seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путевое: Как становились Героями Социалистического Труда

Если фамилию "Кочегура" из предыдущего поста мне пришлось услышать впервые, то Алексей Исаевич Майстренко - личность в Краснодарском крае в советское время достаточно известная. Ещё бы - образцово-показательный рисоводческий совхоз "Красноармейский", в который в качестве гостей приезжали и Хрущев, и Брежнев, и Косыгин.

Памятный бюст А.И. Майстренко в совхозе



Зоя Ерошок в биографической статье «Против ветра» приводит такую историю:

«Брежнев у Майстренко в кабинете хотел закурить, стал искать пепельницу, а Дед сказал ему строго: «У нас не курят». И Брежнев почти испуганно спрятал сигарету. Уезжая из хозяйства, Брежнев долго обнимал Майстренко и говорил ему: «Леша, если тебя кто обижать надумает, вот мой прямой телефон (на ухо, шепотом), звони, и тот, кто будет обижать, – не жилец...». Этого телефона, по словам Ерошок, боялся первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Медунов, то и дело цапавшийся с Алексеем Майстренко. Медунову очень хотелось выйти на показатель в пресловутые «миллион тонн кубанского риса», а Майстренко «не хотел землю губить».

Здание клуба в одном из маленьких совхозных хуторов (Дальний)



"
Я была скромной учительницей начальных классов, а внимания и на меня хватало. Например, я в числе знатных животноводов и растениеводов побывала в поездке по стране. Ехали поездом от Краснодара до Иркутска, от Кубани до Байкала. Поверьте, получила неизгладимое впечатление.

Помню, на какой-то станции чайные сервизы предлагали. Очень красивые, просто загляденье. Наши совхозные над копейкой не дрожали, покупали самые наилучшие. Да, водились денежки у тружеников! Майстренко в деньгах не обижал, все, людьми заработанное, сполна выплачивали в “Красноармейском”.
"

Н.Миронова, учитель с 45-летним стажем, п. Октябрьский

Дом культуры



"
В Алексее Исаевиче Майстренко меня больше всего поражал талант собирать вокруг себя трудолюбивых, мастеровитых, одаренных людей.

Уговаривал переехать в Октябрьский даже тех, кто по природе своей был тяжел на подъем, на смену места. Если задаться целью и перебрать в уме всех специалистов и управленцев того еще, “майстренковского”, времени, получится так: или совхоз выучил, тем самым дав путевку в жизнь, или Дед в хозяйство переманил.

А.И.Майстренко - это самородок. Руководитель от Бога. И нам, людям старшего поколения, в этом смысле повезло. За широкой спиной Деда было спокойно, уверенно и сытно. Да, Алексей Исаевич был строг. Помню, будучи управляющим отделением, немножко проспал. Только подхожу к воротам, а тут Дед на “Волге” (ГАЗ-24 зеленого цвета) уже с фермы выезжает.

Потом на планерке выговаривает: “Уже четыре часа утра, а тебя днем с огнем на ферме не сыщешь!.. Это что такое?” Я оправдываться: “Ну вы же меня видели!.. Я ведь уже на подходе был!..” Дед на своем: “На работе тот, кто на рабочем месте. А на подходе... паровоз!..”

И ведь не было обиды. Ну, да, строго, придирчиво. Но так он тоже с четырех на ногах!.. Так что, когда говорят, что Алексей Исаевич Майстренко работал по 24 часа в сутки - это не преувеличение. Так и было.

А еще он приговаривать любил: “Кто рано встает, тому Майстренко дает...” И это правда. Он всегда отдавал людям должное.
"

А.Мериуц, РПЗ “Красноармейский” им. Майстренко

Фигуры Пушкина и Горького перед местной школой





"
Художники из Москвы и Петербурга (Ленинграда) облюбовали это место на Кубани давно. Еще Майстренко был молодым. Он попросил нарисовать почти нагими местных купальщиц. И художники тут же, используя метод социалистического реализма, произвели большое полотно.

Прошли годы. Одна из героинь картины, уже пожилая доярка, записалась на прием к директору хозяйства. У нее была просьба, чтобы новые, приехавшие в совхоз художники приодели ее на картине. Дети, мол, внуки могут зайти -- стыдно. Но Алексей Исаевич на это не согласился. Он сказал, что портить искусство нельзя.
"

Николай Ивеншев



"
Лошадей он любил до зубной боли в сердце. Однажды с Косыгиным договорился о покупке жеребца на зарубежном аукционе за 500 тысяч долларов. Жеребца купили. И отдали в другое, не майстренковское, хозяйство. Я спросила: «Как же вы согласились?» Майстренко ответил просто и бесхитростно: «А что с..ать против ветра? Тем более мне потом от того жеребца детей отдали. Тоже неплохо, да?»
"

Зоя Ерошок



"
В войну у Майстренко умерла жена. Осталось четверо детей. Самому старшему — 10 лет. Было Алексею Исаевичу тридцать восемь лет. А женился он на девятнадцатилетней девушке. Она собрала по детдомам его сыновей. Любила их как своих. И родила Майстренко пятого сына — Алексея. Я видела ее только один-единственный раз. На похоронах Майстренко. Очень красивая женщина. О таких лицах говорят: веками рождались.

Евдокия Федоровна отметила первую годовщину смерти мужа. Приехала в госпиталь. В тот, где умер Майстренко. Пожаловалась: «Почки болят». Врачи ничего не нашли. Абсолютно здорова. А она попросилась в майстренковскую палату. Легла на его кровать. И умерла. Говорят, он забрал ее с собой. А я думаю, она сама за ним пошла.
"

Зоя Ерошок
Tags: СССР, история, культура, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments