seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Об Украине, памятниках и исторической перспективе

Собственно, пара тезисов.

1.
Есть ли принципиальная разница в том, чья именно олигархия будет очередной раз грабить Украину - российская восточная или европейская западная ? От этого у них что, направление развития сильно изменится, экономическая ситуация улучшится, или благосостояние населения кардинально возрастет ?

Вовсе нет. "Время чудес прошло, а если они и случались, то только в худшую сторону". Что касается нынешних правящих украинских элит, то они, похоже, четко сознают, что в своём нынешнем качестве не нужны ни "восточным", ни "западным", поэтому и пытаются усидеть на двух стульях - и в ЕС, и в Таможенном Союзе, и даже на дальней китайской лавочке. У Проффесора "цугцванг" - как ни поступи, любой ход ведет к ухудшению положения.

Между кабальной зависимостью от российских энергоносителей и введением "открытого рынка" со странами Евросоюза у украинского производителя выбор, пожалуй, нелёгкий.

Вообще же, как справедливо замечает kazachka07, какая-то "ограниченная биполярность" множества возможностей - нет, чтобы отложить в сторону политику, и заняться исключительно внутриэкономическими проблемами, с учетом фактических ограничивающих факторов типа цен на газ. Впрочем, выпадет ли соседям такая историческая возможность, станет видно достаточно скоро.

2.
Что именно должен символизировать памятник Ленину в современной Украине (как и в современной России, впрочем, тоже) ? Торжество социализма над капитализмом ? Очередное объявление украинской государственности ? Верность украинского народа марксизму ?

Хотя, с другой стороны, это смотрится весьма забавно. Олигархические кланы рвут друг у друга за место у кормушки, приправив это подходящим идеологическим соусом для граждан на улице каждый со своей стороны - а виноват памятник Ленину.
Tags: Украина, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments