seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

"Это всё, что останется после тебя"

Оригинал взят у kerrangjke в "Это всё, что останется после тебя"

Небольшой обзор фотовыставки под названием "Архитектура коммунизма", проходившая с 9 по 16 ноября в дворце творчества детей и молодёжи города Ростова-на-Дону. Мы посмотрим на все фотографии, вспомним былое, а также обозрим более подробно некоторые из снимков. Это и многое другое внутри:




  Иногда нужно отдыхать от урбана и уделить внимание каким-либо мероприятиям\событиям в родном городе. Так, совершенно случайно, я наткнулся на объявление об этой замечательной выставке. Тематика как никогда близка мне по духу, поэтому, недолго думая собираемся и выезжаем на место.

  Хотелось бы сказать сразу, что многие фото вышли низкого качества, из-за спешки и недостаточности освещения, в общем "что есть - то есть".

  По приезду на место, коммунизм "начался" уже при входе в здание, так как оно является постройкой советской эпохи и выделяется среди остальных своей архитектурой. Ещё сильней дух былого проявился уже внутри, где находится вот такая красота:



  Жаль, что всё это загораживают никому ненужные стенды и прочее... Поднявшись на второй этаж, замечаем упоминание о выставке:



  А вот и само помещение, где развешены фотографии:



  Начнём по порядку и с самого простого - памятный знак в Днепропетровске:



  Архитектурное убранство колхоза "Рассвет":



  Научно-лабораторный комплекс "Красная заря". Здание имеет высоту 24 этажа и является третьей по высоте вертикалью в городе! Архитекторы вдумчиво просчитывали, как будущая постройка повлияет на небесную линию: это и подсказало им форму "головы робота", которая схематично воспроизводит силуэт куполов и шпилей центра города:



  Следующей фотографией было изображение Рижской телебашни. Изначально телевизионную башню планировалось строить на окраине города, но тогдашний главный архитектор предложил остров Закюсала. Он считал, что башня станет связующим элементом среди высоток. Специально для этой башни придумали цельнометаллические листы с использованием особого сплава, разработанного в институте имени Патона в Киеве. Просчитывали всё: от морозов в -40 до мощных землетрясений. Возводила эту постройку вся страна: проект разработан в Госинституте проектирования сооружений связи в Москве, металл выплавляли на Украине, конструкцию собирали в Челябенске, монтажные работы выполняла ленинградская компания, а само строительство уже местные рабочие:



  Гостиница "Салют" - здание представляет собой несущую бетонную трубу, на которой навешаны шесть жилых этажей. Внутри находятся лифты, в подвальной части парковка для машин:



  Центр парусного спорта предназначался для регаты XXII Олимпийских игр в Москве. Весь комплекс чётко разделён на три уровня:



  Музыкальная эстрада в Киеве. Вместо обычной концертной раковины мы видим что-то напоминающее лодку, птицу, лист или древнюю рептилию, под которой должно быть уютно музыкантам:



  Очередной обычный кадр удивительной архитектуры внутри помещений, например, водолечебницы в Друскининкае:



  Следующей фотографией были обычные каркасные дома. Неповторимый облик "домам-кукурузам" (всего таких в Минске было построено пять) придают закруглённые балконы. Они стояли на монолитных плитах высотой в 1,3 метра:



  Музей автомобильного завода имени Ленинского комсомола. Гиганты энергетики - современные символы человека, равно как и огромные промышленные комплексы, открытые производственные установки, господствующие над объектом:



  Административное здание посольства СССР в Гаване - в основе проекта идея самодостаточного пространства, монастыря на острове с колокольней в качестве административного здания. Динамичность и жёсткая пластика форм вызвана необходимостью создания теневых зон, для чего применялись экраны и навесы:



  ЦНИИОКИ робототехники и технической кибернетики - здание напоминает не то одинокую часовню, не то ракету. Строилось как полигон для испытания космического оборудования для совместного советско-американского пилотируемого полёта в космос "Союз-Апполон". Башня позволяла производить замеры состояния тел при свободном падении. В последние годы её жизни внутри хранилась искусственная рука, использовавшаяся когда-то на космической станции "Мир":



  Министерство дорожного строительства в Тбилиси, построено в середине 70х годов прошлого столетия - смелый проект в виде причудливого "штабеля" прямоугольных блоков с симметричными рядами окон. Сооружение словно висит в воздухе, а между опорами свободно растут деревья и кусты:



  Архитектурный факультет Политехнического института в Минске:



  Пансионат "Дружба" - совместный проект профсоюзов СССР и Чехословакии. Здание выстроено на крутом склоне берега Чёрного моря без вмешательства в естественный рельеф на сложном участке, характеризуемом высокой сейсмичностью и оползнями. Всё здание представляет собой монолитную конструкцию по принципу пчелиных сот:





  Выставочный комплекс "Бэлэкспо". Конструктивное решение здания требовало немалого мастерства и инноваций при производстве строительных работ. Авторы проекта разработали уникальную по тем временам систему перекрытия павильона:



  Летний театр в Днепропетровске - конструкция проста и выразительна: две спиральные рамы упирающиеся в массивные железобетонные фундаменты, подпираемые для большей устойчивости тонкими опорами по периметру, и растянутая между ними вантовая оболочка. Прекрасный образ "плавучести":



  Кафе "Поплавок" - в начале 70х прямо на водах реки Днепр было построено небольшое круглое сооружение - ресторан. Напоминает летающую тарелку и раньше являлось визитной карточкой города. Сейчас здание получило небольшую надстройку, уродующую внешний вид:



  Киноконцертный зал в Душанбе, внешний облик которого навеян мотивом кочевой юрты:



  Дворец бракосочетаний в Киеве:



  Дворец торжественных обрядов в Тбилиси. Дворец, в силуэте которого обыгрывается серпантин горной дороги, предназначался для проведения ритуалов, связанных с пышно отмечаемыми на Кавказе праздниками - речь идёт не только о свадьбах, но и праздники совершеннолетия, поступление в школу и её окончание, а также народные праздники:



  Здание цирка, Душанбе:



  Театр зверей имени Дурова или "Уголок дедушки Дурова" - театр в Москве, в котором актёрами выступают животные: бегемоты, слоны и так далее. В 80х годах закончилось строительство большой сцены на 450 мест, зимнего зверинца с бассейнами, вольеров, отдельного слоновника. Авторы проекта соединяли все части здания закруглёнными переходами, после чего, сотрудники театра шутят: "У архитектора Саевича из инструментов был только циркуль":



  Большой Московский Государственный цирк, очередная летающая тарелка:



  Следующее здание поистине уникально и подобных ему нет нигде. Главной особенностью является то, что для него был разработан специальный купольный свод. Купол спроектирован так, что позволяет быстро, удобно и надёжно крепить все необходимые приспособления, тросы и другое оборудование, которое необходимо для работы цирковых артистов. Помимо этого он создаёт потрясающую акустику. Впервые на Украине было применено шатровое покрытие, причём днём это обычный купол, а вечером, когда загораются огни, он превращается в горящее жерло вулкана. При этом красочная подсветка выхватывает из темноты чеканных зверей. Вместимость порядка двух тысяч человек:



  Спортивно-концертный комплекс "Амалир" - один из самых крупных в Ереване. Открыт в 1983 году, но из-за крупного пожара был закрыт до 1987. Для него был даже создан особый "закрытый" конкурс для архитекторов, победителем которого стал "Армгоспроект":



  Театр юного зрителя в Новосибирске - благодаря необычному решению покрытия, которое имело более двух тысяч квадратных метров и представляет собой вантовую конструкцию, театр имеет динамичный силуэт. Предполагалось даже создание зелёной зоны детского центра для отдыха зрителей во время антрактов и для педагогической работы:



  Аэровокзал "Звартноц" - уникальное архитектурное сооружение, сдано в эксплуатацию в 1980м году. Самая высокая точка города:



  Морской вокзал в Ленинграде - построен в 1973-1983 годах. Изначально здание строилось для Балтийского морского пароходства и служило одновременно вокзалом для прибывающих морем гостей. В своё время сюда прибывали суда из Германии, Финляндии и Швеции:



  Дворец спорта в Тбилиси. По периметру зала амфитеатром расположены трибуны на 9 тысяч человек, но можно было расширить ещё на 1200 - путём использования площади партера:



  Велотрек "Крылатское" - построен в 1979 году, если посмотреть на всё это сверху - напомнит бабочку. Размеры действительно громадны, под крышей можно было спокойно расположить два футбольных поля! Трибуны вмещали до 6 тысяч человек. На момент строительства это был самый длинный велотрек в мире - 333,33м, а дорожки были покрыты древесиной сибирской лиственницы. Во время проведения Олимпийских игр, был признан самым быстрым треком в мире, здесь установлено 13 мировых рекордов, а всего было поставлено уже более 200:



  Санаторий "Ригас Юрмала" - построен на берегу Балтийского моря в ста метрах от пляжа. В настоящее время сильно реконструирован и является одной из лучших здравниц Юрмалы:



  Спортивно-развлекательный центр в Ленинграде. Рассказывать про это место можно бесконечно, особенно про близлежащую территорию - лучше всё увидеть один раз воочию...



  Двухкамерный кинотеатр "Россия":



  А вот, пожалуй, лучшее, что я видел - мемориальный ансамбль Памяти жертв фашистского террора. За годы войны в концлагере у ж\д станции Саласпилс было уничтожено более 100 тысяч человек. Лагерь служил перевалочным пунктом, где людей сортировали: одни на работу в Германию, других для отбора крови, а затем убивали...

несломленный:



  Ещё один мемориальный ансамбль в городе Каунас. Во времена ВОВ, IX форт - один из фортов Ковенской крепости - был превращён в место массового уничтожения советских и иностранных граждан. За годы войны в этом форте было убито не менее 80 тысяч человек, известен под названием "форт Смерти". В 1984 году на этой территории был создан мемориал жертвам фашизма, убитым и замученным в лагерях. Высота сооружения порядка 32х метров:



  На такой грустной ноте заканчивается наш обзор и посещение выставки, которая ещё раз доказала мне: в былые времена умели строить, умели чтить память и многое другое, чего так не хватает сейчас в наше время.

последний кадр на память:



Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Tags: СССР, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments