конкурсы-симпозиумы стали приглашать художников, причем не только советских, но и зарубежных, в том числе из Монголии, Вьетнама, государств Африки, Латинской Америки, Восточной Европы. Художники устраивали выставки написанного за месяц, и передавали в колхозную галерею по одной картине. Всего насобирали коллекцию на 13 залов.

Картины в основном в стиле социалистического реализма, и изображают не абстрактных мифических личностей, а вполне конкретных советских людей, многие из которых и сейчас живы, приходят в галерею и рассказывают об истории создания тех или иных картин прямо на фоне своих портретов. И писали, кстати, вовсе не только портреты партийных лидеров - а, например, поваров, механиков, животноводов, тружеников села и передовиков производства. Рисовали сцены из колхозной жизни - свадьбы, уборочную, рисовали окружающую природу.

Сейчас экспозиция включает не только картины - в фондах галереи есть и скульптурные композиции, и расписная посуда, и изделия из металлов.

Настоятельно рекомендую, посмотрите этот фильм - он о людях, и о том, как именно в СССР пытались нести культуру и разнообразить досуг в деревнях и колхозах

.

На некоторые картины и общие планы Привольненской картинной галереи можно посмотреть ещё здесь.

Таких галерей, к слову, по всему Союзу было несколько сотен.

Когда я всё это читал и смотрел, возник вполне бытовой вопрос - где жили все эти приглашенные граждане, и тут ждал ещё один сюрприз. Кроме пионерлагеря колхоз располагал ещё собственным лечебным санаторием с йодобромными водами, выход которых обнаружился после добычи нефти в близлежащих лиманах. Санаторий кое-как функционирует до сих пор, наверное, его теперь кто-то успешно "монетизирует".

Такая история - а сейчас тебе расскажут, что в непролазной советской грязи жили исключительно зомбированные роботы, пахавшие под присмотром НКВД от рассвета до заката, и тайком жравшие водку в остальное время. И реально существовавшие и до сих пор чудом уцелевшие сельские картинные галереи, Дворцы Культуры, парки, санатории в их картину мира не укладываются.

P.S.:
Правильно было написано на одном из демотиваторов, изображавшем разрушенное и разбитое советское вооружение - "непонятные артефакты исчезнувшей цивилизации". Аналогичные артефакты в виде заброшенных памятников, ржавеющих железных остовов, обвалившихся заводских корпусов, поросших травой полевых аэродромов и поныне подстерегают нас порой в самых неожиданных местах, по крупице приближая к пониманию того, какая всё же махина была уничтожена и какое культурное наследие было по чьей-то прихоти разворовано, оболгано и забыто.
Tags: Краснодарский край, СССР, культура, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments