seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: Стартап Поинт в Ростове-на-Дону

Посетил вчера 1-й Поинт в Ростове-на-Дону. Впечатления противоречивые. Памятуя, что получается из слова "стартапер", если удалить из его середины пару букв, шел с опаской.

В общем:

- собралось достаточно много народу (зал "Вега" в "Горизонт"-е битком, свободных мест не было), возраст в основном 18 - 25 лет;

- в жюри заседали, наверное, известные в среде Web-разработки люди (директора или учредители точкакипения.рфwww.informa.ru/), однако я их ни в "тусовке", ни лично, к сожалению не знал - единственная фамилия Александра Лохматова показалась знакомой, он у нас то ли в "Форсайте", то ли в "Ростов.Ру" когда-то работал;

- идея привязки голосования к "инвестициям" дурацкая - например, у некоторых проектов кроме органов государственной власти (в конкретно в рамках Федерального проекта "Образование") инвесторов из-за проектной специфики быть в принципе не может;

- авторы презентаций в принципе не представляют, зачем им деньги - никаких, даже приблизительных финансовых расчетов нет - внятно требования к финансам и условиям возврата были озвучены только первым докладчиком;

- аудитория и подход чем-то напомнили московские мероприятия RootConf/HighLoad от "Онтико";

- в итоге мероприятие удалось процентов на 90%, минусы - шумные кондиционеры, один микрофон и маленький жаркий зал.


Далее, собственно, стартапы (нумерация моя - как запомнил):

1. Сервис приобретения товаров на основе рекомендаций друзей mysmarter.ru/

Аналог известного "забугорного" сервиса. Полезность и схема монетизации сомнительна - не представляю магазины, которые в России будут платить подобному сервису, а если и будут - то доходы от этого вида бизнеса мизерны. За выступление плюс, за идею минус.

2. Агрегатор twitter-новостей www.litefeed.com/ 

Нужность оценить не могу, поскольку twitter-ом не пользуюсь, однако в выступлении прозвучала идея доставки контента без рекламы - и вот это может быть востребовано. Потребность в универсальном безрекламном недублирующем парсере текстовой информации, полученной из различных источников очевидна - при условии качественной реализации фильтров "лишнего" контента, конечно.

Со слов автора, потенциальные конкуренты - paper.li/www.lazyscope.com/flipboard.com/

3. Социальная сеть для автомобилистов www.moeabto.ru/home.php

Очередной проект для автомобилистов и сопричастных - жалко, выступающий волновался, сам проект неплохой, но в голосовании он оказался ярко выраженным аутсайдером.

В нише для водителей легковых автомобилей "ловить" уже нечего, но вот в нише речного транспорта (лодки, катера), а также большегрузного транспорта и спецтехники перспективы есть. Из рекомендованных расширений понравилось предложение добавить сервис поиска клиентов для выполнения ремонтных работ (стоимость ремонта грузовика составляет десятки тысяч рублей), а также сервис доставки грузов. Если пойдет - сюда моя идея о распределенной сети сбора метеорологической информации отлично подходит, чтобы водители видели, в какие погодные условия им ехать.

ИМХО, полезным было бы добавление на этот ресурс интерактивной технической документации (так и тянет написать "на flash") по компонентам тех или иных автомобилей - двигателям, топливным системам, системам зажигания и прочему.


4. Онлайно-оффлайновая корреспонденция mirpisem.ru/

Суть - возможность отправки бумажной корреспонденции через Web-сервис. Насоветовали много, включая сервис подготовки открыток с семейными портретами и прочее. На мой взгляд, из этого сервиса нужно делать полноценного посредника не только для переписки с физическими лицами, но и с государственными организациями, с банками, страховыми компаниями и прочим. Есть, конечно, вопросы к обеспечению конфиденциальности данных, и к соблюдению 152-ФЗ - но адрес и ФИО отправителей/получателей уже ПДн, этот вопрос в любом случае придется как-то решать.

Еще одна идея - организация почтового "анонимайзера" в реале, когда адрес отправителя бумажного письма будет подменяться неким универсальным адресом, типа номера абонентского почтового ящика, только без привязки к конкретному абоненту.

Конкуренты (со слов автора) - www.napishi.ru/ и Почта России - оказывается, "железка" для получения писем через Интернет и их автоматической упаковки и отправки уже кем-то запатентована.


5. Кибердневник или Кибертетрадь

Самый молодой выступающий под патронажем преподавателей из ДГТУ - с очередной концепцией обучающего устройства для школьников. В чем новизна идеи я не понял, так как с точки зрения аппаратуры это китайский планшет Mongoose, с точки зрения ПО - какой-нибудь образовательный Linux, а с точки зрения контроля содержимого - прокси плюс пакетный фильтр. 

Приведенный кем-то из членов жюри аргумент о конкуренции таких устройств с производителями учебников, мягко говоря, несостоятелен - отсканированных и свободно доступных всем желающим учебников (да, распространяемых с нарушением авторских прав) в сети и сейчас навалом. Наоборот, будет стимул - выпускать учебники в ePub и экономить на бумаге.

Кроме того, для таких проектов есть очень серьезное ограничение - заказчиком может выступать только государство, в рамках крупного национального проекта типа "Образование".


6. Управляющие компоненты для различных устройств
marsohod.org/.

Лучший проект ! Смысл - "пустая" ПЛИС, позволяющая реализовать любую системную логику под свою разработку. Показывали управляемые по Bluetooth машинки, частотомеры, часы с получением времени по GPS-сигналу - а мне представлялись контроллеры для различного вида контрольных счетчиков или простейшей автоматики.

Ближайшие конкуренты (это даже я знаю) - Arduino и ей подобные. Интересно - набор на платформе Arduino мы уже заказали, закажем и это решение от "Инпро Плюс".

Сайты близкой тематики - electronix.rueasyelectronix.rurobotix.ru

7. Система хостинга радиостанций frodio.com

Социальная сеть для диджеев, музыкальных фанатов, лиц, знающих слово "джингл" и прочее - от "микса сэмплов" до создания собственной радиостанции. Востребованность подобной услуги среди обычных пользователей, как мне кажется, сильно преувеличена, однако некоторые здравые мысли для не связанного со звукозаписью и аудиовещанием бизнеса прозвучали. Например, возможность управления списками "фоновой" музыки, играющей в автосалонах и магазинах, и потокового вещания непосредственно на оборудование в магазине интересна, и будет востребована. 

Любопытно - прямо на встрече автору/разработчику предложили сотрудничество с ростовской консерваторией, закончится это каким-нибудь готовым продуктом, или нет ?
Самое удивительное - уровень интереса к стартапам как направлению огромен, и реализации есть. Жалко, что такие мероприятия проходят в Ростове редко, следующая сессия вроде в Краснодаре - возможно, съезжу.
Tags: стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments